Я тут погрунтовала свою лошадку.

Точнее говоря вначале я еще уменьшила и приподняла ей попу, укоротила кое-где, как сказать, ну, длинновато там было, в области нижней анатомии (на лежачем фото в том посте видно было). Из-за глубоко посаженных верхних бедренных шаров. Расширила грудную клетку и еще немного опустила грудь. Ну то есть как. Я просто все к чертям с груди срезала и слепила заново
Еще много времени ушло на расширение всех шарнироприемников. Ну точнее расширить-то их быстро можно. Но вот так чтобы все было при этом ровно и нагрузка распределялась равномерно это уже как-то небыстро у меня получилось. Цель в том, чтобы было проще делать потом кожаные прокладки. С круглыми шарнирами легко, а вот с грибами этими, уже сложнее. Посмотрим, что получится потом. У меня опыта кожаных прокладок-то нет. Но я думаю получится.
Потом я отправилась на холм над бомбоубежища что у меня за домом чтобы погрунтовать детальки. Было скользко, промозгло и, кхе, по-весеннему нелицеприятно. Но самое смешное, что надо было по лестнице подняться. Такая обычная железобетонная лестница с короткими такими ступнями (а у меня 41-й размер же). И вот все бы неплохо, но ее не чистят, так как туда нормальные люди не ходят (и кстати окинув местность гордым взором, я кажется поняла, зачем туда ходят те ненормальные, то туда ходят)))). Ну так вот, не чистят ступеньки, в результате этого на каждой ступеньке такие большие эллипсы изо льда. Ногу можно только с краю поставить и только одну. И когда я поднималась вверх было нормально - вверх всегда проще, да и детали могут касаться друг-друга. А вот обратно, ох. В одной руке поднос с килограммом или больше пластилина утыканного деталями, в другой руке коробка обувная с деталями же, мм сама килограмма полтора. Благо я постояла, подождала пока подсохнет. Но когда я поставила ногу на вторую сверху ступеньку, мне, честно говоря, стало совершенно наплевать на детали и тем более на грунтовку которая может слипнуться. Раскорячилась, растопырила руки со всем барахлом как канатоходец и с трясущимися ногами, мееедленно так, стала стекать по лестнице. И какая же она оказалась крутая, эта лестница. Какая, скотина, длинная. Ох, думаю, точно, ща подскользнусь и ногу сломаю, как пить дать. Надо, надо было по
Но донесла, конечно в коробке они немного коснулись друг-друга, но уже можно было.



Часто спрашивают про грунтовку. Я использую серую автогрунтовку в спрее. Для меня важно чтобы было написано "Универсальная", просто они, универсальные, мне кажутся более тонкими. Марка не важна, их много и мне все нравились. Вообще первый опыт грунтования у меня было с Боди 992 (на ней кажется не было написано "универсальная") мне очень понравилось, но теперь я понимаю, что мне понравился сам эффект шкурения с грунтовкой, а не эта марка. Грунтовка эта очень толстая, частицы крупные и она сильно "съедает" мелкие детали. А вот универсальные лучше. Вообще еще лучше грунтовки для моделистов, японские всякие, но они и дороже раза в 3-4 и надо заказывать. Вообще в случае полимерки надо с каждой новой грунтовкой делать пробник и ждать денек - вдруг липнуть начнет.
Марки Кудо и Керри проверенные. В этот раз у меня была Керри.
Дальше надо шкурить. В случае грунта соль именно в том, чтобы шкурить. Т.е. "попшикал и рад" не прокатывает - это смысла просто лишено. Первый слой лучше максимально сошкурить (заодно заметить сколько там было всяких ямок и царапин, которые теперь благополучно закрыты грунтом), следующие слои уже можно не полностью сошкуривать.
Кроме того, чтобы грунт сошлифовывается с выпуклостей и забивает собой царапины и мелкие дефекты, у процедуры грунтовки есть еще одни приятный момент - если до шкурения собрать мм, то можно на нее взглянуть свежим взглядом. Бывает так, что оказывается что где-то надо долепить (а значит и запечь). Не знаю, делает ли так кто-то еще, но я так делала. Можно пошкурить по-максимуму (тем более, что это надо в любом случае сделать), а потом долепить и запечь. Не рекомендую это делать прямо по максимальной температуре запекания глины, а то мало ли что там произойдет, но градусах на 100 я запекала. Только разумеется в стеклянной посудине с герметичной стеклянной же крышкой. И открывать лучше после остывания на балконе или там, из окна высунуться. Так что это несомненно некоторый геморрой (куда уж в нашем деле без него) но если вдруг будет надо, то знайте, что это возможно.
Пользоваться автогрунтовкой (как и эмалью) надо на улице и в респираторе с хим фильтрами (я свой покупала в Магазине 01), как следует взбалтывать баллончик, распылять с расстояния 20-30 см, руку, которой держите палочку с деталью надо обернуть пакетом или надеть медицинскую перчатку. И конечно надо каждую деталь покрывать грунтом по-отдельности - держите, пшик, поворачиваете немного, опять пшик и т.д. А то один раз мне рассказали печальную историю как воткнули в пластилин все детали и стали разом все грунтовать, конечно половина все еще без грунта, а другая половина уже в подтеках.
Сохнуть грунтовка должна хотя бы часов 8, а лучше вообще день. Шкурить мне удобно в воде, тогда можно без респиратора, если без воды, то надо либо вытяжку, либо пылесос включенный рядом держать. Одним словом надо помнить, что испарения и пыль грунтовки сильно вредные.
Цель грунтовки проста - побыстрее достичь гладкости. Можно и без нее разумеется, но с ней имхо быстрее и нагляднее. И есть еще момент - часто без грунта все кажется так ровно и замечательно, а если нанести грунт, то там оказывается еще шлифовать и шлифовать.
Ну а потом я мм-ку типа собрала и чуть-чуть поигралась.
Конечно рассверлить все приемники под замшу, а потом попытаться играться было, скажем так, недальновидно))) - рассверливание и видавшие виды резинки не пошли на пользу фиксации поз, так что стоя я ее фоткать побоялась и вообще как-то мало пофоткала. Но я первую отливку сделаю, поклею замшей и пофоткаю ее в сложных позах.
Так что немного и тЁмно, зато









Вот кстати надо ее назвать. У мастер-модели должно быть имя.
А то нехорошо леди, да еще и магичку в людных местах называть по домашней кличке Лошадка. Так что вот, мм эта будет называться Мира. В честь одной из моих любимых актрис, Миры Фёрлан (во внешности никакого сходства нет, просто немного волшебства и немного инопланетности, хотя и то и то пока не заметно никому кроме меня)
Скоро, скоро формовка. Еще 2 головы эти доведу, пандочке маленькой тоже рассверлю приемники и КААААК начну формы с них обеих снимать. И будет немала куча форм. С моей привычкой к вылизыванию это недели на 3, не меньше. А потом лить. Ура-ура! Так давно уже не лила ничего. И еще я торжественно обещаю постараться расписывать лучше. Теперь у меня есть несколько медиумов и красок стало больше и вообще я собираюсь уделить росписи побольше внимания, таки у меня это саамое больное место мне кажется.