zhukova_mariya (zhukova_mariya) wrote,
zhukova_mariya
zhukova_mariya

Categories:

Немного про нас на 10-м Салоне кукол

Привет! Нехило я так выпала из инет-жизни))) Две недели после конца Салон прошло, а я ничего не написала. И виноваты они))) - хамелеоны.
unnamed
Фото отсюда

Когда летом я получала предзаказы я была очень рада - я думала ну 5, ну 10, а заказали больше 20, круто. Но сроки были оговорены заранее и, разумеется, литье заняло больше времени и было страшно не успеть. И вот только сегодня я могу расслабиться - осталось всего 2 предзаказанных хамелеона которые не горят и еще 2 для свободной продажи, которые горят еще меньше. И я ужасно рада. Вообще кто мог бы подумать что это так долго? Что там, хамелеоны простые и маленькие, парики и платья им не нужны. Но оказалось, что вот так получить отливки и ничего не шлифовать не сверлить у меня не получилось, так уж жизнь распорядилась - где-то артефакты литья осталось, да и пропустить через свои руки надо. Установка перекладин и проклейка как-то больше времени заняла, чем я думала. Роспись тоже - чтобы перекрыть яркий базовый цвет надо не меньше 3 слоев акрила. И вот кстати бывает люди (обычно это люди, которые сами ничего руками не делают) говорят, что литье это типа халтура, что надо делать каждый раз с нуля. Ну да. Т.е. получается, если есть 20 желающих купить твою работу, то надо потратить 20 недель (вторую мм я с нуля слепила за неделю) методично делая одно и тоже с нуля и заработать тем самым какое-нибудь знатное психическое отклонение с замысловатым названием. Если 20 штук просто обработать, сделать перекладины, покрасить, поклирить, собрать и сделать коробки для каждого это офигеть как эмоционально затратно и сильно усугубляется некоторой, скажем так, монотонностью происходящего, то еще и слепить 20 раз подряд это вообще за гранью добра и зла. Т.е. уже лучше литье)) - мастер останется при своем психическом здоровьи и сэкономит время чтобы можно было лепить что-то новое, а покупатель останется при деньгах, так как с нуля должно стоить дороже, а также получит любимой пу или фарфор, которые только литьем и получается.

Ну и как водится мне повезло. Видимо это традиция - с фарофом мне везло про черные точки, а тут мне повезло про клей, мать его за ногу, Момент)). 12 человек обещали прийти на Салон и я бросила все силы на то, чтобы им было что забрать. И вот я 2 недели дошлифовывала (25 хамелеонов) и собирала 12. И вот, чувствую, что успеваю. Ура. Много усилий и вот, успеваю. Уже почти-почти можно брать с полки пирожок. Только вот мастер с ЯМа привезет коробки и вообще будет класс, думала я. Мастер привез, затянул на неделю, но таки привез. Привез явную халтуру, так что я в жизни в первый раз отказалась от заказа. Завтра монтаж, послезавтра люди приедут забирать хамелеонов, а коробок нет)) Ну я ломонулась по магазинам, купила деревянные коробки (не самого подходящего размера, но хорошие), покрасила, нарезала листового поролона, обтянула его тканью и вклеила. Клеем блин Моментом вклеила, любовью токсикомана. Ну и дальше довольная поехала на монтаж. Думаю, вот вернусь, только клевер на каждой коробке в цвет хамелеона нарисую и ура-ура, все готово. Оставила коробки на столе, рядом с 12-ю хамелеонами, а пару хамелеонов даже вовнутрь положила высохших коробок, чтобы не перепутать. Приезжаю в 10 часов вечера и вижу - Декола (видимо надо мной уже 2 месяц проклятие Деколы нависает) растворилась - стала опять жидкой и натяжением резинки она выдавилась из шарниров, да и на некоторых клир слипся с клиром (где лапы, например, касались) и краска ободралась. И все это из-за ПАРОВ клея!! Да, коробок было много, клея было много, но мне в голову не пришло, что такое может быть от паров. Короче я даже не ругалась, я просто подумала, что с куклами определенно надо завязывать)). Но потом, после разговора с доброй-любимой Машей, я отковыряла таки Деколу (она уже обратно затвердела, но на место уже конечно не влезла и, как выяснилось, когда надо, она отдирается с огромным трудом и по частям), нанесла новую, высушила и всех пересобрала за ночь. Так что в принципе только клевера на коробках не нарисовала, ну и одного хамелеона пришлось перекрашивать после выставки, ну и не поспала, понятно дело. Но вообще грех жаловаться, хорошо, что сам полиуретан не растворился, а то я бы не удивилась.
Ну а дальше была выставка)) Глаза в кучку и счастья полные штаны))) Наобщалась как всегда отлично. И с мастерами и с покупателями.
IMG_0433

IMG_0429

DMGynVDW97U

cd_vkl5Z_Ok
Я, Маша Пикунова, Петр Тишков, Елена Акимова, Ирина Макаренко, Анна Дьяконова

38FoZXE_pt0
А тут еще и Надя Дмитриева с ее офигенской рыбой-сумкой. У нее шарнирная пасть, куча карманов и внутри вся подкладка цвета лососины)))) Я не представляю как можно такое сшить да еще и из головы просто.

T1jG-xVn2tc

IMG_0428
Это наш стенд. Маша героически прошила бархат, который мы очень весело на пару покупали (долго сидели в магазине и с шутками и прибаутками считали, сколько метров надо, оказалось 7, офигеть 1.5х7 метров) и еще и супер-дерево нарисовала)) вот так хорошо быть напарницей Маши по стенду, вахахха.

IMG_0425
Вот она, моя хорошая!

7Z0hg6lIn_g
Это мм, я ее показала, чтобы размер был понятен. Кстати я тут решила таки сделать ее в фарфоре. Вообще у меня много мыслей про то, что мне больше нравится - фарфор или пу, мыслей-то много, а ясности мало. Но видимо, по сумме факторов, таки мне ближе все еще фарфор. Хотя, конечно, непробиваемость пу радует. У хамелеонов нет тонких пальцев и они совершенно непробиваемые, с другой стороны недолговечность росписи, и еще бОльшая недолговечность блаша напрягает. Короче потом как-нибудь напишу сдобренный эмоциями сравнительный список пу и фарфора, хе-хе. Вообще самая спорная вещь, а как стало понятно, это именно сам предзаказ. С одной стороны отлично - и гарантия того, что кукол купят и деньги есть на литье, но когда ты взял денег, вся работа, как ни печально, начинает постепенно смещаться из области "я делаю в кайф, хочу делаю, хочу - нет" в область "я задерживаю людей, НАДО делать", это ИМХО конечно, у других не так наверное. Чтобы этого не случилось можно либо не делать предзаказ, а оплатить литье самой (для меня это малость затруднительно) и делать в своем ритме. Либо если уж сильно надо, то можно брать предзаказ, но не оговаривать сроков (т.е. бывают проблемы с литьем и вообще временем литейщика, бывает, что у тебя что-то случилось и времени вдруг стало меньше, а ты при этом крайний). С другой стороны брать половину денег и говорить, что не знаешь, когда сделаешь это как минимум странно.

aL_jBktW90Q

Фотки хамелеонов есть и я покажу их следующим постом, фотки по большей части фиговые - те, что я второпях делала перед отправлением их по почте, но показать надо. Главное чтобы никто больше не захотел хамелеона, хе-хе, а то очень хочется уже лепить новую нормальную (ну в смысле посерьезнее) мм. Я прямо таю от мысли, что вот уже скоро буду лепить. И флешмобы будут, пардон за задержу!
Короче сбивчивый пост (и с бубнежом, как может показаться, хотя это не так, просто мысли) и фото мало (и те не мои, а Машины кстати, а те, что на телефон Надины, кажется) - я прошла с фотоаппаратом, но получилась такая лажа, что это просто антиреклама авторам будет, если я буду такие фото показывать.
Главное спасибо всем за супер-позитивное общение на выставке! И за письма типа "Маша, куда ты пропала, напиши как дела!")))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments