
Привет! Я наконец покрасила первого хамелеона.
2 слоя надглазурки, остальное краской по фарфору и керамике, что обжигается 90 минут на 160 градусах.
Показываю процесс и фото готового.

Захочешь всю деталь покрыть надглазуркой и не так раскорячешься))


Когда надглазурка высохла детали уже можно было брать руками. У меня полки в печи покрыты калиновой обмазкой и даже такой толстый слой надгларуки при обжиге не прилипает. Очень удобно и подвешивать в печи ничего не надо.
Ну и когда с базовым цветом было закончено (это чтобы в шарнирах точно ничего не стерлось) я расчехлила свои новые краски на 160 градусов.
Вот такие

Купила в Передвижнике по 120, кажется, рублей за баночку, а баночек я купила мноого.
Краски очень похожи на акриловые - укрывистые, быстро сохнут, разводятся водой пока рисуешь, потом уже нет. Подсыхают ну очень быстро - если что-то пошло не так, то надо очень быстро стирать салфеткой, или наоборот подождать минут 20 и тогда можно аккуратно пленочку сковырять (если посередине, то отрывается кусками и пачкает деталь). Через пару часов пленочку уже так просто не содрать и придется сошлифовывать, если хочется что-то убрать. Приятно то, что незапеченный рисунок вполне можно трогать руками минут через 20. Так что поэтапные запеки особо не нужны (тем более, что это долго, 90 минут если по инструкции), можно все покрасить и запечь за один раз.

Но меня в этой краске зацепило 2 ее свойства.
- Краска не меняет цвет. Если не пережечь))). Маша
- Краска немного объемная. Вот это особенно приятно и значимо для меня в контексте хамелеонов. Проводишь пальцем по нему, а там такой приятный рельеф. Конечно можно и тонко постараться при необходимости, но я хочу немного рельефа.


Такая своего рода медитация - рисуешь от балды, расслабляешься.

Ну по сути краска для меня была бы идеальной если бы не сохла так быстро (намешаешь цвет, а он уже высох, но есть какая-то дополнительная баночка со штукой чтобы этого не было) ну и конечно на выходе она хоть и хорошо держится и, пишут, что мыть можно, но таки надглазурка всегда по прочности фору даст.


Самый гемор был с глазами. Я же хотела (и даже удалось в итоге) чтобы они вращались на магнитах. 2 Магнита в специальных выемках на голове и 2 кружочка толстой проволоки в глазах. Ну первая сложность возникла сразу - я уже писала, что усадка оказалась больше, чем я думала. Я помню, когда лучниц делала посчитала и она была 15%. Маша мне говорила, что она с тех пор мерила свою и было 20%, но я конечно подумала, что наверное зависит от времени в формах, от толщины фарфора и ровнялась таки на свои 15 и зря. В том посте я показывала усадку и она таки 20%. Так что в мои выемки в голове мои магниты не влезли. А переделывать головы было, честно говоря, влом и я передела глаза, так, чтобы магниты были в глазах, а в голове - проволока, к которой они собственно магнитятся.
Теперь вы понимаете, почему глаза такие оттпыренные))))

Да-да, они еще и какие-то человеческие и без век, очень страшные))) потом я переделаю. Точнее я нарисовала веки, но он сразу получил какое-то пугающее выражение морды, так что я потом просто на черные точки переделала, чтобы мультяшно было и не так вытаращено.


Вот тут видно магниты в глазах (эк я аккуратно подогнала, загляденье, да). Проволока стальная и толстенная и чтобы в кольцо ее сложить еще постараться пришлось. И да, я догадывалась, что клей 90 минут на 160 градусах может повести себя не по-джентльменски. Но мне казалось, что я читала у Оксаны Сахаровой
Магниты после запека стали работать хуже. И блин, я же даже эксперимент сделала когда купила эти магниты и все было пучком. А тут нет. Магниты лежали просто на лещадке (не примагниченные друг к другу, есть шанс, что это имеет значение) и прикол в том, что магнит к магниту притягиваются по-прежнему сильно, а вот к стали в голове уже не так. При этом другие магниты (что в печи не были) к этой же стали магнитятся по-прежнему отлично. Неоднозначно короче. Но к этому хамелеону будет приложена еще пара белых глаз (отлично магнитятся) и идея такая - рисуешь любой краской на них что хочешь - хочешь крестики (типа он без сознания), хочешь сердечки, хочешь анимэшные радужки и играешься-фоткаешь, потом стираешь\сошлифоваешь и можно рисовать другие. Можно нарисовать точечки как на этих и все будет магнититься как надо. Конечно не так прочно, но глаза не часто трогают, да и чего говорить, есть известные кукольники которые маслом или акрилом кукол целиком расписывают и не парятся особо.
Так что вот, думала, что умная и обо всем подумала и даже попробовала, ан нет, ну ничего, поправимо и наука на будущее. Клей в печку не класть, магниты тоже не класть.

Дальше я решила воспользоваться не обычной кухонной духовкой, а моей печью. Для нее 160 градусов раз плюнуть.
И я даже вспомнила, что моя печь греет на 30 градусов сильнее. Ну точнее я думала, что это погрешность и она должна зависеть от температуры, ну в смысле на 1250 может и ошибается на 30, а на 160 все должно быть точно. Но на 134 я как раз говорила с Машей и пожаловалась, что пахнет блин. Маша сказала, что у нее пахнет обычно именно на 160 и тогда я рванула в печке и остановила подъем, так как видимо 134 это уже 160))). Спасибо Маше, а то все могло кончиться плохо. Хамелеон пусть и экспериментальный, но так долго его делать, что таки жалко.

Краска эта очень чувствительна к пережогу и в моей печи 134 градуса оказались видимо 164. Или и того больше, так как белый пожелтел.
Благо не вспузырился, такое тоже бывает. Так что если печь врет, не стоит надеяться, что она это делает только на высоких температурах, возможно это просто черта ее характера)) - врать на всех температурах. Возможно она думает, что это возраст и надо его во что бы то не стало надо преуменьшать, кто их поймет.

Ну и я стала красить по второму разу, точнее еще один слой. Слева подкрасила, справа как из печки вынула. Ну, зато рельеф будет получше, подумала я, настойчиво отгоняя от себя мысли, что вот стоило же поставить пару деталек и посмотреть, хехе. Но так долго ждать, полтора то часа, а он таки экспериментальный)))

Штирлиц поднял глаза. Это были глаза профессора Плейшнера.
Очень удобно держать глаза на столбиках из магнитов. Потом правда, как я уже писала, я от этих человеческих глаз отказалась.

Просто точки как-то лучше, как думаете?
Ну и дальше опять в печку, на этот раз сделала температуру пониже (120) и все прошло отлично, никаких изменений.
Дальше приступила к вставлянию последней перекладины, что в голове и держит челюсть (я забыла сфоткать, перекладины поставила после обжигов надглазурки кроме одной) и кручению крючков. Крючки я кручу из 2 видов проволоки с памятью (мемори-проволоке, что для бижутерии) и она стальная и ооочень жесткая. Настолько жесткая, что откусить даже тонкую получается только большими бокорезами. И согнуть в маленькое кольцо очень и очень непросто.

Прикольные инструментики, да)) заказала через инет вместе со спандексом и была удивлена - они видимо для мастеров-полуросликов или гномов или для особо продвинутых детей))).

А еще мне милая Маша подарила набор мини-надфилей, так что вот какое няняня у меня теперь есть.

Натягиваю на спандекс (только не Гамма!) везде по 2 независимых кольца, в тушке каждое кольцо вдвое (так как крючок в голове не особо помещается), Вика

Точечки проволоки чтобы не выбирались просто покрасила - обжигать нельзя - в шарнире декола.








Вот эта мне больше всего нравится. Притаился, увидел что-то (вертит глазами), а потом кааак



Язык малость пушистый - потерла кожу об шкурку чтобы потоньше стала и не заметила. Доработаю его.
Язык кстати с бубликом из толстой проволоки, пришитым к коже. На нижней челюсти магнит - тоже стал слабым, но язык держит, благо он легкий.

Покушается на полимерные вкусняшки

БебэЭээээралалаллалаа!! 0_o

Видать много сладкого опьяняюще действует на него

Ну просто так с моей первой куклой.
Вот. Ура! Мне он нравится.
Дальше будут еще. А потом, когда их наберется много мы сходим пофотать их красиво на травке нормальным фотиком.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →