zhukova_mariya (zhukova_mariya) wrote,
zhukova_mariya
zhukova_mariya

Category:

Собрала первого хамелеона

Привет!
Пост - сборная солянка про первого фарфорового хамелеона, про натяжку и про упаковку.
DSC00102к
Кратинка из серии "тяжело найти черную кошку в черной комнате", особенно, если она белый хамелеон на белой подушке)))

DSC00085к
Милашка, правда))) собрала и не могла наиграться.
Этот хамелеончег скоро поедет к Виктории encore_dolls
Она захотела нерасписанного, чтобы самой его расписать и периодически перекрашивать. Так что ей придется его несколько раз разбирать и собирать, так что я решила сделать что-то типа фотоинструкции. Да и может еще кто-нибудь захочет самостоятельно разрисовать.
Но сперва покажу немного его в собранном виде
DSC00087
Глаза вращаются как и хотела, хотя и пришлось повозиться (усадка оказалась не 15%, как я думала,а 20, так что ох).

DSC00088к

DSC00090

DSC00092к

DSC00093к

Хамелеон приедет в собранном виде, так что вначале (перед тем как расписывать) его надо разобрать. Процедура несложная, но все-таки требующая времени и аккуратности. Лучше подстелить на стол что-то мягкое и запастись зубочистками.
Принцип прост -аккуратно оттягиваем ступню и вставляем зубочистку в кольцо резинки. Точнее говоря там 2 независимых кольца, так вот вставляем зубочистку так, чтобы при снятии крючка резинки не убежали в глубины лапы.
Дальше снимаем ступню с крючком и откладываем его в сторону. И так далее, пока детали передних и задних лап не кончатся. Таким образом остается только голова-тело-хвост. В голове крючка нет, так что надо оттянуть хвост, вставить зубочистку, снять крючок и сделать это так, чтобы резинка неожиданно не убежала, а то голова закономерно отвалится и может разбиться, вот поэтому-то и лучше делать это на мягком.
Короче разбирать быстро и несложно, главное при оттягивании нагрузку на деталь распределять равномерно и не позволять деталям биться друг об друга.

А вот про сборку подробнее.
Первым делом цепляем длинную резинку за перекладину в голове и с помощью флористической проволоки (прилагаются) проводим ее через тело и фиксируем зубочисткой в районе попы. Дальше накидываем крючок (он отличается от те, что для лап, он в лругую сторону) на перекладину в хвосте, выворачиваем свою шею и напрягаем глаза - правда ли крючок вот именно накинут? и вот именно на перекладину?)) и если да, то легким движением руки убираем зубочистку. Ну точнее, не слишком легким. Скажем так, не настолько легким чтобы при этом хвост ударился об шар тушки.
Еще я тут недавно дошла до удобного и простого способа усилить натяжку. Читерский метод. Нужно просто провернуть несколько раз деталь (в данном случае хвост) например по часовой стрелке. Пара оборотов и натяжение спандекса усиливается, при этом даже если шарниры ничем пока не проклеены все держится хорошо и раскрутиться и улететь деталь не пытается, проверено. Я конечно не говорю, что можно взять совсем расхлябанную куклу и долго выкручивать ей конечности, в такой ситуации конечно надо перетянуть, но если буквально пару миллиметров надо, то способ очень удобный. Тем более бывает именно эти 2 миллиметра нужны чтобы таки накинуть крючок на перекладину без нецензурной лексики. Итого резинка номер адын (голова-тушка-хвост вот мои документы!) готова.
DSC00065

Дальше лапы. Два кольца связывают передние лапы и два кольца связывают задние (ну то есть можно было и по одному кольцу, так как спандекс у меня дорогой и классный, но 2 таки надежнее).
Вот тут на фото следует внимательно посмотртеь на детальки. Первый ряд - передние, второй - задние. Передние ступни короче и малость косолапые. Задние ступни - попрямее и подлиннее. Плечи от бедер легко отличить. А вот предплечья от голеней - сложнее. Но если рядом положить, то их легко отличить по нижней части (там, где приемник ступни) - у задних лап низ шире, они как будто в расклешенных штанах)). Так и запомним - ящер был хорошо сложен и в модных клешеных джинсах. Джинсах, как бэ намекает, что это про задние лапы)))
DSC00067
Так же у каждого крючка тоже есть "зад и перед")). На перекладину накидывается закругленная сторона, а продолговатая заходит внутрь конечности. В принципе логично - перекладина имеет круглое сечение, а внутри конечности не так много места и туда лучше погружать уплощенное и продолговатое. Короче это синее, а это вкусное, вы понимаете. На этой фотке крючок не особо видно, ниже будет виднее.

DSC00068
Берем 2 резинки и зацепляем их проволочками так, чтобы узлы были посередине. Зажимаем немного плоскогубцами проволоки чтоб так оно и оставалось.

DSC00069
Проводим. Узелки в середине тушки.

DSC00070
Натягиваем плечи. Любовно так, чтобы ничего ттт не треснуло.

DSC00071
Дальше предплечья. Потом можно на место обоих запястьий поставить зубочистки, но тогда резинка станет короче и будет сложнее крючок накинуть, так что я только одну ставлю, собственно на ту лапу ступню которой сейчас собираюсь поставить. Удобнее когда крючок уже на перекладине стопы (а не так что это просто отдельный крючок и после того, как его накидываешь на резинку его еще надо наполовину вслепую поставить на перекладину в ступне). Так что как на фото лучше. Есть зубочистка и есть ступня уже с крючком. Заводим крючок между зубочисткой и резинкой, проверяем, накинут ли крючок именно на перекладину внутри ступни, а не просто на край фарфорового шара и убираем зубочистку.

DSC00073

Теперь так же со второй ступней
DSC00075
Завели, проверили и убираем зубочистку. Все это без резких движений конечно

DSC00078

Теперь задние лапы. Бедро тут самая сложная деталь, с некоторым изгибом. Так что проволоку лучше изгибать. При этом в самые отчаянные моменты, когда кажется, что проволока не пройдет, помним, что я же как-то его собирала и понимаем, что с таким знанием куда проще. В большинстве случаев же просто достаточно знать, что это возможно, ведь так)). И если не идет, то не надо прикладывать много силы, надо просто изогнуть правильно.
DSC00079
Можно так же как в тот раз, последовательно собирать, можно даже умно сказать, рецепроктно, а можно сразу одну лапу натянуть, а потом вторую. Главное чтобы при этом узлы остались посередине, внутри тушки.
DSC00080

Второе бедро. На этом фото видно, какой изгиб проволоки точно подходит.
DSC00081

Дальше голень (в клешеных штанах, вы помните). Опять зубочистка и дальше крючок (уже на перекладине голени). Вот тут кстати лучше видно сам крючок. Ох и тяжело кстати их крутить. Я их из проволоки с памятью кручу и она оочень жесткая и судя по всему стальная. И резать ее можно только здоровенными щипцами. Зато прочные крючки получаются.
DSC00083

DSC00084
Ну и дальше можно примагнитить глаза)) вон они, вместе смешно смагнитившись, лежат. Жаль, что они так не размножатся, а то глаза с магнитами делать сложнее всего)). В следующих я уже учту верную усадку и будет наоборот (как и планировалось) - магниты будут в голове, а в глазах - проволока.
Готово. Играемся! Когда Вика распишет и проклеит шарнироприемники фиксация будет вообще самое то, хотя и сейчас очень даже ничего. Я бы кстати замшей бы не стала, все-таки мелкий он, сложно это и может топорно смотреться. Декола мне кажется самое то тут, главное дать ей денек просохнуть.

И вот он притаился, намекает, что домик бы ему. Чтобы можно было валяться и чтобы ехать до нового дома в комфорте и безопасности.

Я купила деревянную коробку, покрасила ее акриловой краской и дальше решила сделать простую и надежную конструкцию и нескольких слоев поролона.

DSC00095

DSC00096
Думала его на пузо и с растопыренными лапами положить, но расстояние между локтями и коленками слишком небольшое, так что на боку будет. Заодно и с гребнем проще. Дальше ткань и не жалеть клея.

DSC00098к

Получается мягко и фиксирует хорошо. Но для доставки таки еще между лапами пупырку, сложенную вдвое положу - детали должны не касаться других деталей. И конечно самое важное чтобы кукла была совершенно неподвижна - если она движется в коробке, то ее (коробки) прочность никакого значения не имеет - коробка будет целой, а кукла внутри сама об себя побьется. Я вот одна раз кисти не замотала и огребла.
DSC00102к

DSC00103
Кстати моя кошка удачно добралась до Находки! Ура! Цела и понравилась!

DSC00107к
И про размер. 11.5 см по длинной стороне получилось.
Остальные 3 уже получили 2 слоя надглазурки (чтобы в шарнирах все было железно) и дальше буду уже рисовать всякие орнаменты другой краской ( для фарфора и керамики на 160 градусах всего что запекается и цвет не меняет, ура). И хочется и стремно - рисовать-то я не умею.
Tags: ММ хамелеона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →