А я тут лью хамелеонов)). Сфоткала процесс, для знающих людей правда ничего нового.

Но это же не повод не фоткать, правда))
Предыстория. Вот моя мастер-модель

Вот формы

И дальше собственно отливка. Детали мелкие и очень удобно использовать шприц. Оказалось, что трубочка от сока отлично подходит к шприцу в 10 кубиков и получается вообще супер-удобно.

Заливаю и любуюсь как вода из шликера всасывается.

Подливаю когда надо. Потом почти сразу убираю лишнее, чтобы не треснуло когда отливка начнет высыхать и усаживаться.

Убираю лишнее инструментом, а потом еще края немного отковыриваю от форм, чтобы потом легче доставать отливку и чтобы усадке опять же не мешать.


Потом достаточно быстро достаю отливки, так как детали мелкие и все происходит быстро.

Закрываю отверстия от литников, намечаю прорези и просверливаю отверстие для перекладин.

А это тушка и голова

А это формы для хвоста. С хитрым выпаром))). Не видела чтобы кто-то делал выпары на гипсовых формах, но тут он очень нужен, так как форма неудобная и без него там просто будет здоровенный пузырь.

Получилось очень удачно - выпар (или выпОр? блин, как правильно, научите же меня!) сделан с использованием этой самой трубочки, так что подходит идеально.

Заливаю через этот выпар (я в курсе, что в принципе выпары не для этого)), но тут так удобнее, я по-разному пробовала), доставать шприц надо продолжая впрыскивать шликер, чтобы полости не было, потом еще через литник заливаю, хитро постукивая и наклоняя форму, о опыт, сын ошибок трудных(С))))



Открываю. Всегда так интересно открывать формы)))


Срезаю лишнее.

Дальше хитрый момент. Делюсь. Даже скажу честно, впервые я думала пожадничать и не рассказать, больно уж удобно)).
Я была поражена, как до меня раньше не дошло! Я раньше использовала шары мастер-модели чтобы сформировать шарнироприемник (что особенно актуально для отливок из 2-хчатсных форм, т.е. если гипсовых втулок для формирования приемника нет). Если приноровиться и дозированно использовать воду (мочить шар), то получается очень удобно. В контексте мастер-модели из запекайки это вообще отличный выход. Сразу ряд плюсов - подгонять шаром мастер-модели не так страшно, как в случае шара хрупкой комплементарной фарфоровой же детали. Если мм из запекайки, то вообще не страшно и удобно (так как застывайка таки боится воды, а она тут нужна, а грунтовка через некоторое время стирается). Второй плюс в том, что если так подгонять все детали, то если что-то испортится во время обжига сделать еще одну подогнанную деталь легко. А не то как некоторые в случае если, например, голень испортилась переотливают чуть ли не полкуклы чтобы все подогнать заново))). А тут очень удобно.

Вот тут приемник уже в общих чертах сформирован. Потом подсохнет и еще пару раз покрутить и вообще будет самое то. Я так за 4 хамелеона навострилась, то теперь даже подумываю, а не отказаться ли мне от втулок в формах)) хотя вы знаете, как я люблю втулки для формирования шарнироприемников.

Ну классно же! Метод до гениальности простой и действенный. Нескромно, но я ужасно довольна собой. Конечно ща половина мастеров напишет, типа, ха! я так уже сто лет и делаю! И тогда я с укоризной взгляну на них, и воскликну - а почему же вы раньше не рассказали всем?)))

Вот уже и большие детали подоспели.

Сразу проделываю отверстие. Мне кстати ужасно повезло - у меня была куча таких сверел, но все кроме одного были испорчены об мой арбалет (часть просто сломалось от большой нагрузки, а часть еще и навечно останутся воткнутыми в мой стол). И осталось только это и именно его отверстия после усадки подходят к моей любимой стальной с медным сердечником проволоке. Которую я тут по наводке шибко внимательной Кате
Формирую шарнироприемник головы (вот и деталь мм с нужным шаром рядом лежит). Если эту фотку сравнить с фоткой выше, то видно, как хорошо использовать мм.


Потом я еще для того, чтобы проволока не думала изогнуться из-за натяжения резинки я докладываю 2 плюшки фарфора на место отверстий, примазываю их и опять прокручиваю отверстие. Так слой толще и получается прочнее. Не сфоткала до обжига, но вот есть фото после

Это две разные головы (левая с неподвижной челюстью, правда - с подвижной)
Так же подгоняю хвост
Еще я все хорошо отшлифовала, а потом подумала, что немного фактуры тут как раз неплохо - лучше сцепление с краской будет, да и вообще живее. И вот я все отшлифовав сделала фактуру тыкая кистью со шликером по отливке.


Так что 2 хамелеона с фактурой и 2 без. Для эксперимента.
Ну и только один из 4х с подвижной челюстью. Хочу проверить, нормально ли работает и если да, то это не последние, хамелеонов я хочу сделать побольше.


Вот они, милые отливочки. Хамелеон это не кукла, делается быстрее, но все равно не так быстро как хочется.

Я не делала в этот раз утиль кстати. Фактура же, да и те, что гладкие хорошо отшлифованы. И воду для разведения шликера я ради эксперимента использовала из под крана, а не дистиллированную как обычно. Хотела посмотреть, будут ли черные точки. Тут не критично - все равно они будут полностью расписаны. Так вот, точки есть. Немного, но есть, в то время как с дист. водой их не было. И это только высокий обжиг, мой опыт показывает, что если после высокого Париан мыть водой из под крана, то потом, на красочном точки точно будут и даже пережигание на высоком не полностью помогает.
И вот после обжига


Милашка будет))) Размерчик что надо получился.
И вот еще про усдаку.

5,9 - 7,4
х - 100% (5,9*100)\7,4=79,72 ну то есть 80. Так что помнится, я когда-то считала усадку моих кукол и было 15%, а тут все 20%. Черт его знает, это фарфор.
Так что я закономерно облажалась с размеров отверстий под магниты в глазах. Но думаю, я все поправлю - буду ставить в голову колечки из стальной проволоки, а магниты в сами глаза (сделала и обожгла новые), а не наоборот, как я думала вначале.
Так что дальше буду расписывать. Посмотрим, что получится.
А еще не могу не похвастаться)))). Добрая Аня

А еще я сегодня отправила Кошку в далекий город Находка! И вот теперь буду долго париться, как она доедет.
Так что теперь у меня только Мисс Ван Хельсинг осталась. Думаю когда буду делать розыгрыш хамелеона сделать на нее ограниченную по времени скидку для участников розыгрыша. Вот. Розыгрыш правда будет не очень скоро - когда я их штук 7-10 сделаю, сфотографирую всех вместе цветастой компанией и тогда уже одного разыграю.