zhukova_mariya (zhukova_mariya) wrote,
zhukova_mariya
zhukova_mariya

Отливка хамелеончиков

Привет!
А я тут лью хамелеонов)). Сфоткала процесс, для знающих людей правда ничего нового.
DSC00009к
Но это же не повод не фоткать, правда))

Предыстория. Вот моя мастер-модель

Вот формы

И дальше собственно отливка. Детали мелкие и очень удобно использовать шприц. Оказалось, что трубочка от сока отлично подходит к шприцу в 10 кубиков и получается вообще супер-удобно.
DSC09932
Заливаю и любуюсь как вода из шликера всасывается.
DSC09935
Подливаю когда надо. Потом почти сразу убираю лишнее, чтобы не треснуло когда отливка начнет высыхать и усаживаться.
DSC09936
Убираю лишнее инструментом, а потом еще края немного отковыриваю от форм, чтобы потом легче доставать отливку и чтобы усадке опять же не мешать.
DSC09938

DSC09940
Потом достаточно быстро достаю отливки, так как детали мелкие и все происходит быстро.
DSC09942
Закрываю отверстия от литников, намечаю прорези и просверливаю отверстие для перекладин.
DSC09946
А это тушка и голова
DSC09969
А это формы для хвоста. С хитрым выпаром))). Не видела чтобы кто-то делал выпары на гипсовых формах, но тут он очень нужен, так как форма неудобная и без него там просто будет здоровенный пузырь.
DSC09971
Получилось очень удачно - выпар (или выпОр? блин, как правильно, научите же меня!) сделан с использованием этой самой трубочки, так что подходит идеально.
DSC09972
Заливаю через этот выпар (я в курсе, что в принципе выпары не для этого)), но тут так удобнее, я по-разному пробовала), доставать шприц надо продолжая впрыскивать шликер, чтобы полости не было, потом еще через литник заливаю, хитро постукивая и наклоняя форму, о опыт, сын ошибок трудных(С))))
DSC09973

DSC09976

DSC09977
Открываю. Всегда так интересно открывать формы)))
DSC09979

DSC09981
Срезаю лишнее.
DSC09982
Дальше хитрый момент. Делюсь. Даже скажу честно, впервые я думала пожадничать и не рассказать, больно уж удобно)).
Я была поражена, как до меня раньше не дошло! Я раньше использовала шары мастер-модели чтобы сформировать шарнироприемник (что особенно актуально для отливок из 2-хчатсных форм, т.е. если гипсовых втулок для формирования приемника нет). Если приноровиться и дозированно использовать воду (мочить шар), то получается очень удобно. В контексте мастер-модели из запекайки это вообще отличный выход. Сразу ряд плюсов - подгонять шаром мастер-модели не так страшно, как в случае шара хрупкой комплементарной фарфоровой же детали. Если мм из запекайки, то вообще не страшно и удобно (так как застывайка таки боится воды, а она тут нужна, а грунтовка через некоторое время стирается). Второй плюс в том, что если так подгонять все детали, то если что-то испортится во время обжига сделать еще одну подогнанную деталь легко.  А не то как некоторые в случае если, например, голень испортилась переотливают чуть ли не полкуклы чтобы все подогнать заново))). А тут очень удобно.
DSC09984
Вот тут приемник уже в общих чертах сформирован. Потом подсохнет и еще пару раз покрутить и вообще будет самое то. Я так за 4 хамелеона навострилась, то теперь даже подумываю, а не отказаться ли мне от втулок в формах)) хотя вы знаете, как я люблю втулки для формирования шарнироприемников.
DSC09987
Ну классно же!  Метод до гениальности простой и действенный. Нескромно, но я ужасно довольна собой. Конечно ща половина мастеров напишет, типа, ха! я так уже сто лет и делаю! И тогда я с укоризной взгляну на них, и воскликну - а почему же вы раньше не рассказали всем?)))
DSC09991
Вот уже и большие детали подоспели.
DSC09994
Сразу проделываю отверстие. Мне кстати ужасно повезло - у меня была куча таких сверел, но все кроме одного были испорчены об мой арбалет (часть просто сломалось от большой нагрузки, а часть еще и навечно останутся воткнутыми в мой стол). И осталось только это и именно его отверстия после усадки подходят к моей любимой стальной с медным сердечником проволоке. Которую я тут по наводке шибко внимательной Кате skvorka нашла в магазине флюмо.ру. А то я было дело жаловалась, что не могу ее найти, что на куклобазе ее нет, а Клава сказала мне, что я ее не там покупала, а тут. У меня особенная любовь к ней, так как она жестче любой из вороха моих медных проволок и при этом когда края запиливаешь минидрелью, они смотрятся так, как я люблю.

Формирую шарнироприемник головы (вот и деталь мм с нужным шаром рядом лежит). Если эту фотку сравнить с фоткой выше, то видно, как хорошо использовать мм.
DSC09995

DSC09997
Потом я еще для того, чтобы проволока не думала изогнуться из-за натяжения резинки я докладываю 2 плюшки фарфора на место отверстий, примазываю их и опять прокручиваю отверстие. Так слой толще и получается прочнее. Не сфоткала до обжига, но вот есть фото после
DSC00050к
Это две разные головы (левая с неподвижной челюстью, правда - с подвижной)

Так же подгоняю хвост
Еще я все хорошо отшлифовала, а потом подумала, что немного фактуры тут как раз неплохо - лучше сцепление с краской будет, да и вообще живее. И вот я все отшлифовав сделала фактуру тыкая кистью со шликером по отливке.
DSC09998

DSC09999
Так что 2 хамелеона с фактурой и 2 без. Для эксперимента.
Ну и только один из 4х с подвижной челюстью. Хочу проверить, нормально ли работает и если да, то это не последние, хамелеонов я хочу сделать побольше.
DSC00003

DSC00004
Вот они, милые  отливочки. Хамелеон это не кукла, делается быстрее, но все равно не так быстро как хочется.

DSC00009к
Я не делала в этот раз утиль кстати. Фактура же, да и те, что гладкие хорошо отшлифованы. И воду для разведения шликера я ради эксперимента использовала из под крана, а не дистиллированную как обычно. Хотела посмотреть, будут ли черные точки. Тут не критично - все равно они будут полностью расписаны. Так вот, точки есть. Немного, но есть, в то время как с дист. водой их не было. И это только высокий обжиг, мой опыт показывает, что если после высокого Париан мыть водой из под крана, то потом, на красочном точки точно будут и даже пережигание на высоком не полностью помогает.

И вот после обжига
DSC00047

DSC00051к
Милашка будет))) Размерчик что надо получился.

И вот еще про усдаку.
DSC00053
5,9  -  7,4
х     -    100%         (5,9*100)\7,4=79,72 ну то есть 80. Так что помнится, я когда-то считала усадку моих кукол и было 15%, а тут все 20%. Черт его знает, это фарфор.
Так что я закономерно облажалась с размеров отверстий под магниты в глазах. Но думаю, я все поправлю - буду ставить в голову колечки из стальной проволоки, а магниты в сами глаза (сделала и обожгла новые), а не наоборот, как я думала вначале.
Так что дальше буду расписывать. Посмотрим, что получится.

А еще не могу не похвастаться)))). Добрая Аня annflower1 прислала мне подарок! Хороших забугорных красок и медиумов. Вот так вот, по собственной инициативе отсыпала по-братски купленных за немалые деньги красок, отлила медиумов (о которых я так мечтала!) и прислала мне все это в любовно упакованной посылке. Я прямо прослезилась, когда распаковывала. Как приятно знать, что где-то далеко-далеко есть человек, с которым мы даже в жизни не встречались и вот он сидел и все это так аккуратно упаковывал - с риском для здоровья отсыпал, складывал подписанные пакетики, оборачивал все это пупыркой, баночки оборачивал скотчем, а потом в пакет, а потом пупыркой, и все это между стеночками поролона, аккуратно вырезанными точно по размеру! Спасибо тебе, дорогая, Аня! Теперь мне точно будет куда удобнее расписывать и получаться, я уверена, будет лучше.
DSC00012

А еще я сегодня отправила Кошку в далекий город Находка! И вот теперь буду долго париться, как она доедет.
Так что теперь у меня только Мисс Ван Хельсинг осталась. Думаю когда буду делать розыгрыш хамелеона сделать на нее ограниченную по времени скидку для участников розыгрыша. Вот. Розыгрыш правда будет не очень скоро - когда я их штук 7-10 сделаю, сфотографирую всех вместе цветастой компанией и тогда уже одного разыграю.
Tags: ММ хамелеона, ПОЭТАПКА, отливка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments