Сегодня последний пост из этой ретроспективной серии. Про костюм.

В этот раз я впервые использовала серебряную проволоку, но метода изготовления корсета с полимерной глиной осталась неизменна)) если кому-то интересно поподробнее посмотреть, то идите сюда.

Обматываю манекен фолией, клею кусочки малярного скотча, рисую будущие линии, срезаю, по этому чертежу гну проволоку. Закрепляю проволокой же. В это раз у меня толщина 0.64мм и 0.3мм.

Дальше манекен покрываю слоем полимерки, прикладываю эти заготовки из проволоки. Тут важно, чтобы проволока максимально прилегала, так как если она оттопыривается, то корсет получится очень толстым.

Так же важно, чтобы полимерка как бы обхватывала проволоку, а то потом глина может отделится от проволоки, а нам этого, понятное дело, не надо.

Ну и дальше украшательства и запекание

Потом запекаю, аккуратно снимаю с манекена, срезаю лишнее ножом.
Да. Вот важное. Полимерка, особенно черная пачкает фарфор. Так что нужен манекен который не жалко. В крайнем случае можно использовать фолию. Она плавится, но потом легко отделяется от полимерки и от детали, которая таким образом остается чистой.

Дальше я покрываю лаком для полимерки, для блеска. И с внутренней стороны тоже, а то она и запеченная норовит испачкать фарфор.

Дальше я задалась целью сделать маечку под корсет. Чтобы не терло)) и чтобы добавить деталей.

Маечка состоит из 7 отрезов и делать ее мне куда сложнее всех этих корсетов))) смешно, да? А ведь ее никто и не заметит. Вначале думала сделать как-то так. Но нет. Страшно и кружева как-то фигово смотрятся. И эта маечка присоединилась к своим предшественникам в мусорном ведре.
Все-таки стереотипы таковы, что брутальной девице-охотнице на вампиров и другую нечисть нужен бронированный лифчик! Но делать лифчик мне было страшно, так как грудь модифицирована - значительно увеличена в сравнении с тем, что я вытащила из форм и, соответственно, замены у меня нет. И кукла собрана и разбирать влом. И полимерка пачкает. Вот тут-то пришлось помучиться
Я обмотала куклу фолией и слепила лифчик

Дальше аккуратно срезала фолию и сняла ее с куклы вместе с полимеркой. Из-за тонких центральных ремешков конструкция хлипкая и может деформироваться, так что я взяла другую грудную деталь (со скромными объемами) положила фолию с полимерным шедевром, хе-хе, на нее и отправила в печку. Конечно деталь другая, но все равно куда лучше, чем просто на противень положить.
И вот тут стало понятно, что фолию использовать можно. Конечно она расплавилась и растеклась, но после остывания она легко и чисто отошла от фарфора и от полимерной глины. Так что можно. Разумеется складки фолии отпечатываются на полимерке, но их легко заложить дополнительной глиной и запечь еще раз. Так что конечно манекен был бы лучше - там сразу получается идеально ровно и по фигуре.
Дальше последовала еще одна маечка.


И опять она, ента майка, все портит))) Я старалась, чтобы она не закрывала пряжечки на лифчике, чтобы минимально сборилась под корсетом, так что она тоже по выкройке сделана, приталена, но нет, не то все равно. Хотя вот сфоткала на фоне мятой ткани и радуюсь)) даже в фиговой маечке очень даже ничего))

Так что я решила убрать кружево (хотелось добавить деталей и еще одну фактуру, но как-то не судьба) и сделать маечку с более выраженными вертикальными линиями, а не горизонтальными как на этой (спасибо Маше Мурвен за наводку!)
Еще важный момент - майка должна не закрывать верх штанов, так как он будет красивым. Так что я решила сделать новую, перевернуть ее и выделить вертикаль простенькой вышивкой. Простенькая-то она простенькая, то тоже как-то сразу не получилась. У нас уже с Машей традиция даже сложилась - кто-то кому-то звонит, говорим, Маша, спрашивает, что я делаю, а я отвечаю, что делаю маечку. На второй день тоже. И на третий. На третий Маша звонит и говорит: Ну что, как дела? Что делаешь? Хотя я знаю... Ты делаешь МАЕЧКУ!"

Вот та, на которой я остановилась. А то так можно до конкурса майки на кукольный полк шить. Большой крест на спине чтобы бессовестная нечисть со спины не напрыгивала


Шнуровка плоская, так что корсету особо не мешает.

Дальше были штаны. Шить я не умею. Ну точнее очевидно, что я не умею шить ортодоксальным методом, так как я все еще не купила для себя хорошей и понятной книжки по шитью для чайников. В сети мне тоже как-то не читается - больно много незнакомых слофф, да и я сама люблю выдумывать. Но зато у меня есть свой простой метод. Он позволяет сразу сделать вещь вместе с подкладкой, что для меня очень ценно. При это есть и свой минус, даже два. 1 - если выкройка не получилась, то поправить уже не получится, 2 - треть работы шьется ручным потайным швом.
Так что выкройка очень важна и первый (из целых 5 дней которые я посвятила штанам!!! охохо) ушел у меня на выкройку. Когда она меня устроила я стала шить. Вообще сложность штанов в том, что те штаны что хорошо смотрятся, когда кукла стоит и те, что хорошо смотрятся, когда кукла сидит это как бы так сказать, это совершенно разные штаны! Я бы сказала они живут далеко и друг с другом даже не знакомы. А все потому, что ноги и попа у куклы жесткие. Хотя чего говорить, даже у некоторых девушек попа вылезает из штанов с заниженной талией, чего уж от куклы ждать. Исключение составляют штаны из тянущихся тканей, но моя не тянется.

Шью я так. Делаю выкройку (это даже фоткать не получается, так как в этот момент я одновременно в двух состояниях пребываю - в душе - " я- бездарность, ничего не получается, аааааа!", а снаружи я как та мартышка с очками, но с каменным лицом и с кусочками ткани в руках - приложу так, или так, нет, может так, масаракш!!! Да как ее вообще сделать!!! Какого черта у меня в школе не было домоводства!
Ладно, это можно опустить, предположим вот есть выкройка, дальше просто, я складываю ткань вдвое лицевыми сторонами, приметываю выкройку и строчу. Строчить когда есть бумажка по мне удобнее всего, все отлично видно и получается ровно. Оставляю немного непрошитого, выворачиваю, прошиваю потайным швом место через которое выворачивала (какая странная фраза). Выворачивать надо очень внимательно и потом конечно надо все хорошо прогладить. Потом еще раз строчу, для красоты и чтобы было, так сказать, поплоще.

Нитки оставляю, они могут мне потом понадобиться.
И собираю все воедино с помощью потайного же шва.

Еще этот способ хорош тем, что легко можно сделать разрезы - просто недопрошить. Потайным я по одному месту кстати прохожу два раза - туда и обратно.

Дальше встал вопрос пряжек. Мне нужны пряжки, а купить тонких и масштабных у меня не вышло. Можно было вырезать из воска и отдать в мастерскую, но сейчас новогодние праздники и в мастерской

Слева неудачные попытки, справа - удачные.

Наношу серебряный припой из шприца (купила тут, где и проволоку и листовую медь), беру пинцетом и бегу на кухню, вначале я даже взяла было прихватку чтобы не обжечься, но нужды в ней нет - раскаляется за секунду.

И вот что получается. Дальше можно в лимонной кислоте вскипятить чтобы убрать нагар, а можно просто пошлифовать.

Хе-хе, тут даже видны мозоли от плоскогубцев.

Дальше ремешки. Ну как обычно вначале вообще ничего не получалось. Даже отрезать ровно не выходило. Вот мне этим и нравится творчество - утром не получается вообще, а вечером ты это уже легко делаешь. Были варианты с прошиванием ремешка двойной иглой на машинке, но нет, слишком толсто выходит. Так что после ряда экспериментов стала делать так - отрываю от куска ткани длинную полосу чуть толще, чем надо, срезаю махрящиеся края, склеиваю клеем для ткани Uhu (при этом я непременно напеваю ухуу ухухууу ухуу ухухууу!), примеряю, чтобы все оказалось в том месте, где надо, долго пришиваю, еще дольше бисерной иголкой прошиваю сами ремешки. Так интереснее и точно не разойдется.

Тут они еще не прошиты


Для шляпы я притырила у ребенка пластилин и использовала манекен. Самое главное чтобы парик тоже принял участие, иначе потом шляпа не налезет. Первую шляпу (видно справа) я делала на глаз - слепила из пластилина включая поля и обклеила бумагой с ПВА, но без манекена получилось великовато. Да и поля легче делать вот так

Дальше надо слепить тулью и покрыть чем-то поля чтобы они от воды не размокли. Я использовала тонкий слой пластилина (черный на фото). Ну и дальше мое упрошенное понимание папье-маше. Газеты и ПВА с водой.

Сделала таким образом несколько слоев и как высохло "загрнутовала" разведенным Далоллом.

Потом загрунтовала автогрунтом (привет собашникам), пошлифовала

Ну и дальше литая пряжка.
В продолжение штанов решено было сделать под штаны типа рейтузы)) чтобы между ремешками не светилась кожа, а то закономерно очень полнит. Достала я трикотажную кофту, купленную в Фамилии именно для такого случая и стала шить. Надо один шов сзади и один (ну это неизбежно) с внутренней стороны ног. Сделала выкройку, сшила по ней, не понравилось, решила что это можно вообще на глаз, в результате весело изрезала всю кофту, но сделала.

Вот она в рейтузах

Бренчит на балалайке, видать просит денег на крутые штанцы с пряжками
Опа!

Времени остается ужасно мало, а надо сделать еще обувь и плащ, а мы все заболели и чуть не попали в больницу.
Ботинки не очень меня устраивают, но переделывать было уже никак. Да и для первого раза вполне хорошие ботинки мне кажется.

Ошибка в том, что я сделала неверную вот эту часть с мыском, но тогда я конечно этого не знала. Надо было поуже ее делать, в такую дилнну. сложно вставлять ногу. Точнее с мягкой подошвой легко снимается и надевается (даже расстегивать пряжки не надо), но с подошвой из полимерной глины которую я хотела сделать снимать сложно.

И вот это я делала не так, надо было сделать например тонкую подошву из картона и к ней кожу приклеивать, так, чтобы потом кожа оказалось между двух подошв (этой тонкой и собственно полимерной с каблуком которая, вон они на фото валяются)


Отстрочила для красоты

Примеряю пряжки

Вставляю, приклеиваю изнутри, пришиваю и прошиваю ремешки.

Потом я слепила каблуки, сделала в них несколько отверстий насквозь, приклеила и пришила.




Сделала ремешок для ножен меча. Оказалось это единственный вариант - пояс в положенном месте полнит и мешает плащу, перевязь по диагонали через грудь закрывает все прелести, так что только так.
И вот когда до записи в фотостудии оставалось 4 дня дело наконец дошло до плаща. Стала делать выкройку, опять не получается, смотрю в сети выкройки и как шить, вижу фигу, ничего не понятно. Я в иероглифах больше понимаю. Причина проста - вещь сложная и новички приталенные плащи не шьют, а если шьют, то это уже вовсе не новички и матчасть они знают. Так что стала делать на глаз. Самая проблема это конечно как сделать выкройку рукава, так чтобы все хорошо стыковалось (с моим способом же не поправить). Как выглядит выкройка рукава вообще для меня было в новинку. Гауссова кривая однако. Проблема в ее длине и выгнутости. Стала искать формулы. Нашла. Мрак какой-то, в таком масштабе уже просто погрешности достаточно, чтобы рукав не влез в пройму. Короче кое-как сделала на глаз.

Видали, вот так страшно все вначале смотрится.
Потом уже симпатичнее



Вот тут видно сколько я места не прошиваю чтобы вывернуть. На этих местах я оставляю побольше ткани чтобы удобнее было прошивать потом.

Поближе

Выворачиваю, это очень ответственный момент, я использую пинцет и тонкий стек, прохожу стеком изнутри чтобы максимально вывернулось и сразу проглаживаю. Торопиться тут нельзя, так как если загладить не по шву, то не сойдется.
Красота, даже как-то концептуально, эдакое современное искусство)))

Прошиваю по периметру, где швы сходятся завязываю узел, вывожу концы подальше и обрезаю, тогда даже особо и не видно, где узел


Эти на машинке не строчила - места для выворачивания оставила не прошитыми, так как думала и на плаще пряжки сделать, но они как-то не пошли.


Ну и дальше прошиваю вручную. После мелкой строчки на ремешках штанов это очень даже быстро и просто.

Вот это место, за которое я себя уважаю. Еще вчера выкройку не могла сделать, а тут 4 детали без возможности поправить и все так ровненько сошлось.

Ура!

Сегодня как раз в сообществе вывесили результаты. Я на пятом месте и вхожу в число основных победителей (коих аж 7 из 18 участников) и конечно ужасно рада! Спасибо родному сообществу за пинок делать новое, за отличную организацию, и за добрые слова для всех! И за приз, что тоже очень приятно)))). Отличный конкурс, в следующий раз еще с радостью поучаствую.