?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет!
Сегодня хочу показать фото процесса росписи надглазурными красками.

DSC09659к

Сразу хочу сказать, что роспись этими красками для меня дело очень сложное. Есть люди, которым удается расписать куклу за один обжиг (хотя они часто сами признают, что это не идет на пользу качеству), но всегда надо помнить, что положить еще одни слой сверху необожженного слоя не представляется возможным (в случае росписи тела особенно, с макияжем еще можно попробовать). Так что обжигов получается несколько. В моем случае надо учитывать 2 момента -1) у меня дома есть печь и 2) я боюсь все испортить, так что я делаю много обжигов, господа полные новечики, не ровняйтесь на меня, я копуша и вообще, вопреки тегу это не мк, это просто поэтапка про меня, я никого ничему не учу, а вы, господа мастера, не ржите слишком уж громко)).
Я сделала фотографии до и после обжигов, чтобы тем, у кого опыта нет вообще можно было получить некоторое представление о том, как краска выгорает и меняет цвет, но как видно ниже, блаш (роспись тела) у меня такой светлый, что часто разницы до и после почти не заметно, ха-ха.
Для блаша я использую цвет 5033 (розовый) и красно-коричневый 5120 (краски Дулевского завода, купила в Хорссе там они без названия). Второго цвета добавляю совсем немного. Медиума добавляю буквально каплю, очень важно, чтобы медиума было поменьше. Дальше растамповываю кистью и спонжем. Когда научишься это так легко получается, но вначале я ужасно мучилась. Когда я расписывала лучниц я жидко разводила и наносила мазками на всю поверхность, это было сложно и мне приходилось много раз смывать (причем тогда я делала это водой из под крана)))) короче сплошное мучение и результат не очень. Теперь я мешаю густо и растамповываю, причем не на всю поверхность, а выборочно. Так что в некоторых местах (например, живот, грудь) фарфор остается первозданного цвета. Так поступает большинство кукольников, так как фарфор сам по себе красив и глаз работает так, что эти белые участки на выходе выглядят естественно, как освещенные места.

Тут слева кошка после первого красочного обжига (краска выцвела и даже и не слишком понятно, что она там вообще есть))), а справа первый обожженный (как у кошки) полюс второй слой (пока без обжига) .
DSC09463к

Поближе
DSC09465к
Вообще конечно с учетом разного времени суток, кривого фотика и рук затея фотографировать эти стадии росписи совершенно глупая, но я же решила фотографировать все.

Это второй необожженный слой
DSC09472к

DSC09479к

DSC09482к

  И вот они вместе
DSC09484к
В таком виде (до второго обжига) даже видно, что они не белые!
И вот обжигаю (кстати занимает обжиг часов 12. Помню как жаловалась подруге, что тяжело ездить арендовать печь когда у тебя маленький ребенок. Типа туда ехать отвозить, а потом еще раз ехать чтобы забрать. Она говорит, а чего мол, подожди там пока обожжется)) Ага, точно блин))).
Иииииии....
DSC09517к
Опять НИ-ЧЕР-ТА не видно!)))))
Вот так я и живу. Боюсь сделать рябой блаш и все мельчу, мельчу.

Наношу третий слой краски
DSC09587к

DSC09595к

DSC095961
Обжигаю этот (третий) слой.
Иииии...
DSC09600к
Иииии.....
Ну вы меня поняли. Благо в жизни все-таки дело обстоит немного лучше.
Наношу четвертый слой. Вообще как вы уже поняли я сильно затягиваю с макияжем, хочу дойти до момента когда блаш на лице будет готов и можно будет рисовать макияж и безбоязненно много раз стирать.
Ну решила начать с кошки, так как ее я делаю просто так.
Итого 4й красочный слой)))
DSC09609к
Без ресниц и бровей пока. Смотрится смешно

DSC09612к
А тут и того меньше - поярче губы, наметила тени и слизистую поярче.
Обжигаю 4 слой ииии....
DSC09615к

DSC09622к
Можно заметить, что черный и фиолетовый становятся темнее после обжига. Еще важный момент - если черную краску развести жидко то после обжига она может стать болотного цвета!

Вообще замечаю тенденцию. У меня в случае блаша необожженный слой всегда красивее обожженного, а потом розовый выгорает и получается невзрачнее, менее контрастно.  А с макияжем часто бывает наоборот - до обжига сухая краска белесая и страшная, а после обжига становится лучше.
Вот наношу 5 слой краски
DSC09627к

DSC09629к
Ну очень страшно. Особенно из-за красного которым я в очередной раз выделяю слизистую, просто она все равно почти полностью выгорит.
Обжигаю 5 слой
И
DSC09640к

DSC09642к

DSC09644к

DSC09645к

Наношу 6 слой, последний
DSC09653к

DSC09658к
Хочу немного высветлить радужку. В сухом виде такой странный взгляд из-за контраста радужки и зрачка.
DSC09659к

DSC09661к
Нарисовала френч на ногтях

Обжигаю этот 6 слой.
DSC09690к

DSC09694к

DSC09696к

DSC09701

DSC09702к

DSC09706к

DSC09685к
Ну вот как-то так. Целых шесть слоев ничего не видно)). Самой не верится))). Ну ничего не поделаешь, по-другому я пока не умею. Плюс на хороших фотках готовой работы должно быть видно лучше.
Очень хочу купить себе другие краски и несколько медиумов (жидкость для разведения красочного порошка). У меня самые простые и неудобные краски и медиум только один. А на забугорных сайтах можно купить краски с несколькими медиумами. Отдельный для зон (блаша), отдельный для линий (может быть с ним рисование ресниц для меня перестанет быть таким адом) да еще и все это в двух вариантах - на масле и на воде. Так что вот хочется все это купить и попробовать.
Ну и чтобы хоть одна фотка была нормальная вставлю готовую
_MG_9307к

Comments

zhukova_mariya
Jan. 23rd, 2014 09:21 am (UTC)
Аня))))))) спасибо тебе)))))))))))))))
Вообще эти все посты очень спорные, у все все по-разному, но я помню, когда я только думала о фарфоре мне было интересно читать чью-то позицию, даже если и фарфор не тот. Просто надо помнить, что все очень индивидуально, думаю многие другие кукольники читают и обтекают))) ну что она творит, ну как так можно!?))))
Да и не долго тебе совсем осталось-то по кукольным меркам! Надеюсь ты потом тоже ощущения будешь описывать. И вообще жду твою мм))
skvorka
Jan. 23rd, 2014 10:24 am (UTC)
Маша, ты не скромничай))) ты большая молодец и умница)))))
zhukova_mariya
Jan. 23rd, 2014 01:23 pm (UTC)
)))))))))))))))))) Вахахха))) нее, я не спорю)) я молодец, еще какая, я себя очень люблю и взращиваю, ты не думай, я просто про то, что кому-то может показаться странным как именно я это делаю. Я же не училась, на курсы не ходила, запросто что-то может быть не по матчасти. Хотя не важно это, работает же.
Хе-хе, кстати, я же теперь профессиональный кукольник, ахаха)) не потому, что я такая профессиональная стала, а потому, что ребенку исполнилось 3 года и я пошла и написала заявление об увольнении из Посольства Японии. Другого источника денех кроме творчества у меня теперь нет. Так что профессиональная кукольница, буагаггаа)))
skvorka
Jan. 24th, 2014 06:07 am (UTC)
Маша, я тебя с этим поздравляю это очень важный и я думаю правильный шаг, в свое время ( скажем не так давно)) пока я сидела дома с Тихошкой, я была абсолютно счастлива заниматься тем , чем хотелось, да еще и денюшку этим зарабатывать)))) а потом я поддалась на уговоры родственников и вышла на работу, непрофильную от слова совсем, вот и выходит, что я дипломированный художник-график, а все мое художество и творчество теперь только хобби, я когда об этом думаю -у меня депрессуха начинается((((поэтому ТЫ МАЛАДЕЦ!!!!! ну и в шутку, как говорила чертенка из мульта "Чертенок №13"- Люби себя , чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!!!!!)))))))))))))
zhukova_mariya
Jan. 24th, 2014 08:18 am (UTC)
Вахахаххаха))) точно!
Ты знаешь, я просто помню, как ребенку еще несколько месяцев было, но я уже, так сказать, нюхнула родительского пороху и поняла, что 3 года отсижу точно и потом тоже небось и буду сидеть. По нескольким причинам - я устала от офиса, я их много повидала, все всех их проявлениях, от переводов на последней работе тоже устала, так как это уже не в кайф, а постоянная череда дедлайнов да и забуду же за 3 года то. 2 - с ребенком офис совмещается в мой голове сложно, он болеет, его надо куда-то водить. няня это не вариант для меня, глупо работать и отдавать почти все деньги няне (они столько просят, мрак) и при этом и не с ребенком быть и вырастит черти что потом. 3 - хочу творчества и свободного графика. И 4 вообще смешное. Про стаж и пенсию. Вообще по мне так у нас в стране все сильно к нашей пенсии изменится. Да и какие ща пенсии - начиная от 10 тысяч, 20 это уже круто. Нехорошо так говорить, но я единственный ребенок, у меня к пенсии будет больше квартир чем нужно, я блин лучше просто одну сдам. Сейчас однушки от 25 начинаются, а пенсии от 10. Нафиг из-за этого корячиться всю жизнь. Вообще я думаю вот как, надо просто решить, что хотелось бы делать на пенсии и делать именно это не дожидаясь оной. Я решила, что мне надо творчество и японский для себя. Ну и понятно дело ребенок. Вот так и делаю и пока все хорошо. Хотя и есть сложный момент о превращении любимого дела в работу. Сложный и скользкий вопрос, но выхода в принципе у меня нет.
skvorka
Jan. 24th, 2014 08:35 am (UTC)
Я уверенна у тебя получится найти этот баланс))) я очень хочу уйти в свободное плавание, но так как мой муж тоже работает на себя, от заказа к заказу ( он занимается мебелью по инд. проектам) то вот в омут бросится сейчас мне страшновато))) ..но я к этому буду стремится)))
zhukova_mariya
Jan. 24th, 2014 08:40 am (UTC)
Спасибо, дорогая!
Да, ты права, так стремно. Лучше когда у кого-то стабильная зп, а то то пусто то густо получится. Но стремиться да, это верно. Всегда можно что-то придумать.
annflower1
Jan. 24th, 2014 02:28 am (UTC)
Ой, Машенька, с ММ у меня бЯдааааа)). Она сейчас 32 см. Это я бестолочь знала же про усадку фарфора, читала сто раз, а делать начала ММ уже как должна быть она по факту. А если учесть, что будет она из париана, то это минус 15-20%, итого 25 см останется, мизеееер:((. Я в печали. Доделаю ее конечно, но пришлось чертеж отсканировать, увеличить и распечатать, начинаю делать ММ 43 см, чтобы готовая получилась уж в фарфоре 34-36 см. До печи у меня еще 3 мес, так что постараюсь сделать к тому времени ММ.
zhukova_mariya
Jan. 24th, 2014 02:59 am (UTC)
Ох))) но ты не думаешь, что это судьба? 25 это очень даже крутой размер, я новую хочу делать правда 28, но близко. А мои лучницы 32 и все охали - ой, а я думала они маааленькие, а они..
Последние у меня 30 и все равно как-то крупновато мне кажется. Просто 28-30 это такой распространенный размер что мне кажется все от него отталкиваются в своих суждениях - что больше - ой, большие, что меньше - миниатюрные)). Хотя чего я говорю, хозяин-барин, наверное мне просто так нравится твоя мм, что мне хочется тебя убедить, что именно ее надо отливать, хотя очевидно что новая будет даже лучше еще)))
annflower1
Jan. 24th, 2014 04:57 am (UTC)
А мне так нравится этот размер что в руках и даже не представляю, какой она будет еще меньше, Маша, вот у тебя париан дает усадку 20% или 15? Или когда как?). Потому что если 15 % то 27 см будет, а если 20, то да 25. Мне кажется будет сложно роспись лица делать 25 см личику. Даже не знаю блин, я ее уже люблю). Только после этого начну делать новую ММ, хотя уже все распечатала на 42 см и скоро буду ковырять пенопласт)))
zhukova_mariya
Jan. 24th, 2014 05:58 am (UTC)
Ты знаешь, я вот помню мерила, у меня было 15%, Маша померила и получилось 20%. Черт ногу сломит.
Ты знаешь, мне кажется сложность не в росписи (народ и для 15 см, т.е. масштаб 1:12, для кукольных домиков, лица расписывает) в крайнем случае можно купить такие очки увеличительные как для ювелиров, стоят от 700 р и бывают даже со сменными стеклами, с разным увеличением. Мне кажется сложность в шитье. Но с другой стороны ведь тоже шьют. А 25 и 27 это таки не 15.
Значит доделаешь, да? Это хорошо, не бросать же ее. Если не решишь формовать, то можно просто как куклу первую оставить, тоже же вариант.
annflower1
Jan. 24th, 2014 07:24 am (UTC)
Конечно доделаю, даже в формы хочу закатать и в фарфоре сделать, посмотреть что выйдет. А вдруг будет ручная маленькая. Я кукол никогда не бросаю, если кого-то начала, то надо дать ему жизнь))). Ну это все в планах, пока печь не приедет))).
Да зрение у меня вроде пока тьфу тьфу, я через лупу наоборот боюсь, мне кажется кисть будет меня не слушать в них, уезжать в стороны))))))))).
А вот про размер это точно, купила я 18 см куклу с БЖД клаба, подержала ее в руках сутки и продала, не мое, не мой размер совсем, она слишком мелкая, если бы это была кукла 5-12 лет то да, а взрослое тело в таком мелком масштабе совсем мизерно.
zhukova_mariya
Jan. 24th, 2014 07:46 am (UTC)
Да, согласна, всегда лучше доделать, а то как-то жестоко, что ли.
У меня вот зрение просто вах, какое фиговое. Врожденное и плюс переводы на японский. Минус десять(((. Но это близорукость, т.е. вблизи я вижу хорошо. Лупой тоже не пользовалась, хотя говорят, что это удобно. Вначале да, промахиваешься, но за несколько минут голова привыкает и все ок.
Да, размер имеет значение)))). Но мне больших очень тяжело лепить. Я вот всегда стараюсь сделать мм побольше, но очень сложно, не мое и в процессе она неизбежно уменьшается из-за этого. Но делать нечего, а то в фарфоре будет вообще мизер. Для меня в готовом виде 29 см это наверное идеал, ща вот померила, моя самая первая статичная кукла как раз такая.
Я рада, что ты доделаешь и даже в фарфоре. Уверена будет круто. И плюс много опыта.