?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про нюансы отливки.

DSC07643
Что-то давно я не писала, так как занимаюсь литьем.
И вот я подумала, почему бы не написать про литье))). Мой метод как обычно отличается занудностью и затратностью времени и сил, но делать нечего. Писанины получилось очень много, но для новичков может быть полезным. Ну а мастерам предоставляется широкое поле покритиковать и поржать.

Read more...Collapse )

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 2 of 2
<<[1] [2] >>
Galyna Latierra
Nov. 15th, 2013 08:36 pm (UTC)
Процесс рождения куколки, вопросы
Здравствуйте, Мария! Спасибо большое за ссылки в контакте на жж, я к сожалению им мало пользовалась и не понимаю до сих пор как найти мне то что надо по теме, слева вижу много слов, перехожу по ним в статьи, но не могу понять как по нарастающей смотреть) у вас есть статься где есть перечень всего, что понадобится для изготовления кукол?...и вопрос про печь, она специальная идёт для кукол? а то там температура, в статье, для фарфора 700 градусов, у меня такой температуры нет в духовке)) Простите за наивные, может глупые вопросы) у меня пока каша в голове) про кукол читаю второй вечер...буду делать, точно) я делаю одежду, и всегда мечтала делать полностью образ) иногда сказочный)что может быть красивее и долговечнее такой вот куклы? :-) Спасибо! С Ув. Галина, Одесса
zhukova_mariya
Nov. 16th, 2013 04:58 am (UTC)
Re: Процесс рождения куколки, вопросы
Галина, здравствуйте!
Ориентироваться в жж правда надо привыкнуть. Сверху в нем самые свежие записи, для того, чтобы добраться до самых старых надо нажимать много раз "предыдущие 10 (записей\постов)" внизу страницы. У меня в жж 164 записи, так что проматывать вниз страницы и нажимать "предыдущие 10" придется 16 раз чтобы добраться до начала)). Но это не так много, можно пролистать до начала, а потом уже в другую стороны прочитывая интересующие посты. Это не так долго, я помню перед тем как начать делать первую шарнирку полгода читала - прочла несколько жж от корки до корки, а также несколько форумов. Информации очень много. Проблема в том, что добиться цели сделать шарнирку можно многими путями. Много материалов есть и они все подходят, но у них всех есть плюсы и минусы. Идеального материала нет. Плюс у всех разные руки и предпочтения, так что надо почитать, попробовать или хотя бы из чтения определиться, чтоб ближе лично Вам. Мало того, то что работает у одного человека может не работать у другого и наоборот. Вообще есть хорошее место http://doll-art-bjd.livejournal.com/4824.html вот тут собраны ответы на многие вопросы по изготовлению. У меня же описан процесс того, как делаю именно я и он, этот процесс, растянут на много постов и поэтому читать долго. Прямо инструкции взять то и делать так у меня нет, так как я не считаю себя прямо вот мастером который может учить. Но у меня все же есть метка "типа мастер-класс" ( метки в моем жж слева, надо найти там эту и нажать на ее, ну и потом как обычно отмотать назад "предыдущие 10" записей, там всего штук 15 моих мк, так что нажимать придется только один раз. У меня там есть про нюансы отливки фарфора, много про снятие гипсовых форм, я сфоткала весь процесс, но читать лучше с первой, так как 10 раз одно и тоже писать было лень и поэтому в первых постах написано подробнее, а дальше все больше фото, есть также про парик и про медь). Так что читайте ответы на типичные вопросы в сообществе по ссылке выше. Само сообщество тоже очень интересное. http://doll-art-bjd.livejournal.com/ можно просто смотреть посты, можно по тегам (меткам) опять же слева найти мк. Там есть много интересного, но больше не по лепке, а по парикам\одежде\обуви.
Еще Вам надо знать, что совершенно не обязательно использовать формы в первый же раз. Их долго снимать и к литьевым материалам типа Флюмо ("холодный" фарфор, не требует муфельной печи, но боится воды и не такой прочный, зато дешево и можно попрактиковаться в литье), фарфора (для которого только первый т.н.утильный обжиг 700, а вообще 1250))), нужна специальная печь, либо тысяч за 50-60 купить себе, либо найти место где можно арендовать - привозить-платить-обжигать, это от думаю в районе 500-1000 р за раз) нужно приноровиться и для первого раза слишком много задач. В первый раз тиражировать куклу нет никакой необходимости. Сделать шарнирку непросто. Сделать рабочую шарнирку - чтобы шарниры именно работали правильно - гнулись куда надо и не гнулись куда не надо, чтобы они были подогнаны, без щелей, чтобы не было типичных для новичков анатомических ошибок и т.д. с первого раза весьма сложно и долго (у меня до сих пор уходит полтора месяца на одну, а первую куклу можно вообще полгода делать). Мне кажется, первую лучше делать просто куклой. А со второй, получив опыт, уже можно думать о тиражировании - формах, флюмо или даже фарфоре или об "отминке" полимерной глины. Вначале просто читайте про материалы, лепку, конструкции шарниров. Сделайте и потом уже посмотрите критическим взглядом - надо ли делать несколько таких кукол или лучше оставить ее одной и начинать делать уже следующую и уже ее называть "мастер-модель" т.е. не просто кукла, а именно прототип с которого буду сняты формы для дальнейшего тиражирования.
В любом случае решайте проблемы по мере их появления. Первый этап всегда сбор информации. Потом выбор материала в соответствии с задумкой и предпочтениями, потом собственно лепка.
zhukova_mariya
Feb. 5th, 2014 05:20 am (UTC)
У нас тут с Аней Тидэ был разговор про корку на отливке. Скопирую мой ответ сюда. Вдруг кому пригодится.

Я все делаю на этапе сушья. Утиль делаю просто так))) чтобы взять деталь, опустить ее в дист воду, порадоваться как она шипит и меняет цвет и пару раз провожу по ней шкуркой. И все. А так все на сушье.
Курку я видела только один раз и как я понимаю ее в норме быть не должно. Она, как я поняла, связана со слишком быстрым высыханием отливки. Ну если ты сушишь на батарее то в принципе это все объясняет. Еще наверное от влажности зависит, но корочек (когда на поверхности отливки фарфор одной жесткости, а внутри - другой и еще когда таки сошлифовываешь получается проплешина с жестким краем, ведь ты про такое?) так вот их быть не должно. У меня это было один раз и благо больше не повторялось.
Я ща прямо по пунктам напишу как я делаю.
- Достаю как только это возможно без деформации детали. Чем раньше, тем лучше. Передержать в формах это фигово.
- Срезаю литники, по влажной делали это легко делается одним самурайским движением резака.
- Формирую из части литника подходящего размера и формы плюшку, мочу ее и закрываю литник. Лишний фарфор плюшки свожу на нет движением наружу, лучами, а совсем лишний убираю совсем.
- Так же быстро тонким сверлом (не дрелью, рукой) прокручиваю отверстия для перекладин. На этом этапе деталь все еще влажная и стружка из сверла идет длинная и красивая (если сыпется порошком, значит уже не по графику)))
- Прорезать прорези пока сложно, как так плюшка на литнике мягкая совсем, так что я пока обрабатываю швы. При этом кстати все это время на воздухе только та деталь что в руках, все остальные в контейнере (ведь обработка целой куклы это не за один день, а хотя бы за два). Так что дальше швы, доработки, подгонка шарниров, благо ее совсем чуть-чуть так как формы с приемниками.
- Как только место литника подсохло я режу прорези. Раньше я процарапывала их потом, но это долго и нервно. Сейчас я прорезаю узкие прорези в 2 движения пока влажное (самое главное насквозь прорезать, тогда потом расширить и сделать красиво уже просто)
- Все время до этого я шкуркой вообще не пользуюсь, а только ножом и стеком (иногда бывает удобно поскрести) кисти тоже только ножом дорабатываю, а когда все, что ножом сделано, я беру тканевую салфетку детскую смоченную водой (твоя идея для Ладолла отлично тут подходит) и все детали протираю ей сглаживая и убирая следы от ножа и всякие неровности. Ну не так чтобы прямо вжик туда-сюда по все детали, а так, небольшие площади за раз, следуя рельефу и так, любовно, ну ты понимаешь))). И оставляю на воздухе, просто на столе (только не на сквозняке и не около батареи, а то опять есть риск корки, короче как с глиной, ей надо сохнуть там, где воздух особо не двигается).
- И когда уже достаточно посветлели детали (но все равно не до конца) я шкурю все поверхность шкурками 3М. Так как после салфетки все гладко 2 самых мелких зернистостей достаточно.
anelleana
Apr. 29th, 2015 10:54 am (UTC)
потрясающий мк!!! Ну и поскольку я начинающий фарфощик у меня возник конечно глупый вопрос: зачем мочить после утельного обжига?
zhukova_mariya
Apr. 29th, 2015 04:41 pm (UTC)
Спасибо!
Да просто утиль удобно шлифовать в воде)). Чтобы лишний раз пылью не дышать. В дистиллированной воде.
Лучше кстати говорить "фарфорист".
anelleana
Apr. 30th, 2015 09:25 am (UTC)
мк
спасибо за ответ и поправку! Так вот как начинающий фарфорист, хочу еще поинтересоваться у Вас:можно ли остановиться на утильном обжиге, если я хочу расписывать акрилом? Или высокий обжиг обязателен? И еще вопрос: как рассчитать конечный размер куклы, я видела расчет в Вашем посте, но поскольку совсем не математик ничего не поняла! А то вроде кукла относительная пышечка, а на деле, чувствую, будет опять худышка! И где вообще дистиллированную воду взять, я наверное совсем в этом мире потерялась, но никогда необходимости в ней не было?!

Edited at 2015-04-30 09:41 am (UTC)
zhukova_mariya
May. 1st, 2015 08:03 am (UTC)
Re: мк
На утильном обжиге не стоит останавливаться по нескольким причинам. 1) утильныйе детали всасывают воду, почти как гипс - т.е. вы будете красить, а краска будет мгновенно как бы засыхать, это думаю будет очень неудобно. 2) утиль хрупкий, значительно уступает по прочности полностью обожженному. 3) утиль некрасив - у него нет блеска, нет прозрачности, вообще ничего красивого.
Рассчитать просто. Усадка приблизительно 20%. Все на 20% меньше становится. Тут не надо быть математиком.
Дистиллированная вода продается например в магазинах для автомобилистов и часто на автозаправках. Можно купить бутылку 5 литров и пользоваться. Стоит сейчас около 100 р.
anelleana
May. 1st, 2015 08:10 am (UTC)
Re: мк
Спасибо теперь почти все встало на свои места, теперь буду пробовать и пробовать себя, но раз уж я к Вам пристала... Вот париан, больно он мне нравится, такой красивый аж сил сил нет! Для него же будет достаточно 2 обжига? Скажем первый на 1000 с выдержкой в полчаса, а второй на 1250, только вот с какой выдержкой? Я уже перерыла по- моему весь интернет и печатные пособия, ну нет четких границ везде все по разному пишут! Кстати идея с ушками Вашей девушки просто патрисающая, просто супер!!!!
Re: мк - zhukova_mariya - May. 1st, 2015 08:23 am (UTC) - Expand
Re: мк - anelleana - May. 1st, 2015 08:30 am (UTC) - Expand
Re: мк - zhukova_mariya - May. 1st, 2015 09:36 am (UTC) - Expand
xacxax
Feb. 21st, 2016 04:26 pm (UTC)
про шликер.
можно на всякий случай опустить в шликер магнит (в целлофане)и поводить им.Мелкие частицы железа примагнитятся. И чем дольше стоит готовый шликер,тем лучше его литьевые качества(и лепные тоже). Особенно если он проходит стадию"вонючести".
zhukova_mariya
Feb. 24th, 2016 05:39 am (UTC)
Re: про шликер.
Спасибо большое за коммент! Да до магнита я дошла. Правда больше проблем доставляет нынешний гипс - в нем много металла и магнитящегося и немагнитящегося. Получается даже после магнита в гипсе остается полно всякого странного - на формах на рабочей поверхности получаются точки, которые переносятся на фарфоровую отливку и надо их потом с нее убирать (и что примечательно меньше их не становится, так как их там полно). И что примечательно они до обжига видны только на влажной отливке, на подсохшей уже нет, так что еще и мочить приходится чтобы точно все убрать, так как если не заметить, то после высокого они становятся настоящими ярко-черными точками. Пока мне помогает только не сливать весь гипс (эти песчинки тяжелее и по большей части остаются на дне емкости для смешивания гипса) и еще помогает после заливки гипса в опалубку засунуть туда руку и медленными движениями смахнуть ощущающиеся тактилно металлические песчинки с поверхности мастер-модели.
Я хотела спросить, вот Вы говорите, что шликер становится лучше, если долго стоит. А в чем это выражается? Чем именно он становится лучше? Просто у меня стоит не очень долго - сегодня я его развожу (у меня Париан), перемешиваю, процеживаю, потом он стоит ночь, на следующий день я лью. Иногда через день или через два. Один раз стоял неделю, но разницы я не вижу. По мне главное дать отстояться ночь, чтобы точно все пузыри поднялись на поверхность, а то некоторые прямо сразу льют и вот это явно плохо.
xacxax
Feb. 27th, 2016 08:46 pm (UTC)
Re: про шликер.
Не знаю насчет фарфора Париан,пользуюсь нашим старым,с ФФЗ "Чайка",у меня еще есть запасец,он становится более пластичным и не таким ломким,как свежий.И лучшим гипсом считался Самарский.Не знаю,как сейчас. А еще при литье я пользуюсь воронками с силиконовыми шлангами,но это если форма не очень маленькая,а на маленьких- резиновой спринцовкой.
(Anonymous)
Feb. 27th, 2016 08:51 pm (UTC)
про шликер.
Не знаю насчет фарфора Париан,пользуюсь нашим старым,с ФФЗ "Чайка",у меня еще есть запасец,он становится более пластичным и не таким ломким,как свежий.И лучшим гипсом считался Самарский.Не знаю,как сейчас. А еще при литье я пользуюсь воронками с силиконовыми шлангами,но это если форма не очень маленькая,а на маленьких- резиновой спринцовкой.
zhukova_mariya
Mar. 11th, 2016 08:26 pm (UTC)
Re: про шликер.
Спасибо! Понятно.
Да, Самарский, он правда стал сильно хуже за последние 3 года.
Я шприцем пользуюсь, раньше тоже спринцовкой
(Anonymous)
Mar. 11th, 2016 08:15 pm (UTC)
корка на отливке
У меня была корка на отливках,когда я в шликер добавила много кальцинированной соды.Просто в тот фарфор,которым пользуюсь я ,по рецепту добавляется и жидкое стекло и сода.
zhukova_mariya
Mar. 11th, 2016 08:28 pm (UTC)
Re: корка на отливке
О да, корка, я тоже успела с ней столкнуться, но моя другого рода. Пока лидирует версия про время в формах. Чем дольше в них, тем выше шанс. В Париан я ничего не добавляю. Но корки, как и точки бывают разные))
Page 2 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )