zhukova_mariya (zhukova_mariya) wrote,
zhukova_mariya
zhukova_mariya

Category:

Противоречивый эксперимент с гипсом и немного новой головы

DSC05188
Мне тут стало интересно какой гипс (замешанный с большим или меньшим количеством воды) лучше впитывает воду.

Я использовала г-16 так как другого у меня нет, да и его использует большинство кукольников. Вчера сделала пост с опросом по этому поводу, ну чтобы когда я выложу результаты все мне могли хором сказать: "да-да, я так и думал", "да-да, это очевидно!")))) (да, причина именно в этом - хотела кого-нить подловить если вдруг результаты окажутся неожиданными, но меня видимо не поняли, и в личку полетели письма с советами как лучше мешать)) нет-нет, я в помощи не нуждаюсь, у меня простая и удобная система и на выходе формы и тянут хорошо и без пузырей и прочность меня более чем устраивает. Заминка только с попными втулками, но таких втулок никто до меня и не делал) в самом опросе участвовало мало людей и мнения сильно разошлись, зато в комментах наблюдается единство - если больше воды, то формы пусть и более хрупкие, но тянут лучше.
Эксперимент был проведен в 2 вариантах. 1 - при смешивании одинаковый объем воды во всех 3-х образцах, гипса - разный. 2 - гипса одинаковый объем, воды - разный. При это пропорции одинаковые.

Вариант первый. 3 образца в которых объем воды одинаковый, а гипса - разный. Пропорции:
1:1.3 стандартная пропорция для г-16, а может и не стандартная, но в любом случае лично моему сердцу она мила, так я пользуюсь всегда именно ей
1:0.65 т.е. гипса в 2 раза меньше, чем в первом образце,
1:2 так кажется с г-16 не делают, это как-то сложновато - пузыри сложнее выгнать и расход гипса бОльший.

Я как обычно сфоткала весь процесс, потом посмотрела и поняла что фотки ценности не представляют. Короче педантичные манипуляции с мерной ложкой и шприцем пропускаем и сразу к кульминации.
DSC05187
Вот три одинаковые пиалы с готовым высушенным гипсом который был смешан в пропорциях
1:2, 1:1.3, 1:0.65 и шприцы с 2.5 кубика воды.
На фото видно, что объем готового гипса зависит от количества сухого гипса, а не от объема воды (тут же гипса разное количество, а воды одинаковое).

DSC05188
Дальше мы с Машей синхронно в четыре в 3 руки начали лить воду (2.5 мл) на каждую из плашек. Хорошо что плашек только 3, а то фоткать было бы нечем. Первым впитал воду самый жидкий гипс (0.65), вторым к финишу пришел средний (1.3), и последний - самый твердый и густой (2), разница была правда в долях секунды. Так что мы решили устроить им еще один марафонский забег - целых 5 кубиков. Не суша, ха-ха.
Самому жидкому гипсу (0.65) пришлось туго. Может тянул в начале он и быстро, но объем у него небольшой, так что 5 мл он впитывал почти 5 минут и кажется так и не впитал. 1.3 и 2 сделали это меньше чем за минуту с легким перевесом в пользу 1.3 (буквально секунд 5). Так что очевидно, что 1:2 не сильно уступает в "тянучести", хотя и значительно превосходит по прочности. С другой стороны расход гипса бОльший, а 1.3 и тянет чуть лучше и по прочности пусть и хуже, но тоже вполне нормальный. Особенно если отливать кукол 5.
В любом случае этот вариант эксперимента не слишком репрезентативен, так как объем порошка разный, так что было решено сделать исчо.

2) Вариант 2. В этот раз гипса объем одинаковый, а воды - разный (в соответствии с теми же пропорциями 1:2, 1:1.3, 1:0.65). Мне пришлось опять долго считать миллилитры и ложки гипса и даже попользоваться калькулятором.
Таки покажу фоток, а то вам наверное уже совсем надоело читать.
DSC05192
Чтобы поместилось в розетках я решила использовать 20 мл гипса (если это нормально считать гипс миллилитрами)

Я отмерила 20 мл воды, перелила в стакан, сделала отметку, засыпала гипс и измерила его ложками. Получилось 3.5. Ну чтобы уж точно знать.
Дальше, включив режим повышенной точности, я отмерила этот объем 3 раза.
DSC05195
Получилось 3 кучки гипса в розетках для варенья, ужасно серьезно смотрится.
Дальше немного математики - посчитала сколько нужно воды для каждого образца.
DSC05198

Намешала, залила.
DSC05199
И тут случился конфуз номер раз. Номер 3, тот что самый густой (1:2 гипса) по объему оказался значительно меньше. Хотя это малость противоречит тому, что я показывала выше. У двух других объем одинаковый, а вот у того, где воды меньше всего значительно меньше. А еще он ярко-белый и с разводами. Мне кажется ему не хватило воды чтобы полностью раствориться. Очевидно, что для г-16 1 часть воды к 2 частям гипса это слишком круто. И перемешивать сложно и вообще. Но я решила оставить, чтобы эксперимент был показательнее.

DSC05232
На следующий день мы с Машей опять вооружились шприцами. 5мл воды в каждом. Все как положено - выливали синхронно, время засекли. Обе ожидали результата как вчера - что самый жидкий гипс будет тянуть лучше всех. Я даже уже была, можно сказать, уверена, ведь так и в книжках пишут и в коментах умные люди так сказали. И тут случилось неожиданное))) 1:2, самый густой втянул воду в 2 два!!! раза быстрее. Мы глазам не поверили. Колдуйство какое-то.

Так что вот. Писанины много, а результата однозначного нет, бугага))). Пропорция одна, но в первом варианте объем воды константен и по результатам тянет лучше самый жидкий, а во втором варианте константен объем гипса, и лучше тянет самый густой. Но пропорция, я повторяю, одна. Лихо, да? Явно тут не все так линейно и может даже замешана третья переменная. Ха-ха, ну да, ну да, ЗАМЕШАНА, отличное слово)))

Явная и необъяснимая нестыковка. И очевидно, что вопрос не так прост как казалось в начале.
Решили посушить еще раз и попробовать меньший объем воды. 3 кубика. Так что завтра наверное заапдейтю сюда еще немного писанины.

Чтобы было не совсем скучно покажу голову панды которую я начала делать. Не смотря на то, что смотреть еще очевидно не на что, ну это в моем духе, вы уже поняли. Она еще вообще не шкурена и ей только 1 день. Тело будет как у феньки, но пандообразная роспись. И еще запланирована еще одна голова - наконец нормальная, деффачковая. Если получится.
DSC05241

DSC05243
Со здоровенным носом и маленькими ушками. И пятнами надглазуркой. Кстати на японском языке синяки под глазами называются что-то типа "пятна панды".
UPD: Попробовали еще раз. 3 миллилитра. 0.65 и 1.3 оказались быстрее 2. Так что ясность достигнута. Жидкий гипс реально тянет лучше! Ура! Мне кажется, что 1 воды к 1.3 гипса это идеальная пропорция. Она тянет так же хорошо как 1:0.65, но при этом прочнее. Не зря короче я всегда именно так и мешаю, бугага)))

Tags: гипсовые формы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments