zhukova_mariya (zhukova_mariya) wrote,
zhukova_mariya
zhukova_mariya

Categories:

Формы с головы



DSC07273


DSC07228
Вот голова. Решила попробовать обойтись 3-мя частями. Закрыла пластилином ноздри и немного уши, так как там точно получились бы замки.

DSC07229
Вот тут видно разделение. Уши конечно жизнь проще не делают. Но я подумала, что все-таки отлитые уши прочнее в обработке, так что мне проще помучится с формами, но потом проще обрабатывать сушье.

DSC07231
В ход пошел килограмм пластилина, не меньше!

DSC07232

DSC07234

DSC07235

DSC07236

DSC07237

DSC07239

DSC07241
Выкладываю следующую порцию пластилина и понимаю, что неплохо бы было первую часть сделать малость под другим углом, чтобы легче заливалось под ушами. Но и так пойдет.
Еще мне пришло в голову попробовать смесь жидкого мыла, глицерина (свечки особого назначения))) и подсолнечного масла в качестве разделительного состава. Как обычно эта мысль пришла своевременно - при снятии самой важной части куклы. Мне часто приходят такие глупые новаторские идеи именно в момент снятия форм с чего-то особо ценного. Наносить состав мне понравилось, а так как на гипсе был слой вчера нанесенного крема я чувствовала себя в относительной безопасности - так или иначе разделить я смогу.

DSC07242
Заливаю и после застывания вижу странные такие точечки. Как будто бы много пузырьков поднимались друг за другом. Удивительно, но как стало ясно позже так оно и было)). Они встали в очередь и поднимались друг за другом.

DSC07243
Достаю, обтачиваю немного и понимаю, что разделяться нормально оно желания не имеет. Я еще залила выше пластилина, чтобы потолще часть формы получилась. Стала ковырять ножом и конечно малость поцарапала уже готовую часть!

DSC07245
Хорошо, что ее еще можно шлифовать, так как это там, где гипс-пластилин. Ну хоть с той стороны где был гипс-гипс я была осторожнее.

DSC07246
И тут тоже сюрприз.

DSC07247

DSC07248
Вот дорожки по которым бежали пузырьки. В начале я решила, что это так вверх поднимался разделительный состав, который из-за масла стремился всплыть к поверхности. Но это были просто пузырьки. Вообще я не имею четкого представления о том, что творится внутри гипса при застывании. Но полосочки вот такие я уже видела и всегда они были на вертикальных поверхностях. На втулках или вертикальных частях формы типа этой. Не думаю что это пузырьки от перемешивания гипса (слишком много для этого да и обычно я луплю миской об стол и их там не остается), может это атрибут реакции которая происходит в гипсе. В любом случае это было не из-за состава.

DSC07249
А вот это было. Это состав начал по поверхности мм ползти вверх. И это при том, что я ожидала такого и мазала там тонко. Но этот состав так легко скользит по поверхности застывшей гипсовой части, что когда я стала лить (хоть я специально лила струйкой на деталь, а не по стенке, чтобы течение гипса уводило состав от детали к стенкам опалубки которые не жалко) все равно каким-то неведомым образом состав оказался под выпирающей щекой и пополз вверх оставляя вот такие глубокие рытвины.

DSC07250
Так что я вернулась к крему и переотлила эту часть. Не обращайте внимания на глыбу старого гипса над пластилином, так даже удобнее.

DSC07252

DSC07254
Дорожки от пузырьков остались))) Так что это точно не проблема состава из глицерина, жидкого мыла и масла, а проблема просто сложной формы - пузырьки собираются под нависающими ушами и потом все вместе поднимаются к поверхности.

DSC07255
Но благо на этот раз собственно рабочая часть формы удалась.

DSC07256

Маленький скол около крыла носа не в счет)) это неизбежно было. Удивительно что и в районе губ обошлось без сколов.
DSC07257
Пошлифовала, получилось очень даже ничего.

DSC07258
Очередной раз радуюсь этому оптическому эффекту.
Разделительный состав (про который мне рассказала добрая фея Маша murven) у нее отлично работает, так что моя мелкая неудача явно не повод прекращать попытки. Возможно все дело было в том, что там еще и крем был под ним. А то вероятно он бы немного впитался в гипс и уже не всплыл. Так что буду пробовать. Мне кажется, что если исключить масло, то он будет даже лучше. И еще хочу попробовать просто разведенное хозяйственное мыло как мне рассказала Оксана kenig_artdoll/

Дальше последняя часть. Да-да, литник будет прямо посередине части. Я делала так в самый первый раз и не смотря на то, что многие писали, что это странно и как же я буду доставать отливку все было отлично. Просто надо по кругу провести чтобы отрезать литник,  достать его сверху, а уже потом извлечь саму отливку.
DSC07260
Чтобы наметить литник я использую кисточку воткнутую в отверстие мм.

DSC07261
Обтачиваю не разнимая. Форма кажется довольной - вон какая широкая улыбка.

DSC07262
Шлифую - тут уже далеко не две минуты - пилки старые, штука большая и тяжелая, да еще и одна из 3-х частей снята вчера и поэтому очень жесткая. Дошлифовала, убралась на столе и только потом открыла. Да, буквально вчера Маше рассказывала, какая у меня дурь в голове - не могу выполнять заключительное открывание форм на грязном столе))) - видимо не хочу, чтобы первым что она увидит была грязь и гипсовые обрезки))). Открываю и радуюсь своей удаче - усе хорошо.

DSC07263
Долго расширяю литник (неплохо было бы взять с собой на дачу кисточки потолще), шлифую его, наслаждаюсь свершением))

DSC07265

DSC07267

DSC07270

DSC07273

DSC07275
Ура-ура, осталось только два бедрышка.
Tags: ПОЭТАПКА, гипсовые формы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments