

Вот голова. Решила попробовать обойтись 3-мя частями. Закрыла пластилином ноздри и немного уши, так как там точно получились бы замки.

Вот тут видно разделение. Уши конечно жизнь проще не делают. Но я подумала, что все-таки отлитые уши прочнее в обработке, так что мне проще помучится с формами, но потом проще обрабатывать сушье.

В ход пошел килограмм пластилина, не меньше!







Выкладываю следующую порцию пластилина и понимаю, что неплохо бы было первую часть сделать малость под другим углом, чтобы легче заливалось под ушами. Но и так пойдет.
Еще мне пришло в голову попробовать смесь жидкого мыла, глицерина (свечки особого назначения))) и подсолнечного масла в качестве разделительного состава. Как обычно эта мысль пришла своевременно - при снятии самой важной части куклы. Мне часто приходят такие

Заливаю и после застывания вижу странные такие точечки. Как будто бы много пузырьков поднимались друг за другом. Удивительно, но как стало ясно позже так оно и было)). Они встали в очередь и поднимались друг за другом.

Достаю, обтачиваю немного и понимаю, что разделяться нормально оно желания не имеет. Я еще залила выше пластилина, чтобы потолще часть формы получилась. Стала ковырять ножом и конечно малость поцарапала уже готовую часть!

Хорошо, что ее еще можно шлифовать, так как это там, где гипс-пластилин. Ну хоть с той стороны где был гипс-гипс я была осторожнее.

И тут тоже сюрприз.


Вот дорожки по которым бежали пузырьки. В начале я решила, что это так вверх поднимался разделительный состав, который из-за масла стремился всплыть к поверхности. Но это были просто пузырьки. Вообще я не имею четкого представления о том, что творится внутри гипса при застывании. Но полосочки вот такие я уже видела и всегда они были на вертикальных поверхностях. На втулках или вертикальных частях формы типа этой. Не думаю что это пузырьки от перемешивания гипса (слишком много для этого да и обычно я луплю миской об стол и их там не остается), может это атрибут реакции которая происходит в гипсе. В любом случае это было не из-за состава.

А вот это было. Это состав начал по поверхности мм ползти вверх. И это при том, что я ожидала такого и мазала там тонко. Но этот состав так легко скользит по поверхности застывшей гипсовой части, что когда я стала лить (хоть я специально лила струйкой на деталь, а не по стенке, чтобы течение гипса уводило состав от детали к стенкам опалубки которые не жалко) все равно каким-то неведомым образом состав оказался под выпирающей щекой и пополз вверх оставляя вот такие глубокие рытвины.

Так что я вернулась к крему и переотлила эту часть. Не обращайте внимания на глыбу старого гипса над пластилином, так даже удобнее.


Дорожки от пузырьков остались))) Так что это точно не проблема состава из глицерина, жидкого мыла и масла, а проблема просто сложной формы - пузырьки собираются под нависающими ушами и потом все вместе поднимаются к поверхности.

Но благо на этот раз собственно рабочая часть формы удалась.

Маленький скол около крыла носа не в счет)) это неизбежно было. Удивительно что и в районе губ обошлось без сколов.

Пошлифовала, получилось очень даже ничего.

Очередной раз радуюсь этому оптическому эффекту.
Разделительный состав (про который мне рассказала добрая
Дальше последняя часть. Да-да, литник будет прямо посередине части. Я делала так в самый первый раз и не смотря на то, что многие писали, что это странно и как же я буду доставать отливку все было отлично. Просто надо по кругу провести чтобы отрезать литник, достать его сверху, а уже потом извлечь саму отливку.

Чтобы наметить литник я использую кисточку воткнутую в отверстие мм.

Обтачиваю не разнимая. Форма кажется довольной - вон какая широкая улыбка.

Шлифую - тут уже далеко не две минуты - пилки старые, штука большая и тяжелая, да еще и одна из 3-х частей снята вчера и поэтому очень жесткая. Дошлифовала, убралась на столе и только потом открыла. Да, буквально вчера Маше рассказывала, какая у меня дурь в голове - не могу выполнять заключительное открывание форм на грязном столе))) - видимо не хочу, чтобы первым что она увидит была грязь и гипсовые обрезки))). Открываю и радуюсь своей удаче - усе хорошо.

Долго расширяю литник (неплохо было бы взять с собой на дачу кисточки потолще), шлифую его, наслаждаюсь свершением))





Ура-ура, осталось только два бедрышка.
Comments
Я уже слышала что хозяйственно мыло широко используется. А разве каждый раз надо перетирать? Может просто один раз приготовить, а потом только взбалтывать. Короче надо попробовать.
Я очень люблю крем, он один меня не подводил. Но только я его очень долго наношу. Хотелось бы побыстрее и чтобы без разводов.
Ну я мажу чтобы на тонком слое крема деталь влипала на положенное ей место, как присоской присасывалась. Ну если чуть-чуть затечет, то можно убрать. Если много, то уже нельзя конечно, так как криво получается.
У меня тонкий слой помню разнимался фигово. Поэтому я решила пустить в ход ровно размазанный толстый.
Ты там уже льешь наверное? Я вот тоже в недалеком будущем приступлю.
Вот, боюсь, без твоей помощи и чуткого руководства с головой своего бедного мальчика я сама не справлюсь... ми-ми-ми)))...
Я с радостью)))
Метод с гипсом интересный, но нафига. Может у него там огромные формы и это критично как-то. Я просто засыпаю, перемешиваю, стучу пару раз и лью. И все нормально. Вообще проблемы нет. Маша сказала, что мешает руками и я подумала - а фигли я-то ложкой, руками реально быстрее и проще. Так что теперь вообще все легко.
Edited at 2013-06-25 11:35 am (UTC)
Да нет конечно))) Вообще ничего в сколе смертельного нет - просто будет выступ из фарфора, срезаешь его ножом как достаешь одним движением и все. Вообще формы могут быть все пузыристые и в сколах и ничего - просто дольше надо обрабатывать. Ну и если уж очень придирчивый фарфор то могут швы остаться.