zhukova_mariya (zhukova_mariya) wrote,
zhukova_mariya
zhukova_mariya

Categories:

Формы со стоп

DSC06799
Зря я так хвалила Мегафоновский 4G-модем, 2 дня у них явно были какие-то работы.
Показываю процесс снятия форм со стоп. Кажется еще подробнее чем в тот раз получилось))). Так что боящимся траффика лучше даже под кат не заглядывать.

DSC06748
Грею пластилин где придется - на солнце или у костра или в горячей воде. Это конечно дело вкуса, но если пластилин жесткий время снятия формы удваивается. Делаю колбасу, заодно проминаю его и наощупь нахожу мелкие кусочки гипса.
К слову о костре. Как я люблю шампиньоны на костре))))) с соусом из творога, чеснока и зелени в больших количествах замешенных блендером)))) завидуйте.

DSC06745

Так вот
DSC06749
Обматываю деталЬ в соответствии с заранее намеченными маркером линиями разделения. Мне писали клевый метод когда деталь фиксируется, дальше берется линейка-угольник покрытая листком копирки и угольником поставленным на ровную поверхность прочерчивается линия ровно по самому выступающему месту детали. Но у меня как-то не очень идет. На глаз лучше получается. В начале карандашом, потом 100 раз проверяю, потом обвожу маркером несмываемым.

DSC06750

DSC06752

Выравниваю
DSC06754

DSC06756

DSC06757
Пластилин стоило бы поровнее, но я потом сошлифую лишнее. Деталь может выпирать, главное чтобы утоплена не была, а то очевидно шлифовкой поправить не удастся.

DSC06758
Делаю одинаковые опалубки из пакета сока. Кстати это самые отличные пакеты - самые прочные - вдавливать их в пластилин удобнее всего. Жаль что 2литровых у них нет.

DSC06760
Вдавливаю поглубже, жгутом из пластилина обкладываю и свожу на нет инструментом. Если пластилин мягкий, то это секунд 30, а сколько нервов экономит. Те, у кого гипс начинал изо всех щелей литься на стол точно меня поймут))).

DSC06761
Да и тут я тоже так делаю. Самой странно. Замкнутое кольцо, глубоко вдавлено в пластилин, откуда литься-то? Но я знаю точно - если тут не выложить пластилином, то я точно буду вся в гипсе.

DSC06763
Делаю внутри опалубки пометку до кого уровня хочу воды, наливаю, но проверяю на всякий случай вот так.

DSC06764
Переливаю в мерную емкость и карандашом отмечаю сколько воды

DSC06766
Переливаю воду в емкость для смешивания, а мерную протираю и засыпаю туда гипс. Чуть больше воды. На треть где-то. Если это вторая часть формы и кистью пользоваться страшно - можно же крем стереть, то я развожу пожиже, чтобы легче выходили пузырьки при стучании об стол.

DSC06769
Заливаю немного, вожу кистью. Сейчас внизу пластилин, так что можно не боятся.

DSC06770
Доливаю остальное. И полминуты стучу об стол, да-да, даже если я в Москве и уже полночь.
Если 2 формы, то я все равно мешаю гипс 2 раза. Отметина на мерной чашке есть, так что получается сделать одной высоты формы и перемешивать легче. А то если намешать сразу на обе, то с большой вероятностью в первой заливаемой форме гипс будет слишком жидкий, а во второй наоборот.

DSC06773
Если воды было много, то через некоторое время получается так. Я жду когда гипс уже затвердеет и аккуратно сливаю ее. Это не обязательно, просто так быстрее. Если слишком рано, то и весь гипс сольется))).

DSC06774
Когда гипс затвердел (полчаса должно хватить, а то и раньше) я провожу по кругу инструментом и убираю пластилин

DSC06775
Разделяю формы (тянуть надо вверх, а не раскачивать) когда пластилин это очень легко делается

DSC06777
Инструментом очищаю пластилин. Мне кажется это вообще главная заповедь формовщика)) держи свой пластилин в чистоте!)))

DSC06778
Отделяю его от детали, часто это очень легко получается

DSC06779

DSC06780
Если между пальцами скололось не стоит расстраиваться. Это бывает часто и в любом случае кисти и стопы всегда нужно очень долго дорабатывать на сушье, так что одним движением отрезать лишнее погоды не делает.

DSC06784
Обрабатываю края, шлифую с водой, делаю замки, мажу кремом. Кремом я мажу везде))) и снаружи форм и внутри и там где будет пластилин, и даже тонким слоем под деталью.

DSC06787
Смешная фотка. У меня какие-то странные ассоциации с Франкенштейном в туалете

DSC06788
Начинаю выкладывать пластилин. Надо чтобы он попал в замки на случай если все-таки гипс под него проберется. По крему пластилин выкладывать тяжело, но я думаю, что это необходимое зло.

DSC06789
Готово. Литники я решила прорезать потом, но наверное вылепить было бы проще.

DSC06790
Вид сзади, побольше пластилина было класть влом.

DSC06797
Заливаю, убираю лишнее, делаю замки, мажу кремом. В 3 слоя. Первый толстый, даю ему подсохнуть (2 минуты), разравниваю кистью, потом наношу еще один тонкий слой, опять даю подсохнуть (1 минуту) и еще один тонкий стараюсь оставить влажным, т.е. опалубку делаю быстро.

DSC06793
Очень важно чтобы вертикальная часть формы не болталась. А то под нее затечет гипс и все будет испорчено. Поэтому я стягиваю 2 части резинкой и сверху еще клею кусочек скотча, чтобы резинка не убежала.

DSC06794

DSC06795
Заливаю, не раскрывая обтачиваю ножом, шлифую в воде снаружи, только потом открываю. Открывается легко, без молотка и битья формой по коврику.

DSC06799

Вот кстати учитесь на моей ошибке. Скол рядом с литником где был пластилин закрывающий прорезь. Видимо я случайно утопила пластилин и получился замок. Помните недавние формы с шарниров, там я специально утопила (так как на тех шарнирах прорези хитрее, чем тут, тут то они посередине без смещений). Надо помнить, что в тот раз  разделение форм было перпендикулярно прорези и соответственно замка не было, а тут линия вдоль прорези и если она утоплена, то конечно кусочек отколется. Но вообще это не проблема, там все равно прорезь будет на отливке. Надо просто помнить, что где вогнутость на гипсе будет выпуклость на отливе.
DSC06805

DSC06807

DSC06810
Вот. За время проблем с сетью успела снять еще и плечи. Мы вдвоем на даче - ребенку драться не с кем, так что следить надо меньше. Поэтому удивляю себя продуктивностью))). Скоро покажу еще.
Tags: ПОЭТАПКА, гипсовые формы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments