?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC06728
Сняла первые две простые формочки. Засняла зачем-то процесс, так что начинаю гипсовый фотоспам. Ни на что не претендую, просто для тех, кто любит смотреть как другие работают процесс. Писанины мало, так как все понятно и ее полно в моем типа мк по формам тут. Там все, так сказать, чуть более чем полно и обстоятельно описано.

DSC06648
Разравниваю пластилин (да-да обратной стороной расчески, так уж повелось))), отправляю его греться на солнышке - это основной плюс пребывания на даче.

DSC06651
Закрываю прорези пластилином.

DSC06653
Провожу пальцем, чтобы пластилин аккуратно вдавился.

DSC06655
Немного намечаю инструментом чтобы потом было понятнее где резать. На двух предыдущих мм не делала так, а все закрывала Ладоллом, шлифовала и потом на отливке ломала голову где резать. В это раз решила обойтись без лишней работы (что, как все уже поняли, не слишком свойственно мне)))).

DSC06657

DSC06658
Операция на почках какая-то.

DSC06659
Дальше надо хорошенько вдавить. Это удобнее делать если пластилин мягкий.

DSC06662

DSC06666

DSC06667
Это самое любимое - разравнивание пластилина.

DSC06669
Замечательно, но хорошо бы еще и литник!

DSC06672
Йих есть у меня!

DSC06673
Как-то так

DSC06674
DSC06675
Дальше в дело идет пакет от сока. У меня их специально накоплено много разных объемов. Удобно (если деталь не слишком большая конечно) и сразу нет проблемы сделать две одинаковых формы для одноименных деталей. Если пакетов нет, то план Б - конструктор Лего.

DSC06682
Заливаю воду до желаемой отметки, проверяю выливается ли он через щели наружу и заодно тем самым отмеряю необходимый объем, замешиваю гипс, лью часть, выгоняю пузырьки ласковыми поглаживаниями кисточкой, доливаю, с остервенением стучу всей конструкцией об стол

DSC06686
Чудеса монтажа

DSC06688
Очевидно совсем неаккуратненько

DSC06689
Так что беру ножи

DSC06693

Это удобнее делать не ножом, а закругленным инструментом пока гипс еще не стал совсем твердокаменным
DSC06703

DSC06704

А теперь в ход идут пилки
DSC06706

Кстати не знаю что многие говорят что это лишнее. У меня это занимает минуту.
DSC06709

Замки
DSC06711

Сглаживаю края замков
DSC06712

DSC06714

DSC06716
Толстый-толстый-толстый слой силиконового крема для рук. Долго размазываю. Пока на второй размажу поровнее на первой уже высохнет, ну я на всякой случай еще слой. Важно не попадать на деталь и стык между ней и гипсом промазать, но чтобы там разумеется наплывов и плюх крема не было. Дальше от детали можно толще. Конечно мне не нравятся разводы от кисти - одна половина всегда получается красивой, так как отшлифована, а на второй следы от кисти. Но делать нечего. У меня один раз слиплись формы и больше я не хочу.

DSC06718
Натянуть пакет того же диаметра без обточки не получится (да и первый можно только порвав снять), но он же был нужен чтобы одинакового размеры были формы, а теперь проще использовать пакет бОльшего диаметра  - просто заложить складку и скрепками и резинками зафиксировать. Снимается легко и удобно.

DSC06719
Примазываю, заливаю новую порцию гипса. Я кстати использую ГВВС-16 в пропорции где-то 1.3 гипса : 1 воды

После заливки получается кирпичик
DSC06721

Пока гипс еще относительно мягкий срезаю лишнее лезвием, мое любимое, из запасов полимерной молодости
DSC06723

И быстро шлифую. Опять же не знаю, что все так удивляются, что мол, зачем я это делаю, времени же жалко. Пара минут, правда. В сравнении со временем на выглаживание гипса вообще незаметный отрезок.  Зато приятно работать.
DSC06725
Ага, шлифую не открывая))) рисковая я женщина. Смешно если все такое гладкое, открываешь наконец, а так все застряло к чертям)), а такое же бывает.
Но в этот раз обошлось
DSC06728

Милашки же. Тащусь от важного гипса.
DSC06731

Сколько там деталек у меня в кукле? 21 кажется. Ну еще значит с десяток таких постов и я всех до смерти задолбаю и останусь одна вообще без френдов и все будет готово))) У меня еще 2 недели бесплатного трафика, так что наверное буду еще показывать, как говорится, пардон, если что - пролистывайте))).

Comments

anna_tide
Jun. 11th, 2013 12:25 am (UTC)
Ну какая же прелесть! Верх эстетичности :-)
Я тоже приучила себя заглаживать формы снаружи. Но вынимать детали в процессе боюсь... однажды вынула, при снятии 4хчастной формы с головы, голова чуть выскочила и гипс затёк, всё испортил :-( Но вообще надо ещё попробовать, перпендикулярность стыков при шлифовке подкупает.
Но меня вот пара вопросов мучают прям несказанно, а спросить некого :-))) Можно тебя спросить, как мастера по идеальным формам? :-))
1. Сколько лучше ждать, чтобы залить следующую часть формы? Можно сразу - снял первую часть, обработал поверхности пока она ещё влажная и сразу заливать вторую, или лучше подождать пока первая подсохнет? Сколько ждать?
2. Разнимать форму лучше также сырой или высушить?
3. Как вообще лучше и наименее травматично разнимать форму? Я стучу по краю молотком, стучать приходится довольно сильно и там где стучу, гипс крошится, портит прекрасную ровную поверхность форм :-(
zhukova_mariya
Jun. 11th, 2013 06:05 am (UTC)
Спасибо большое))))Здорово, мне кажется это того стоит. Это быстро и потом приятно пользоваться. И об края не порежешься и ничего не отобьется. Да, нужно хорошо фиксировать часть формы чтобы не подтекло. Сегодня выложу пост про стопы, там как раз есть как я это делаю. И еще я всегда кремом мажу везде - и снаружи форм и внутри и даже немного под деталью (тонким слоем), тогда она лучше держится и если уж чуть-чуть затечет то не прилипнет к старому гипсу. Это ничего если совсем чуть-чуть, если больше, то формы кривые получатся и конечно надо часть переделывать.
1. Я делаю сразу. Высохло (остыло, от ногтя не остается слишком уж сильного следа), достаю, ножом делаю перпендикулярно, шлифую поверхность вокруг детали, мажу кремом (это я делаю в 3 слоя, ниже скажу подробнее), делаю опалубку и лью следующую часть. Я стараюсь никогда не оставлять необработанную часть формы на ночь. Обрабатывать ножом край, запилиливать рабочую поверхность, крутить замки и потом когда все части будут готовы шлифовать снаружи все вместе гораздо сложнее и дольше получится.
2. Опять же я разнимаю сырой. Не знаю даже, ну минут 30 наверное проходит с момента заливки. Может 40. Если маленькая часть так вообще 20. Быстро короче. Это зависит от пропорции, но в любом случае видно, что он застыл.
3. Я раньше мазала в 2 слоя кремом и очень тонко, все не хотела этих разводов от кисти на второй части. Но из-за этого тоже приходилось разнимать с трудом. Я клала на сложенный с трое коврик в ванной и формой об пол через коврик лупила)) главное аккуратно и при этом при разнимании тянуть ровно в разные стороны, а не расшатывать. Теперь я решила что разводы неизбежны и нервы мне дороже и делаю по-другому. Я мажу крем очень жирно. Потом влага из него начинает впитываться (пара минут) и тогда я его разравниваю. Потом тоже делаю со второй формой, а на этой он уже высох. Тогда я наношу поверх него еще тонкий слой нового крема. И потом когда и этот подсохнет еще один. Самый первый слой хоть и толстый все равно сильно уменьшается при высыхании, а два сверху тонкие. Дальше пока последний тонкий слой не высох я быстро делаю опалубку и лью. Когда достаю удираю подтеки снаружи (отходит легко, так как и снаружи тоже крем), плоским лезвием отрезаю лишнее ровняясь на первую часть формы, по краю срезаю риски ножом тем самым округляю все это и (если это двухчастная форма) шлифую. Не открывая шлифую - так легче держать - нет риска что развалится и разобьется об раковину)) и полностью зашлифованная точно не имеет подтеков и легче открывается. И вот когда все полностью зашлифовано я просто двумя руками ее открываю. Вообще без проблем. Из-за 3 слоев крема.
Вот)) до идеальности еще далеко конечно - сколы мелкие бывают, сегодня в посте будут)), но я стараюсь, спасибо.
anna_tide
Jun. 12th, 2013 10:57 pm (UTC)
Огромное спасибо за такой развёрнутый ответ!
Насчёт крема поняла. Я до этого мазала вазелином, но он пахнет странно, надо крем попробовать, может он лучше пойдёт. А ещё я покупала специальный спрей для этого дела. Но у меня с ним слипались формы, не знаю даже, сколько его нужно лить, чтобы он идеально сработал... но он не даёт разводов, это плюс конечно.
zhukova_mariya
Jun. 13th, 2013 06:25 am (UTC)
Анна, вот там в следующих постах где-то есть комент Оксаны kening_artdoll про мыло, очень интересно. У меня было неудачный эксперимент с мылом, но я делала по другому совету. Она пишет, что нужно просто хозяйственное мыло (если конечно найдется где его тебе купить) натереть, добавить чуть-чуть воды и этим пользоваться. Она говорит что это классика жанра. И разводов нет. А у нее большиие формы. Может тебе стоит попробовать. Кажется это более эффективно - разводов нет. Хотя мыло пахнет даже хуже вазелина. Крем же нужно дольше наносить конечно, что удлиняет процесс.
anna_tide
Jun. 13th, 2013 05:19 pm (UTC)
И снова спасибо, я поищу.
Я пробовала разводить жидкое мыло с маслом и чуть-чуть водой, формы склеились :-( Хозяйственного мыла у нас не найти, но может подойдёт обычное :-)) В общем, нужно пробовать. Только не на деталях, а просто так с гипсом :-)))
zhukova_mariya
Jun. 13th, 2013 05:43 pm (UTC)
Что ты, не за что)))
Ха! В этом разговоре с Оксаной я как раз рассказываю поразительно схожую историю из моего прошлого)). Вот кстати ссылка на разговор http://zhukova-mariya.livejournal.com/33777.html#comments.
Очень верно, пробовать надо на чем-то ненужном.