
К теме вчерашнего обсуждения. Теперь у меня есть респиратор с химическими фильтрами! Ура! Купила тут. Еще купила пыльник (поудобнее старых и защита лучше). Но пост не об этом. Пост о том как я делала замок из глины. Классный правда?))) Мне самой он очень нравится.

Вот необожженная глина. Не совсем доделан, но других фото нет.
В лепке самое сложное слепить вместе детали разной степени сухости. Одновременно все лепить не получается, и из-за того, что что-то более сухое может пойти трещина. Так что надо закрывать пакетом и даже это не сказать что спасает.

Дальше утильный обжиг (800 градусов в моем случае) и первый слой глазури. Глазурь я наносила и после высыхания стирала влажной губкой чтобы осталось только в углублениях между камнями и черепицами. Также набросала первый слой стекла.

Вот он же через 12 часов после первого политого (т.е. с глазурью) обжига

Вода мне уже нравится


Дальше второй слой глазури. Поправила (хе-хе, думала, что поправила черепицу), добавила несколько красных окошек, еще слой стекла (в принципе стекло можно было за один раз, но я знала, что политых обжигов будет 2, так что торопиться не было смысла)
Вот он перед вторым политым обжигом

И вот после него

Очевидно, что я пропустила две черепицы)))) на самом видном месте. Глазурь такого цвета, что на белой глине вообще не видно, есть она или нет.
Так что пришлось сделать еще один политой обжиг.

Бисер который кажется очень темным как я знала заранее после обжига обычный голубой.
И вот после 3го политого (в общем зачете 4го) обжига замок готов. Знающий человек сделал бы и всего за 2, но я пока не он.



Как обычно с такими штуками бывает в жизни они гораздо меньше и вообще лучше.


А это брутальная изнанка.

С ней связана смешная история. Когда я лепила башни я вспомнила, что глиняные штуки лучше делать полыми и одну из башен сделала полой и с отверстием насквозь чтобы воздух выходил. Теперь я вижу, что размер небольшой и полым делать ничего не надо было.
Вторая проблема была в том, что я хоть и подождала по мои меркам долго, но видимо все-таки недостаточно для полного высыхания глины. Дно видимо по очевидной причине что замок на ней стоит (не на столе а на специальной дырявой штуке, но все же) не просохло. Ну и дальше картина маслом. В ту пятницу замок в первый раз в печи, а я общаюсь замечательной логопедом которая приходит к моему ребенку раз в неделю. И вот она уже говорится уходить, мы трепимся, стоя в коридоре, поглядываю на печь, на ней 290гр., продолжаем общаться, и тут каааак шарахнет что-то внутри печи! Логопед высоко подпрыгнула, ну а я что, я уже тертый калач, я и не удивляюсь. Думаю - там кулоны которые я положила влажными и замок который я 2 вечера лепила и резала. Хочется верить, что это кулон, но по силе взрыва явно замок.
Успокаиваю логопеда, она уходит (оцените силу воли), я закрываю за ней дверь и вот уже через долю секунды мой длинный нос в горячей печке. Знаю, на этой температуре уже лучше так не делать, но я без определенности пусть и горькой спать не смогу.

Первое что бросается в глаза - замок цел и стоит на своем месте! Вокруг куча осколков. Думаю - странновато, кулоны-то небольшие, но мало ли. Как Пятачек говорил: Не мог же я один наделать столько шуму! (с). Но я решила отпустить сомнения и спать спокойно.
На утро когда обжиг завершился я достала замок я поняла, что таки это был именно он))) Он взорвался внизу, где глина была самой недосушенной и где была полость одной из башен (она хоть и была сквозной, но видимо отверстие внешнее оказалось маловато). Я было расстроилась, но потом мне так понравился такой стихийный рельеф на дне и то, что никаких трещин нет, что я решила, что это будет его особенностью и историей. Еще бы, не каждому замку в жизни удается выдержать такой мощный взрыв в катакомбах, подлететь, при этом шпилем центральной башни сделать в футеровке крышки печи памятную отметину, приземлиться обратно на полку и остаться невредимым!

Вот такой замок)))
Не в тему, но покажу. Тоже прикол - моя подруга
Я уже сильно раскатала губу (если не сказать все!), что вот, будет у меня наконец нормальный красный и будет он наверное в уже размолотом виде и мне не придется его толочь. И все это неслыханное счастье за 80 р.
Мда. Некоторое расхождение мой мечты с реальностью стало очевидно, когда моя другая подруга Ира

И конечно (как уже было 4 раза) зря! Коричневый с легким намеком на красноту.

Так что по-прежнему у меня 2 проблемы - нормальный красный и нормальный фиолетовый. Мои любимые цвета разумеется. И не говорите про ювелирные эмали - я пробовала - не годится тоже.
А еще вчера ко мне в гости приезжала Маша
