?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC06436
Я наконец попробовала автогрунт и я просто пищу от восторга!
Кому из кукольников не скажу эту свою радость, все делают удивленное лицо и спрашивают, а как же я жила до этого. Раньше с поступала так. Много-много шкурок и пилок всех мастей, много часов шлифовки готовой мм и дальше 20 очень тонких слоев акриловой краски. Да, это долго и после 3-го слоя акрила как не старайся следы от кисти начинают отпечатываться. Но ничего другого чтобы защитить боящуюся воды мастер-модель из Ладолла во время формовки у меня просто не было. И вот я купила автогрунт что на фото. Читала, у кого-то из кукольников что он подходит для наших целей. Мне очень понравилось - 10 секунд распыления это далеко не 20 слоев краски кисточкой.
Разумеется распылять надо на улице. Выкроив время когда муж был с ребенком я вышла на улицу в паркетом расчлененки, подносом, пластилином, деревянными шпажками, баллончиком и ленинским прищуром на лице. Пошла за дом на зеленый холм над бомбоубежищем. Штоб никто не догадался. Сразу почувствовала на себе любопытные взгляды дворников-выходцев-из-наших-бывших-братских-республик которые тусили вокруг помойки. Взяла одну деталь. Кончено ей стала самая блин сложная деталь - бедно с двумя шарнироприемниками. Насадила на бамбуковую шпажку для шашлыка, отточенным движение заправского граффитиста которым я никогда не была взболтала баллончик и давай вонять. Пшикаю и вижу что вся деталь в каком-то мехе. Это волокна Ладолла, которые как мне казалось были хорошо приглажены влажной кистью теперь встали дыбом. Я решила, что надо поливать сильнее, чтобы они прижались и быстро обнаружила что это я определенно зря - на детали начал вырисовываться жирный такой подтек грунта. И вдруг меня посещает страшная мысль - а грунт ли это..? Вдруг я ошиблась и это вовсе не грунт, а автоэмаль! И цвет похож. И запах. Если грунт - то я сошлифую и все будет нормально, но эмаль это просто конец. Короче был момент когда я сильно перепугалась. Но написано праймер, а праймер по-нашенски значит грунт. Но все равно решила остановиться на одной испоганенной детали.
А дальше все пошло отлично. Когда все высохло я стала шлифовать. И вот тут я почувствовала, что не зря многие покупают эту штуку, дышат этой жуткой вонью, пылят при шлифовке. Это того стоит. Я специально очень посредственно  шлифовала мм. Я решила сделать грунту настоящую проверку. И поверхность получается наощупь просто как стекло!  На фото конечно не понять, но все равно покажу.

DSC06423
Это вторая порция. На этот раз дворник не выдержал и пришел посмотреть-поторогать.

DSC06426
Тут видно какое все неровное и страшное

DSC06427
Дальше в руки берется шкурка и все становится гладким

DSC06428

DSC06429
И, чьорт побъери, это гораздо быстрее, чем шлифовать сто раз постепенно снижая абразивность шкурки!
Не смотрите на прошлешины, это так и должно быть. Потом надо еще один тонкий слой чтобы их закрыть и дальше слой автоэмали (главное в этот момент мне не облажаться)) - ее-то уже убрать не получится).
Короче я могу со свей ответственностью заявить, что к акриловой краске я точно не вернусь. Если удастся распылить эмаль тонко и ровно, то поверхность будет очень гладкой. С такой поверхностью можно на выходе получить просто идеальные формы. Форм кстати в этот раз будет 21! Кто-то видит в этом числе основание для паники - ааа! целых 21 штука! И некоторые 4-частные! А я вижу в этом радость - бугага, это же мой шанс привнести в мир больше красивых форм! И это мое любимое число))))

А еще я слепила из глины вот такой замок

DSC06405
Тут он еще не готов. Ночью последний обжиг и завтра покажу окончательный вариант. Сфоткала на всех этапах его.

Comments

lotostata
May. 27th, 2013 07:37 pm (UTC)
Я респиратор брала в тех же автоэмалях, химический, с мощными сменными фильтрами. Большой такой, на поллица, страшный:) Но очень удобный.
zhukova_mariya
May. 28th, 2013 05:41 am (UTC)
Да, сегодня буду покупать. Вчера когда грунтовала на улице я просто бегала подышать в сторону))) Да и всего 7 деталек это быстро. Дальше сохло на балконе. А шлифовала с пылесосом - он у меня с отличным фильтром. И все было хорошо. А потом ребенок заснул и пылесос уже было нельзя и вот нет бы потерпеть, но я не выдержала и дошлифовала так. Кажется быстро, но все равно легкое отравление было. Короче сегодня куплю. Именно с фильтрами.
lotostata
May. 28th, 2013 09:12 pm (UTC)
О, даже после щлифовки?
Я шлифовала толоько в пылевом респираторе - нормально. Правда я давала деталям просохнуть сутки, мне так сказали в магазине автоэмалей, что мол поверхность схватывается моментально, но полностью процесс завершается за сутки и все это время лучше не трогать. Мол, что когда поверхность схватилась уже можно дышать спокойно, но если начать шлифовать, то будет плохо. А полностью сухую можно только в пыльнике шлифовать...
zhukova_mariya
May. 29th, 2013 05:11 am (UTC)
Да, наверное недосохли они - часа 2 на балконе, а потом я стала шлифовать и шлифовалось нормально. Но чуть-чуть еще пахло. Надо было дольше ждать.