?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC05839
В тот раз в комментариях мой друг Андрей пошутил про моего взорвавшегося Тоторо, что вот, мол, можно изобрести бомбу. Хе-хе, ответственно заявляю. Удалось)))). Всего-то два материала - не понравившаяся мне голубая глина плюс фехралевая проволока равно бигбарабум.
Но по порядку))). Я сделала пробники для всех цветов бисера, пиалку и три будущих штампа.


DSC05831
У пробников выемки для бисера с одной стороны и номера с другой. Как я жду момента когда я завтра утром открою печь и узнаю, как они получатся. Но это завтра, а вчера я еще и пыталась обжечь на утеле самодельную стойку. На этот раз она сохла целые сутки. И даже больше.

DSC05834
Можно было сделать конструкцию попроще, но умный человек у которого я раньше арендовала печь, сказал, что две стенки лучше не делать независимыми и что лучше чтобы перекладины именно втыкались, а не лежали сверху, а то при высокой температуре середина будет проваливаться под массой бусин, так что лучше не давать концам проволоки возможности свободно задираться. Наверное с самого начала конструкция плохая - стенки слишком близко к спирали и вообще. Посоветуйте что-нить более удобное, а)))
Ну так вот, поставила вчера в 11 вечера обжигаться. По 200 градусов в час как в тот раз. Теперь задний ум говорит, что наверное стоило помедленнее сделать. И вот прикол. Прошел почти час - температура 149 градусов, я прохожу мимо, останавливаюсь. Любуюсь. И вот что-то меня дернуло ее похвалить. Так сказать под руку))))). Стою такая радостная, смотрю на нее и любовно говорю: "Вооот она моя маленькая пееечечка! Моя хорошая!" И не успела я это сказать, прямо вот секунды не прошло как печка широко улыбнулась и закивала как гулкий, раскатистый взрыв сотряс воздух 0_o. Ну точнее не воздух, но через пол я босыми ногами его отлично ощутила. И главное услышала.
Тут у меня началось нервное хихиканье и странные мысли. Блин. Я кажется СГЛАЗИЛА печку! Сглазила! Бугагага. Что-то лихо взорвалось. Наверное стойка - так может взорваться только что-то большое. Печка за 50 тыщ. И ведь сглаз это явно не гарантийный случай! Вооот раньше в деревнях таких как ты (ну тех, кто 29 февраля, что 1 раз в 4 года родился) в сухие колодцы сбрасывали))) - боялись черного глаза. В сухие это чтобы те, что с водой не портить.
Подождала пару минут - больше не смогла. Открываю и вижу это)))
DSC05839
Красиво лежит.
При этом осколки в большом количестве на дне печки и даже на первой лещадке. И блин в желобках для спирали.
Но зато стало ясно, в чем именно я облажалась - отверстия для проволоки надо было делать шире. Разумеется я сделала шире - учла усадку глины в 15-25 % как на пачке написано. Но надо было еще шире. Ну а может просохло мало.  Короче надо было сушить дольше, отверстия делать шире и обжигать без перекладин вообще. Но все равно смешно. Как она подгадала момент)))) я же до этого ни разу не говорила ничего.
Вообще интересные совпадения бывают. Ну когда думаешь о человеке и он неожиданно звонит. Один раз вдруг вспомнила о человеком с которым мы давно поссорились решила посмотреть как у него дела. Зашла на фб - а  у него сегодня день рождения. Особенно интересно то, что я понятия не имела когда он у него (всегда забываю), да и вообще не помнила какое сегодня число.
У мужа был случай. Идет по улице и вдруг в голове появляется странная мысль - вот тут надо либо идти медленнее, либо быстрее. Он пошел быстрее и прямо через секунду за спиной здоровенная глыба льда упала. Вот же ж бывает.
Наверняка у всех бывают странные совпадения.

Так что буду делать новую стойку. И сегодня ночью обжигать пробники со стеклом. Уже заранее знаю, что с красными ничего не получится. И как теперь бусины полностью глазурованные обжигать вообще не ясно.
DSC05846

Comments

ellishka
Apr. 23rd, 2013 08:23 am (UTC)
Еще, если есть возможность, я делаю так:
Когда печь остывает, я сверху кладу все, что не просохло как следует. До остывания печи оно просыхает очень хорошо. Или можно поставить недосохшее в остывшую, но еще теплую печь и закрыть крышку. Не включая дать постоять сколько можно.
Вот тогда, после таких процедур, можно до 100 поднимать температуру быстрее.
В общем, это как у каждой хозяйки со своими печами особые танцы - ты методом проб освоишь, как действовать.

А про конструкцию могу сказать вот что:
Во-первых, когда конструкция большая, ею не так удобно пользоваться. У тебя может случиться необходимость обжечь всего 2-3 бусины, что ж ради них такую бандурищу в печь совать?
Во-вторых, маленькие подставочки можно легко ставить между другими изделиями, удобно компануя и экономя место в печи.
В-третьих, когда конструкция большая и краями доходит до спиралей, у нее очень неравномерный нагрев, особенно при быстром наборе температуры. И сама коснтрукция от этого может треснуть. Не взорваться, а именно треснуть. Посредине. Чтобы этого избежать, надо набирать температуру ООООЧЕНЬ медленно. А нафига тебе эти заморочки? Проще сделать десяток маленьких подставок.

Словом, мое мнение: большие конструкции хорошо использовать в больших печах и при большом массовом производстве. Но это именно мое мнение, кто-то вполне может не согласиться.

И про лещадки давно тебе хотела сказать, но все забывала. Поспрашивай у бывалых керамистов с большими печами и, следовательно, с большими лещадками, у них бывают эти сокровища разбиваются или трескаются. Это редко, но бывает. Так вот, их "кусочки" вполне могут подойти тебе для печи. Даже полкруга - и то хорошо (чтобы получить нужную форму лещадки, надо найти мужчину с алмазным диском, который тебе отпилит нужное). Два полкруга - вот тебе целая лещадка. Стойки под лещадки можешь вылепить сама из высокотемпературной глины. Делай трубочку небольшого диаметра или трубку с квадратным сечением. Толщина стенок - примерно 8-10 мм. Как-то так.
А то твои два этажа оставляют пустой полпечи, у меня аж сердце кровью обливается.
У нас как раз все лещадки именно из чьих-то отходов, кто-то выкидывал или согласился продать кусочки за копейки.
zhukova_mariya
Apr. 23rd, 2013 08:36 am (UTC)
СПАСИБИЩЕ!!!
Сколько всего!
Ага, я вот тоже думала про дополнительную лещадку. Только вот бывалых керамистов у меня знакомых больше нет((. Но дело такое, в принципе можно разориться и купить еще лещадку. Но ты не думай, что у меня на фотке с этой махиной нет второй лещадки снизу. Все что хотела запекать пока помещалось.
Значит маленькие подставочки. Слушай, а просто пару независимых брусков из глины с дырочками для этих перекладин не хватит? А то тот человек сказал, что надо чтобы они были вместе соединены. Но может можно просто независимые? И может не втыкать, а таки просто сверху класть, а чтобы не проваливалось посередине добавить еще одну независимую подпорку в центре? Тогда как минимум не будет такого взрыва сильного и хранить удобнее.
Извини что так терроризирую вопросами!
ellishka
Apr. 23rd, 2013 08:52 am (UTC)
Ха! Да я и сама люблю потрындеть на родную тему. Так что спрашивай. Мгновенных ответов не гарантирую, но когда смогу...

В общем, так, я себе делаю совсем другие подставочки. Очень маленькие. Фактически перевернутая буква Т, в которую воткнуты насквозь проволочки. Проволочка торчит с двух сторон, так что на каждый конец проволочки можно повесить одну бусину. Но это довольно компактная конструкция. У меня их штук 15 разных конфигураций, плюс есть специальные стойки под наболдашники для иголочек. Все стойки из шамота, поэтому я могла сделать основание потолще. Но и простая глина подойдет. Я как раз фотографировала вчера свои рабочие моменты (наконец-то не забыла взять фотик в мастерскую), посмотрю, может быть, там где-нибудь на фотке попалась такая конструкция. А если нет, я сфотографирую позже.
zhukova_mariya
Apr. 23rd, 2013 08:56 am (UTC)
О! Спасибо! Кажется вкурила!
Ура)))