?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это фарфор, детка!

DSC04296
Высокий обжег свершился! И знаете, это просто ППЦ!

Это просто ппц как Я СЧАСТЛИВА!!!!!!!
Получилось! Немного брака есть, но даже если быть очень критичным, то 2 куклы собираются все равно!

DSC04297

DSC04301
Я много раз читала, как народ пишет, что фарфор это такая красота, как он божественно блестит, какой приятный на ощупь, И как все это на фотках не видно. Да. Смело подписываюсь под каждым словом.

DSC04303
Но главное это мозговыносящая метаморфоза. В начале ничего нет. Потом льешь и фарфор влажный и отливку можно смять, когда в руки берешь. Потом он сухой, крошится и настолько ломкий, что можно пальцем сломать и даже не заметить, а потом вдруг раз! и прямо как камень. И одно это знать теоретический, а другое дело прочувствовать каждый этап этого волшебства. Просто восторг!
А какие ручки получились! Благодаря волшебной усадке)))

DSC04307
Вот кстати усадка! Померила тушку - было 6.6 см, стало 5.6, то есть 15%. В цифрах это не так много, но когда смотришь, то кажется все 25. Когда делала ММ старалась сделать ее большой (в тот момент я не думала о фарфоре, просто чтобы шить легче). Лепить большую было не просто, так это совсем не мой размер. А вот теперь прямо ну вот мой-мой! Да и с одеждой у меня теперь другие планы, так что все просто отлично)))

DSC04309
А как он волшебно звенит. И какой прочный! Я 4 раза уронила испорченное бедро об ламинат с высоты стола, и ничего. Только громко очень, так что решила больше не кидать. Даже вниз тонким краем приемника ничего не скололось.

Теперь про проблемы.
Во-первых синяки от металлического порошка, о которых я писала в предыдущем посте прошли! УРА! Теперь даже не знаю какие кисти прошли утиль, а какие новые.
Во-вторых нашлись 3 детали с пузырями. Две заменимые, так как я же делала 2.5 комплекта. А одна нет, но там удалось сошлифовать. Одно бедро (то самое что 4 раза кидала об пол) вообще не в кондиции. В одном месте прямо куча пузырей вылезла. 

DSC04311
Как хорошо что запасные сделала! Кстати когда закладывали в печь общались с местным мастером. Он уже лет 15 занимается этим и когда я сказала, что боюсь "всплывающих" на высоком огне пузырей он на меня посмотрела как на дуру. Сказал, что такого не бывает! Вот так. Типа если они есть, то в стенке и остаются. Как же хотелось ему поверить))). Но нет. Видать он волшебник и так круто льет. Или просто делает какие вещи на которых не видно. Да и вообще он больше глиной, а не фарфором занимается.
На фото доказательство. Они реально всплывают. 

DSC04314
В-третьих полоска на одной тушке. Знаю отчего - глупо, но по пути в миске кончился шликер))). Быстро достала банку и из нее продолжила, но горизонтальная полоска отчетливо видна, хотя на отливке и утиле ее видно не было.

DSC04315
И еще на двух деталях вот это. Рельефа опять же нет, но есть разница цвета. Это я лила по стенке и на ней успевало впитываться в формы. Не зря профи льют ровной струйкой не касаясь форм. Я тоже старалась, но не всегда получалось - литники узкие и если деталь большая и льется долго, то такая фигня может быть.
И еще вопрос каолиновой ваты. Полина положила несколько бреакованных деталей. Очень тонкостенных. И положила без ваты. Так вот все нормально - хоть и тонкие, но деформации нет. У меня стенки толстые вполне, так что зря клала. А ее доставать гораздо сложнее, чем закладывать и изнутри деталь стала не такой гладкой. Да и вредная она. Так что я решила, что больше не буду с ней дел иметь. Разумеется это ИМХО. И еще мы запекли на температуре 1230. Боялись пережога (вдруг тут печь как в ЛК на 20 градусов сильнее греет) и не хотели слишком сильного блеска. Рискнули, так сказать. Может если бы поставили 1250 без ваты тонкие детали деформировались бы.
Да, к слову о страхе блеска, я еще напоследок утиль шкуркой пошлифовала чуууть-чуть более зернистой. Думаю это помогло - поверхность гладкая, но блеска меньше. Просто по мне блеск это отлично, но в меру. У Полины блестит чуть сильнее. То ли из-за того, что у нее Париан был в блоках, а не в шликере, как у меня, или моя шкурка сделала свое дело. ИЛи из-за того, что у нее детали поменьше, якобы от этого тоже зависит, но что-то не верит, а то маленькие детали типа шарниров все блестели гораздо сильнее остальных.     

DSC04318
Итого справа брак. И несчастная ступня, которой просто не повезло с парой)))
Как я понимаю применительно к фарфору это можно сказать брака совсем мало. Особенно для нуба. С другой стороны, почему пузыри есть на этом бедре, и нет на других вообще не понятно. С тем же успехом они могли бы быть просто везде или не быть вовсе.

А вы расписываете в перчатках? У меня как раз припасена удобная плотная левая перчатка, но вопрос в том, чем бы мне теперь протереть детали, я же их выгружала из печи без перчаток и потом когда смотрела разумеется забыла одеть))). Я вообще обо всем забыла.  

Comments

rita_tsvetkova
Dec. 24th, 2012 09:57 pm (UTC)
Маша, рада за тебя! Я тоже испытывала первый раз священный трепет перед фарфором, а сейчас развожу шликер водопроводной водой . Расписываю без перчаток, но руки мою))) И перед росписью детальки намыливаю губкой с ферри в горячей воде, ополаскиваю и просушиваю на полотенце.
zhukova_mariya
Dec. 25th, 2012 05:53 am (UTC)
Рита, спасибо!
Про водопроводную воду смешно))) но у тебя опыт, тебе можно!))) Про фери отличная идея! Но я тоже уже на шаг ближе к водопроводной воде в шликере - вчера вату вымывала под напором сильным. Могла же и дистиллированной мыть))). Вату так доставать сложно, и вредная она. Даже кашлять начала. Может конечно самовнушение, но ее доставать только мелкими кусочками получилось и все в воздухе было. В следующий раз в пень ее. У Полины тончайшие бракованный (именно из-за толщины) детали и то не просели.