?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC04255
Сегодня у меня хороший день - забрала детали после утильного обжига и разжилась кучей надглазурных красок и парой пигментов на будущее. И главное баночками!

DSC04244
Вот краски. Покупала по 10 гр. и уверена, что этого хватит до конца света скончания века. СредУ (эта такая штука которой разводят красочный порошок когда красят) тоже купила. Кстати можно вообще без среды - прямо водой))) я такое слышала и на пакетиках с краской это тоже написано. Но определенно со специальным составом (медиумом\средой это одно и тоже) должно быть удобнее и больше шансов, что не смажется. Красок купила много и на разные температуры. Стоили краски, пигменты, среда, 2 кисточки всего 1100 р. А вот 26 стерильных баночек для, пардон, анализов (по наличию ложечки можно судить каких конкретно анализов, хотя как случайно в красках представлю как именно ложечка должна идти в ход так просто оторопь берет) обошлись мне аж в 800 р.! Были бы не стерильные стоили бы дешевле, но выбирать не пришлось. Повезло, что они вообще оказались в ближайшей аптеке.

DSC04249
Когда в аптеке я сказала, что мне  бы баночек для анализов сколько есть и почувствовала на себе косой взгляд всех присутствующих, я все ждала, что всенепременно ща кто-то скажет что-то в духе: это просто усраться, девушка! Но все сдержались)))
Распечатала из заказа на сайте цвета, так как они значительно отличаются по цвету от порошка. Потом еще дописала цвета словами, так как часто и по картинкам блин не все понятно. Например, черный выглядит на картинке как явный темно-коричневый, но видать это у меня картридж на исходе. Температуры обжига тоже написала, но я честно говоря, планирую запекать на температуре пониже указанной. Так делают - якобы цвет выгорает меньше, а держится нормально. Спиртом не стирается. Короче я думаю проверить.

DSC04250
Вот такая куча вышла. Сверху баночка со средой и еще не выдержала и фиолетовую Саншайн купила. И 3 банки с пигментами большие. Кстати толочь в ступе оказалось не так приятно. Точнее приятно, но долго из нее все высыпать - много по стенками размазывается. Но я конечно все равно все перетолкла))) это же такое действо.... прямо тянет зельеварением и алхимией. Чтобы не дышать ступку и пестик держала в прозрачном полиэтиленовом пакете, а то вредно это все. Кстати разницы между толченым и еще не толченым я не заметила)))). Может я слепая (с чем конечно не поспоришь), может на заводе оборудование новое.

DSC04256
Потом с замиранием сердца стала рассматривать детали после утиля. В Лаборатории керамики темновато, а у меня, к слову о слепоте, минус 10. Так что до красок я не хотела расстраиваться, они же в любом случае нужны. Но все оказалось хорошо - детальки не испортились (но еще и рано, ха-ха!), приобрели милую уху звонкость и даже стали малость телесного цвета! Хотя фарфор белый. Полина сказала, что с Парианом всегда так и после высокого все опять станет белым. А еще блестящим и немного прозрачным.

DSC04260
Вот тут даже на фото видно этот легкий оттенок.  Для тех, кто не в курсе - это тушка изнутри и там виднеются куски прорезей шарнироприемникоф, а не инопланетянин или свинья, как вы подумали.

DSC04262
А главное детали стали прочными! Даже так. ПРОЧНЫМИ! Я конечно специально не ломала (хотя у меня была деталь на этот случай, но я ее не взяла. Она была такая страшная, нешкуренная и у меня рука не поднялась ее в коробку положить с остальными. Она бы чувствовала себя такой уродиной). Но после сухих деталей которые могут прямо в руках рассыпаться, тут все просто железно. Но мы и обжигали на 900 градусах, так как и у меня и у Полины все было в принципе отшлифовано.
Шлифовка в воде оказалась именно той квинтэссенцией кайфа на которую я и рассчитывала. Просто восторг. Никакой пыли и такие гладкие детальки. Когда они впитают достаточно воды, то они прямо как уже готовый фарфор. Или как слоновая кость. Не какая-нибудь там полимерная глина. Короче чистый восторг. С другой стороны я поняла, что мой выбор это шлифовать непременно и до и после утиля. Совсем не отшлифованные детали шкурить сейчас было бы мукой. Слишком долго и усилие большое надо приложить (если детали не слишком отшлифованы, то их надо не на 900, а на 700-800 обжигать, тогда они мягче и шлифовать не так сложно).

DSC04265
Но разумеется не обошлось и без проблем. У меня их было две. Первая - пузырьки. Как на этом фото. Маленькие, но блин! Не думаю, что они всплыли, как на высоком. Просто они там уже были, внутри стенки и просто стали видны после шлифовки. Их немного, но они весьма нервируют. Благо их пока относительно легко сошлифовать. Думаю после высокого обжига пузырьки и станут мой самой большой проблемой.  Надо было еще аккуратнее лить, но я просто не знала, что они всплывут после обжига, Думала там они ну и ладно, фарфор прочный, от полумиллиметрового пузырька ему ничего не будет. Но нет. В следующий раз буду еще медленнее мешать и через чулок процеживать.

DSC04267
Проблема номер два это вот это странное пятно. Плохо видно на фото (благо в жизни тоже) оно повыше моего мизинца. Не знаю что это. Может у меня руки были грязные когда шлифовала, но странно - на сухом его не было. Надеюсь на высоком оно сгорит и новых не появится (муахахах! наивная нубская деффка! будь так все просто фарфоровые куклы не стоили бы такого бешеного бабла!)

DSC04269
Благо пузыри пока только на старых деталях. Вроде как потом научилась получше лить или может дело в белом носе?.
В остальном шлифовка в воде это кайф. Мокрые детали такие гладенькие и блестящие, прямо как будто глазурированные....мммм... (точнее глазурованные, так правильно!)

DSC04271

И приятно что это быстро. Конечно при условии что до утиля хорошо подышали пылью.
Так что вот. Нашлифовала сегодня, такими темпами завтра вообще все успею.
DSC04272
Высокий обжиг будет в воскресенье и забирать в понедельник, так что времени полно - можно потом шлифовку по второму кругу еще успеть.
Хотя пузыри конечно не дают мне в полной мере наслаждаться процессом. Скооолько их на высоком еще вылезет?)))
Но сегодня мне был хороший знак. Точнее мне приятно верить в то, что это именно он, хороший знак (в другие я не верю)))). Выхожу из Хросса, спускаюсь с 2 сумками по их стремной внешней лестнице и сталкиваюсь нос к носу с мужиком с полным ведром чистой воды))). Я ему: "Если женщина с пустым ведром это к беде, то меня определенно ждет китайское двойное счастье!" Он малость припух, а потом сказал: "Да, не иначе!")))

Comments

viktoriav_v
Dec. 20th, 2012 12:48 pm (UTC)
Оксана, а почему Вам пришлось так долго печку ждать?
(Deleted comment)