zhukova_mariya (zhukova_mariya) wrote,
zhukova_mariya
zhukova_mariya

Categories:

Отливка продолжается

DSC04184

Отлила почти 2 комплекта (для одной куклы не хватает ступней и кистей). С Мяловской Полиной записались напару в Лабораторию Керамики на утильный обжиг на 21 число. Вот такая там очередь перед НГ. Почему собственно на утиль, ведь я же думала обойтись без него? Просто за компанию))). И хочется все же пройти все круги ада этапы хитропопого фарфорового процесса. Да и одной страшно - в муфельных печах, режимах повышения и снижения температуры, вате и песке я ровным счетом ничего не смыслю. Да и главное попробую шлифовку в воде, которая меня так манит. Так что утиль, 21 в пятницу и забирать только в понедельник, но я никуда не спешу. А главное у меня остается время сделать красивые кисти - эти меня прямо нервируют, так как знаю, что смогу гораздо лучше. Так что планирую отмять запекайку в гипсовые формы, сделать красиво, опять снять формы и отлить. 
На следующей фотографии можно без труда заметить мое новое супер-полезное приобретение - маленький подносик из Икеи. На нем срезать литники, швы и шлифовать одно удовольствие. Все остается на подносе, а не на столе, полу. Раньше пользовалась просто ковриком макетным, но с бортиками гораздо удобнее и краше. Маленький, удобный и конечно же фиолетовый))).
 
DSC04187
Шлифовка мне понравилась, хотя пыли очень много и она для здоровья разумеется не полезна. В начале я делала отверстия для совершенно необходимых перемычек - только в кистях и ступнях, но потом, послушав умных людей, решилась еще на плечи и коленки. Вот это был стресс. Обычно это делается когда детали еще влажные и не такие ломкие. А тут все конечно было абсолютно сухое. Ну и страха я набралась - намечаешь иголкой, потом медленно сверлишь и такое ощущение, что вот прямо сейчас деталь, столь любовно пошкуренная, разлетится в пыль. Сухие детали очень хрупкие. Рукой можно сломать не напрягаясь вообще.

DSC04189
Я для себя поняла, что самое удобное время для обработки ножом (срезания швов, прорезания отверстий и улучшения формы пальцев) это когда фарфор только чуть-чуть подсох. То есть когда ведешь ножом и срезается ровная, длинная стружка. Если раньше - то нож больше сминает, нежели режет, если позже, то уже только порошок сыпется, а не стружка и это значит, что вы опоздали! деталь уже высохла и дальше что-то делать рискованно. И это не Флюмо, его водой не помочишь. Точнее вероятно можно помочить, но дистиллированной у меня нет. 

DSC04193
Так что сверление прорезей по сухому фарфору для меня было самым нервным и сложным. В остальном все приятно, хотя и не так просто, как многие привыкли думать глядя на МК, да и не быстро конечно. Мне на то, чтобы отлить и пошкурить 2 куклы понадобилась неделя. А ведь дальше еще 2 обжига, потом покраска и еще несколько красочных обжигов, которыми закрепляют слои краска, а потом еще парик, одежда, обувь, аксессуары. А до этого еще 1.5 месяца лепки модели и пару недель снятия форм. Смешно, когда говорят, что куклу можно прям раз! - и сделать. И быстро прямо и серьезно разбогатеть. 

DSC04195
Еще я тут еще глубже прониклась мыслью о том, кое это непростое дело. Я то как думала - отлила, потом отлила без полостей и нормальной толщины, стала обрабатывать ножом, сломала все на фиг, опять отлила, пошкурила. Казалось бы все очень просто! И в результате ровная деталь, пузырьки если и были, то с хирургической точностью вскрыты и замазаны, и на выходе ровная, красивая делать без швов. Да еще и подогнана хорошо, если формы были нормальные. И вот несешь на высокий обжиг и получаешь типа такую же красивую и ровную, но уже прочную. Я так думала раньше. Потом почитав я со в сей грустью осознала, что швы становятся видимыми как раз после высокого обжига даже если их было совсем не видно до него.
(Кстати справка для тех, кто вообще не в курсе - утиль (или утель, все по-разному пишут) это первый, и в принципе необязательный обжиг на низких (ха-ха!) температурах (градусов 700-900). Сделан он для того, чтобы деталь стала малость прочнее и было легче обрабатывать. Потом уже то, что называется высокий штиль обжиг, это уже градусов 1200. В процессе высокого обжига фарфор спекается и получает свою хваленую прочность, прозрачность и долговечность. Конец справки, точка).
Так вот, вчера мне открыли глаза. Оказалось швы, а еще пережеги, когда деталь деформируется, прилипает к полке печи, черные точки, недожеги, когда всякая плесень лезет и еще бг знает что, это еще не все!

DSC04197
Оказалось, что если в толще есть пузырек воздуха (ты конечно и не знаешь, есть ли он там, нет ли его), то он может блин подняться к поверхности!!! Я-то думала, ну даже если он там, но на поверхности его не видно, все гладко, то так оно и останется. Но нет, он окажется на поверхности. Может прямо совсем к поверхности и его уже не сошлифовать - будет полость. Может повезет и просто появится такое возвышение, и его все же можно  будет скрыть шлифовкой. Так что вот. Не зря народ процеживает несколько раз через чулок. Я-то этому кажется уделила катастрофически недостаточно внимания((( так что видать после высокого достану я из печи чери что. Но унывать не стоит, для меня есть и хорошая новость. Это будет нескоро!))))). Да и ладно, главное - опыт. Формы есть, еще отолью.
А так вообще в моем исполнении процесс отливки выглядит смешно. У меня такая пластиковая пиала и с ней удобно - можно ее сжать и сформировать тем самым носик нужного размера. Так вот. Я сижу в позе зю - ноги к себе, подбородок на коленках, в левой руке судорожно сжимаю формы под строго определенным углом, в другой зажата эта пиала со шликером. Лью. Прерываться нельзя. Даже моргаю редко. Льется непрерывной струйкой. Все хорошо. И вот блин я вижу пузырьек, который, сцуко, медленно, но верно движется к носику и норвит, бесстыжий, нырнуть в формы и там сделать свое мерзкое дело. Дую на него, старясь заставить его лопнуть или хотябы убраться подальше от носика. Некоторые сдаются, но не все. И иногда настпает критический момент - пузырь подобрался совсем близко и надо что-то делать, но руки-то заняты и струю прерывать плохо. И тогда я прицеливаюсь своим дли-и-и-инным и острым носом тюк! - и в шликер по негодному пузырьку.  И дальше сижу довольная и с белым носом))) - на что только не пойдешь ради искусства. Иногда за одну заливку приходит 2 раза тюкать))). Пробовала ставить формы - нормальные люди так блин и делают, но не то. Пробовала кисточку держать в зубах, и ей, родимой, но тоже не то. Так что только носом, только хардкор.

Далее ПРОСЬБА. Фарфоровоподкованный народ, посмотрите на фотки и обязательно напишите мне, что не так. Может прорези маленькие или еще что.
И еще нужна ли тут вата. Кажется детали не такие уж большие, но может попробовать в бедра, попу, голову и грудь напихать? Проблема в том, что там везде шарнироприемники, что сильно осложняет дело.
Tags: отливка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments