zhukova_mariya (zhukova_mariya) wrote,
zhukova_mariya
zhukova_mariya

Первые фарфоровые отливки или сушьё-моё

DSC04106

Кажется получается!)))

Когда я еще не доделав формы решила купить банку фарфорового шликера мне было страшновато и не покидало чувство какой-то смутной неправельности. Как так мои лапы и этот благороднейший из всех материалов? Прямо богохульство какое-то)))
Ну и конечно опыта нет и я даже подумывала, что может статься так, что эта банка (3.5 кг!) полностью пойдет на попытки и эксперименты. Но благодаря удаче и главное моим терпеливейшим друзьям polina_vm и elena_z7  все удалось. Во всяком случае пока. Конечно рано радоваться - на обжиге наверняка начнутся сюрпризы, но я была уверена, что их будет достаточно и на этапе отливки. 
Особенно хорошо, что хитрые формы бедер нормально работают! В процессе заливки я несколько раз переворачивала форму зажимая литник пальцем (возможно и без этого нормально получилось бы, но я решила не рисковать).
Еще удивительно, что разные формы с разной скоростью впитывают воду, хотя казалось бы гипс и пропорция одна, температура и влажность в помещении тоже. Конечно формы разной степени высушенности, но не до такой же степени. Ну оно и ясно - не зря все говорят, что работа с фарфором полна неопределенностей и нюансов.
В общем литье рулит. Каждую форму открываешь с замиранием сердца как киндерсюрприз в детстве.
Единственное что мне не нравится это сухость пальцев при шлифовке. Жуть как не люблю сухие руки. Но так как я пытаюсь сразу на высокий обжиг (чтобы лишний раз не ездить) придется шлифовать так.
Может кто-нибудь расскажет. После высокого уже конечно шлифовать ничего нельзя? Просто шлифовать в воде такой кайф (очень за это люблю запекайку) хотелось бы и тут попробовать.  Но это только с утилием возможно, да? Или я вообще все перепутала и даже утиль боится воды  и в ней шлифуют только после высокого?
Так что после облома с отминкой меня наконец отпустило. А то когда я снимала формы думала - а вот что делать, если не получится или не понравится работать с фарфором? Это же будет просто кошмар. Но нет. Пока все волшебно. 
Но разумеется в этом море кайфа без ложки дегтя не обошлось. Что-то мне кажется, что не смотря на все шарнироприемники получается как-то не так отлично подогнанно как на ММ. Надеюсь что это из-за того, что детали не одновременно отлиты и поэтому усадка разная. Ну или не знаю, батарея с одной стороны и может их чуть-чуть повело. Или что наиболее вероятно звезды не так встали. Но пока еще рано думать - деталей маловато. Так что шлифую и отливаю еще.
Да, и конечно все были правы - большие литники это удобно и необходимо. Просто я боялась дыр, но ведь ничего не мешает как достаешь влажную отливку аккуратно шликером смочить и размоченным им же кусочком литника заклеить. Как с Флюмо. 
Tags: гипсовые формы, отливка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments