?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отливка Флюмо



Хотела показать фото процесса и написать впечатления от первой отливки. Последнее конечно только для совсем новичков может иметь ценность.

Впечатления положительные. Процесс отливки очень понравился. Ни без сложностей разумеется, но вообще приятно и интересно. После этого мне еще больше хочется попробовать фарфор. Если флюмо это так здорово, то фарфор наверное вообще незабываемый опыт.



Мои страхи про "не вытечет ли флюмо из форм через щели" оказались бредом. Я-то думала швы будут такое огроменные - по паре сантиметров во все стороны торчать. Но нет, они оказались маленькими вполне. Да если бы и так - это совершенно не проблема - все отлично срезается и затирается кистью. Я увлеклась и влажные детали еще и шлифовать начала - вот это уже лишнее - на одной голове ухо треснуло и пришлось переделывать. Надо просто отрезать литники и швы, прорезать осторожно все отверстия и загладить все влажной кистью. Мое расположение стыков на формах конечно спорное, но я делала их на легкодоступном месте для удобства шлифовки. Для меня удобно и даже если они будут видны по цвету ничего - все равно красить, так что не важно. Главное чтобы ровно было. Кстати они действительно малость видны по цвету. Такая тоненькая полосочка. Не везде, логики от чего это зависит я не поняла еще.


Мне даже понравилось как этот Флюмо пахнет)) Что-то такое молочное. По мне так хороший материал - вполне прочный, засыхает не очень быстро, так что есть время для обработки (это не акрил для наращивания ногтей с которым я много имела дел), но и не так долго чтобы стало совсем скучно. Режется, шлифуется, размачивается водой, можно взять например кусок литника, развести водой и замазать какой-то дефект пока деталь еще влажная. Если уже высохла то сцепление слабое и может трещиной пойти - так как старый материал уже сел, а новый еще нет.
Самая сложность это конечно стопы и кисти.




 Тут и швов на квадратный сантиметр больше и хрупкие пальцы. Еще доставляют пузырьки внутри пальцев, их не видно, но прочность очень страдает. Наверное в следующий раз формы сделаю по-другому чтобы обеспечить возможность пузырьки выгонять.
На данный момент все кроме кистей и стоп отшлифовано.






Хотела спросить у опытных товарищей 2 вопроса.
- кто пробовал запекать для прочности как указано на этикетке? и как вам?
- чем вы обычно грунтуете и красите флюмо?

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
jul_aka_usik
Apr. 23rd, 2012 10:44 am (UTC)
Я с флюмо не работала, но те, кто конкретно тонируют - делают это обычно в массе, то есть тонируют шликер.
Обжиг повысит влагостойкость, финишное покрытие лаком закрепит блашинг и спасет от грязи.

Краска, даже автомобильная (самая прочная) рано или поздно начинает слезать. Лак тоже, но перелакировать сильно проще, чем подобрать краску в тон для реставрации.
zhukova_mariya
Apr. 23rd, 2012 11:33 am (UTC)
Да, конечно в массе лучше. Это первые формы и первая отливка и главное флюмо у меня мало(( Хотела попробовать так. С цветом все равно в первый раз облажаюсь. Не думаю что этот первый блин будет игровым, будет просто на полке сидеть если выживет. Вообще я знала, что краска это непрочно, но тут и не жалко. И еще краска дает больше возможностей для экспериментов.
lotostata
Apr. 23rd, 2012 11:15 am (UTC)
Ух ты как хдорово! И аккуратненько, слов нет как!! Поздравляю!

Я тонирую в массе, сам шликер. Кстати, тонируя шликер надо делать скидку, что при высыхании цвет очень сильно светлеет, по моим ощущениям процентов на 40, не меньше.

С фарфором я когда-то работала, правда очень давно. Но впечателния помню. Так вот, по моим ощущениям, флюмо в несчетные разы приятнее в работе. И легче:)
zhukova_mariya
Apr. 23rd, 2012 11:35 am (UTC)
Спасибо!!!
Спасибо что рассказала. В следующий раз я думаю пробовать тоже тонировать. Но вопрос про краску остается - вдруг там нарисовать что-то на ней. Чтобы не кукла а интерьерный объект.
Да. Сложнее наверняка, а то каждый первый бы делал.
lotostata
Apr. 23rd, 2012 05:15 pm (UTC)
Если флюмо не тонированный в массе, то я с ним делала так же, как и с ладолом. Грунтовка (авто Боди 992 или Army Painter) слой-шлифовка-слой-шлифовка, пока поверхность не выведется как надо, потом тон краской, акрилом ага, мне очень понравилась краска для граффити Монтана Голд, дает тонкий ровный слой, чрезвычайно крепкая, быстро сохнет, и что отдельно приятно угол распыления у флаконов небольшой. Потом роспимь традиционно, пастель-карандаши, потом слой матового лака. Клир мне жутко не понравитлся, дорогая, труднодоступная вонючая-едрючая дрянь:) При этом дрянь еще и капризная, что не по нему, сразу то хлопьями выпадает, то неровно ложится, то еще что. Матовый лак той же Монтаны дает абсолютно матовую поврехность даже после множества слоев, весьма износостойкий (это заложено во всех материалах для граффити) пахнет несильно и не резко, сохнет быстро.
Кстати, на флюмо отлично ложатся водорастворимые краски, та же акварель, материал-то гигроскопичный. Так что краска немного уходит в слой основы, и получается крепко. Ну и конечно сверху всегда лак.
(no subject) - zhukova_mariya - Apr. 23rd, 2012 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lotostata - Apr. 23rd, 2012 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhukova_mariya - Apr. 24th, 2012 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - lotostata - Apr. 24th, 2012 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhukova_mariya - Apr. 25th, 2012 12:54 pm (UTC) - Expand
elena_aki
Apr. 23rd, 2012 11:27 am (UTC)
А зачем такая форма странная для тушки?
Достаточно перед, зад и одна деталька промежность-конусы для шарнироприёмников бедренных.
А если не делать шарнироприёмники - то вообще 2х половинки достаточно.
На флюмо, конечно, это не суть как важно - закрасится, а вот если фарфор..ну будут швы такие.
Флюмо я красила в шликере, потом покрывала крепким лаком и клиром сверху.
zhukova_mariya
Apr. 23rd, 2012 11:42 am (UTC)
Не ищу легких путей)) Просто у меня там такие шарнироприемники, что одной частью оба точно застряло бы. Это первый раз для меня, конечно все малость, так сказать, странноватое)) До фарфора если дело и дойдет так лет через много. В следующий раз буду немного по-другому делать конечно.
А если макияж то обычно какой краской? Акриловой? Все как я поняла тонируют в массе, но макияж и блашинг остается
elena_aki
Apr. 23rd, 2012 11:46 am (UTC)
У меня не срослось с акрилом. Я поверх клира тонировала пастелью - переходы всякие, тенюшки..а глаза, губы , реснички - акварель, цветные карандаши, белила.И опять клир.
zhukova_mariya
Apr. 23rd, 2012 11:53 am (UTC)
О, спасибо! Вот это то самое. Я хочу как-нить без акрила. тут наверное придется правда.
Значит получается тонированный флюмо, потом на него крепкий лак, потом клиром, и поверх клира пастель, акварель, карандаши. И опять клир. Я верно поняла? Поправьте, пожалуйста, а то это важно для меня.
И еще я читала что многие если клира нет используют фиксатив для пастели. Вот у меня как раз такая история.

Edited at 2012-04-23 11:54 am (UTC)
(no subject) - elena_aki - Apr. 23rd, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhukova_mariya - Apr. 23rd, 2012 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_aki - Apr. 23rd, 2012 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhukova_mariya - Apr. 23rd, 2012 12:18 pm (UTC) - Expand
ioioioio
Dec. 26th, 2012 06:25 am (UTC)
простите, не могу найти информацию: чем таки окрасить флюмо? в него сухой пигмент добавляют или гуашь или что?
спасибо большое.
zhukova_mariya
Dec. 26th, 2012 07:03 am (UTC)
Шликер обычно тонируют акриловыми красками. Но только надо темнее, так как при высыхании все блекнет. Ну это легко проверить - вмешиваете краску и капаете окрашенный шликер на формы снаружи например и смотрите какой цвет получится, когда вода впитается в гипс. Ну и еще добавляете краски, если светлое получается.
Ну а потом отливки тонируют чем угодно - хоть пастелью сухой, хоть карандашами. Проблема в том, что внутри шарниров лучше кроме тонированного шликера ничего не делать, так все стирается. Ну и внешнюю все краску и карандаши\пастель закреплять надо. Фиксативом для пастели в спрее или штукой Мистер Клир. Но все равно надо быть готовым к тому, что это все не слишком прочно выходит.
(no subject) - ioioioio - Dec. 26th, 2012 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhukova_mariya - Dec. 26th, 2012 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ioioioio - Dec. 26th, 2012 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhukova_mariya - Dec. 26th, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ioioioio - Dec. 26th, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ioioioio - Dec. 26th, 2012 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhukova_mariya - Dec. 26th, 2012 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ioioioio - Dec. 26th, 2012 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhukova_mariya - Dec. 26th, 2012 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ioioioio - Dec. 26th, 2012 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhukova_mariya - Dec. 26th, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ioioioio - Dec. 26th, 2012 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhukova_mariya - Dec. 26th, 2012 08:14 pm (UTC) - Expand
natalialoseva
Apr. 23rd, 2012 11:58 am (UTC)
Если красить в массе, то цвет выбрать можно заранее. Это не долго, небольшие лужицы быстро сохнут на кусочках гипса. В общем гадать не надо - надо экспериментировать. Но мне не понравилось в массе - какие-то пятна пошли, пришлось замазывать акрилом. Акрил надо закреплять обязательно. По своему опыту скажу - я бы лучше белый оставила, а тонировала сверху очень незначительно пастелью, потом закрепить.
zhukova_mariya
Apr. 23rd, 2012 12:00 pm (UTC)
Спасибо за ответ! Я тоже хочу без акрила попробовать. Он укрывистый и ложится не всегда ровно. Думаю теперь о пастели как раз. А чем лучше закрепить?
natalialoseva
Apr. 23rd, 2012 04:34 pm (UTC)
Закрепление и сейчас для меня проблема. Самое лучшее говорят супер клиром, это специальный японский кукольный аэрозоль. Я его не смогла купить. Все остальные типа матовые покрытия, что я пробовала, все равно блестят, особенно если густо, а если не густо и распылять издалека, то блестят меньше, но микрокапельки видны как сыпь. Я пробовала автолаком, закрепителем пастели и марабу для покрытия акрила. Все они, исключая автолак не вызывают ощущения прочности и долговечности. Лучше узнать у любителей флюмо, если нет клира, если есть - проблема решена.
(no subject) - zhukova_mariya - Apr. 23rd, 2012 06:44 pm (UTC) - Expand
by_irni
Apr. 23rd, 2012 02:35 pm (UTC)
Поздравляю с отливкой первой! Отшкурила всё замечательно, но придерусь к форме тушки - пересними на будущее. Хочешь трехчастную делай по краю шарнироприемника и промежность, как Лена посоветовала.
zhukova_mariya
Apr. 23rd, 2012 02:57 pm (UTC)
Спасибо! ^_____^
Ну 3 части не получится - шарнироприемники так утоплены, что с них одна часть не снимется. Верх, низ и третья часть с обоими шароприемниками, я так поняла? Картинку бы... Да на самом не видно кажется, смысла особого переснимать с этой модели кажется нет.
go_bo_to_ru
Jul. 5th, 2012 10:30 am (UTC)
а как выглядят формы на коленки?
а то я никак не могу понять где литник приспособить. если на один из шариков- то потом будет дырка от полости, если прямиком на коленку-тоже, но можно видимо залепить?
таже ситуация с ногами... если литник вот у вас на месте шароприемника, то как потом сформировать правильную ямку под шарик?
zhukova_mariya
Jul. 5th, 2012 04:03 pm (UTC)
Литник в коленках в одном из шариков. Я тоже боялась, но все оказалось проще. Если литник маленький, то когда появляется собственно черепок дырка остается минимальная. Плюс ничего не мешает ее замазать размоченным флюмо с литника же. Только сразу - пока деталь еще не высохла. Так как усадка же. Неравномерно сядет.
А выемку под шар, т.е. шароприемник обычно в голени не делают, вот там наверное и стоит сделать литник. Правда с такими ступнями как у меня это не прокатит. Так что не знаю)) Я же недавно совсем начала и это мои первые.
go_bo_to_ru
Jul. 5th, 2012 04:31 pm (UTC)
Спасибо за развернутый ответ. Я так и думал насчет расположения литника. Просто не нашел фотографий нормальных, где это видно.
А вот насчет шароприемника наверное поступлю по своему, а вернеекак у пользователя oleum 13, сделаю дополнительные втулки.
(no subject) - zhukova_mariya - Jul. 5th, 2012 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - go_bo_to_ru - Jul. 6th, 2012 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - go_bo_to_ru - Jul. 6th, 2012 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhukova_mariya - Jul. 6th, 2012 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - go_bo_to_ru - Jul. 6th, 2012 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - go_bo_to_ru - Jul. 6th, 2012 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhukova_mariya - Jul. 6th, 2012 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - go_bo_to_ru - Jul. 6th, 2012 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhukova_mariya - Jul. 6th, 2012 01:01 pm (UTC) - Expand
ushkokoshki
Nov. 20th, 2012 04:56 pm (UTC)
Скажите, как вы уши делали? Я сейчас делаю свой первый блин :) и никак не пойму как сделать из гипса форму головы с ушами так чтоб они не оторвались потом.
zhukova_mariya
Nov. 20th, 2012 05:01 pm (UTC)
Как лепила или как формы снимала?
Формы - вот тут http://zhukova-mariya.livejournal.com/8689.html фотка есть. Правда литник там по общему мнению странный, но для Флюмо прокатило вполне - просто отрезать ножом пока отливка еще в форме.
Лепила ММ с проволокой в каждом ухе.

Edited at 2012-11-20 05:07 pm (UTC)
Маргарита Колесниченко
Aug. 31st, 2015 02:58 pm (UTC)
Здравствуйте! У вас такая шикарная форма для отливки, подскажите где можно подобную заказать? А то перевернула весь интернет, но таких шарнирок не нашла😔😊
zhukova_mariya
Aug. 31st, 2015 04:07 pm (UTC)
Здравствуйте!
Формы не покупают - их снимают самостоятельно, с куклы, которую сделал тоже самостоятельно)). И про и то и другое много инфы в этом журнале.
Кукла моя первая, но я могу их продать - уже не нужны))

Edited at 2015-08-31 04:15 pm (UTC)
(Anonymous)
Jun. 9th, 2017 05:27 am (UTC)
Где Вы взяли такую чудесную форму?
(Anonymous)
Jun. 9th, 2017 05:28 am (UTC)
Всё, вижу коммент выше, а за сколько продаете, если у Вас они ещё есть?
( 59 comments — Leave a comment )