?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первые формы сняты!

гипсовые формы
Тадааам! Заняло много времени, но я получила много удовольствия и опыта. Мммм... Какие у меня формы!)))  Какие они получились хорошенькие и аккуратненькие.


Грудную часть я снимала 2 раза - в первый раз получилось 5 частей и малость тонковаты и с щелью. Тогда я собрала волю в кулак и последним рывком сделала это.
как снять гипсовые формы?

Для меня это шедевр))) Несмотря на неудобную грудь (ха-ха!) удалось сделать 4 части. Причем я придумала это сама, чем ну очень горжусь. Получилось удобно. И мне кажется даже красиво. Такую глыбу было очень тяжело шлифовать и меня не покидала мысль о том, как я буду долго нервно хихикать когда последняя и самая тяжеленная форма выскочит из моих мокрых, трясущихся рук, разобьется и еще раковину мне расколотит. Но пронесло.
Всего было потрачено около 7 килограммов гипса. Включая эту кучу отбросов.



Тут есть и ошибки разделения, но по большей части тут то, что подпало под категорию "как-то неаккуратненько, надо бы переделать". Вот. Ура. Если бы сейчас подряд надо было снимать формы еще с одной ММ я бы наверное померла. Зато теперь я дам себе заслуженный отдых и приступлю к новому и неизведанному. Отливке.
Маман меня спросила, а нафига я собственно так корячусь. Ведь не важно как это снаружи. Но для меня это вот как. Во-первых, мне не жаль двух недель. Можно сделать быстрее, но я в декрете и мне в кайф. Часто 2 недели вообще ничего не приносят, но мы этого печального факта не замечаем. К тому же они первые и в следующий раз будет точно быстрее. А во-вторых, я люблю любоваться результатами своего труда, даже промежуточными, а если я помню что я где-то пусть даже не критично схалтурила, то уже никакого удовольствия. Конечно выше головы не прыгнуть, поэтому под "схалтурила" я имею в виду "сделала хуже, чем могла бы сделать именно я". Разумеется всегда если люди для кого и это будет на уровне халтуры, но это не считается.
Например у меня есть такая вот коробочка.



Тут живут мои не подаренные/не проданные полимерно-кулинарные украшения. Иногда я достаю ее и, так сказать, как злой Кощей над златом чахну))) - рассматриваю и думаю, какая же я молодец!  Теперь я буду смотреть на гору форм и думать так же.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
by_irni
Apr. 18th, 2012 04:53 pm (UTC)
Ничего себе конфетные запасы!
А формы на сыр похожи. Правда, не знаю, зачем было мучиться вылизывая их снаружи, но... Если в КАЙФ, то почему бы и нет. :) Эх, я шкурить не люблюююююю. Так время жалко!
Поздравляю со статусом "отформовалась".
Просохнут и можно лить.
zhukova_mariya
Apr. 18th, 2012 05:28 pm (UTC)
Ага)) запасы))
Ну про мучиться я как раз написала в посте.
Я вот хотела спросить про соду. Значит развожу (пару ложек на чашку можно?) и ваткой протираю. И потом они сохнут. Или надо прямо перед заливкой? Наверное конечно надо просохнуть, да новому жиру там же неоткуда будет взяться.
by_irni
Apr. 19th, 2012 12:35 am (UTC)
Да, правильно. Ватку смочишь и протираешь внутри. И собирай.
Ты же знаешь, что сушить и хранить формы нужно обязательно закрытыми?
Закроешь и стяни чем-нибудь (верёвка, резинка и т.д.)
zhukova_mariya
Apr. 19th, 2012 05:12 am (UTC)
ой))) они закрыты но не стянуты. хе-хе. не знала. ща буду связывать. спасибо огромное!
iya_deis
Apr. 19th, 2012 04:36 am (UTC)
Немного напрягают линии разделений и литники в виде дырок, но для флюмо не должно быть кричитно. А в целом формы хорошие! и как терпения хватает на такую аккуратность!
Сколько у тебя вкусных вкусностей)))
zhukova_mariya
Apr. 19th, 2012 05:16 am (UTC)
Спасибо за ответ! Ия, а можно подробнее, я же совсем нуб. Что там с линиями и с литником?
Да, вкусности есть)) Люблю их лепить. У меня Вконтакте группа есть, там их продаю.
Слушай, если не сложно, расскажи, что там такое с линиями и литниками, уже не поправить, но хоть буду знать когда буду лить почему не получается.
iya_deis
Apr. 19th, 2012 05:33 am (UTC)
Ну, у тебя швы проходят по самым видным местам - на сосках, на коленках, я уже говорила, а швы никак не замаскировать, если не грунтовать наглухо. Даже если их идеально зашлифовать, они все равно будут отличаться по цвету. Их лучше прятать по бокам или по краю шарнироприемника. А литник в центре формы (не те, что между половинами, а в виде дырок), просто не представляю, как из него отливку доставать, если выковыривать, то можно повредить деталь.
zhukova_mariya
Apr. 19th, 2012 05:42 am (UTC)
Все поняла. Спасибище!
Я буду грунтовать. Надеюсь хорошо шлифовать и потом закрасить. А про дырку да)) дошло, я думала что со всеми что-то не то. А эта да. Смешно будет доставать. Посмотрим, удастся ли.
Я вот теперь парюсь, что я не знала что надо их стягивать. Первые неделю стояли сложенные но не стянутые((((
iya_deis
Apr. 19th, 2012 05:59 am (UTC)
да не переживай, это же твои первые формы, лучше все ошибки пройти на них))
zhukova_mariya
Apr. 19th, 2012 10:13 am (UTC)
Это точно! Купила канцелярских резинок, обработала формы раствором соды (я правда их так тщательно мыла с мылом и щеткой, что может и не надо было) и связала их. Не заметила чтобы лежание без резинки как-то на них сказалось. Буду ща читать про флюмо. Ура-ура!
jul_aka_usik
Apr. 22nd, 2012 05:34 pm (UTC)
формовка как самостоятельное искусство у Вас получилось :)
zhukova_mariya
Apr. 22nd, 2012 06:02 pm (UTC)
Ой, спасибо!))) Оказалось они еще и вполне работают. Вот как раз отливаю. Теперь хорошо бы еще и содержимое удалось.
Можно я воспользуюсь моментом и зафренду Вас?)))
jul_aka_usik
Apr. 22nd, 2012 06:29 pm (UTC)
Удачной отливки!
Большинство френдят молча :) Я в том числе )))
ushkokoshki
Nov. 21st, 2012 09:28 am (UTC)
А какой гипс вы используете?
zhukova_mariya
Nov. 21st, 2012 09:35 am (UTC)
Г-16. Покупаю в художественных магазинах. Хорошо бы большой пакет, но мне негде его хранить. Так что покупаю в пакетах по 1-2 кг.
ushkokoshki
Nov. 21st, 2012 10:56 am (UTC)
Это в России? или в Украине? Я в Киеве вообще не могу найти такого гипса. Самое лучшее что нашла- это г-15. Но он мне совсем не нравится, он с пузырьками постоянно, будто пористый, и каким то образом портит саму пластилиновую фигурку- на ней отпечатываются пузырьки :( Я вроде не давлю, не знаю почему так. Может это все гипсы такие- он после заливки первой половины сжимается и во-первых отпечатываются пузырьки на лице, во-вторых сжимает всё лицо и вторая не залитая половинка выходит больше по размеру.
zhukova_mariya
Nov. 21st, 2012 11:36 am (UTC)
Ой, даже не знаю что сказать.
Я в Москве. Относительно того, о чем Вы пишете ничего определенного сказать не могу. Я сама начинающая. Но г-16 не сжимается. Точнее если воды много, но в момент застывания сверху выступает лишняя вода и слой застывшего гипса соответственно становится тоньше. Но это явно не то, о чем Вы пишите. Пузырьки конечно бывают. Я промазываю кистью жидким гипсом вначале (тут главное разделитель не стереть), но в любом случае пузыри не оставляют следов на мм. Но у меня и ММ не из пластилина. Я боюсь делать из пластилина - и натяжкой не проверить и слишком просто испортить во время формовки. А Вы уверены, что в художественных магазинах нет гипса? В них обычно именно г-16. Может они просто не называют его так, а пишут просто "гипс".
И он не пористый конечно. Может воды слишком много и он получается рыхлый или слишком много и в момент заливки он густой и пузырьки не удается выгнать (для этого об стол неплохо постучать всей опалубкой).
Пропорция обычно 1 воды на 1.5 гипса.
( 17 comments — Leave a comment )