?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец удалось (^____^)


Вчера мне действительно начало казаться, что с формами ничего не получится. Что пара мне браться за запеканку так как они прочнее и просто лепить. Уже все было - формы разваливались от неверной пропорции, слипались, детали портились, застревали. Стало ясно, что лепить мне проще, чем снимать формы. Во время этих мучений меня не покидала мысль - есть люди, которые ничего сами слепить не могут, но каким-то чудом могут снять формы с чужой куклы. Ведь такие есть. Куклы стоят денег и это выгодно. Бессовестно, но видимо выгодно. Так вот КАК им это удается? Лепить же проще.
И как часто у меня бывает надо отчаяться, но продолжать стараться, только тогда что-то получится. И вот таки получилось!
Покажу историю в картинках. Так сказать историю небольшого успеха - обломы уже надоело показывать))


Удалось снять формы с плечевых деталей. Боялась что застрянут, поэтому долго рисовала разметку и все получилось. Когда достала кубик и подумала, что он опять слипся я уже даже не смеялась. Но это лишь показалось - использовала отвертку и все удачно раскололось, только, как видно на фото, по центру литника малость откололся кусок, но это неважно. Одна половина более ровная, так как ее можно шлифовать, на второй же видны следы кисти на вазелине, но это было ожидаемо и не критично. Я стараюсь чтобы шлифовки отливки было поменьше, но она все равно будет, так что и эти легкие следы все будут зашлифованы.


Вот моя сложная конструкция из лего, полиэтилена и кусков пакета от молока. Плечевые детали я делала используя просто дно пакета от молока, но для ног он маловат, так что в ход пошел и лего. До этого делала и без него - два слоя стенок от пакета молока, полиэтиленовый пакет между ними и резинка. Поняла, что это не дело - как я ни натягивала полиэтиленовый пакет и ни завязывала резинку, все равно провисает и много гипса стекает вниз. С опалубкой от лего проще - течь просто некуда, но пакет нужен все равно - это проще, чем мыть. Стенки пакета от молока между полиэтиленом и гипсом нужны просто для ровности. Вообще можно и попроще сделать, но это было под рукой, покупать больше пока ничего не хочется.  Вообще кто-то использует что-то типа гипсокортона что ли. Нарезал - пистолетом клеевым склеил и отлично. Вообще очевидно, что мой способ замутный.


На этом фото гипс похож на брынзу)))


Дальше малость пошлифовала и сделала замки.


Но радоваться рано. До этой стадии я уже доходила.

На самом деле я уже не радовалась и не особо старалась, так как, как видно на этом фото, я сильно облажалась, когда пластилин выкладывала. Отлично видно, что правая нога не по центру разделена. Было не так критично, но я еще малость сточила при шлифовке))) для пущего облома. Но решила доделать просто для практики.


Намазала все жирно вазелином. Ну чтобы хоть разделилось хорошо.


Залила. И о чудо! Все нормально разделилось и ничего не застряло. Сморю на ту фотку и не понимаю, как это возможно - точно же должно было застрять. Я уже и ножичек приготовила чтобы сырой гипс резать и детальку доставать. Так что вот  в первый раз свезло - видимо это награда за упорство.


Вот такая коробочка вышла. Ура-ура!


Тут конечно особенно справа видны разводы от вазелина, но это ничего. На рабочей поверхности их мало, а просто на форме не важно. Конечно руки тянулись к шкурке, но лучше не надо - будет хуже прилегать и флюмо наружу потечет.


Вот. Так что теперь у меня уже есть плечи и ноги ниже колена. Работы полно, но главное, что теперь получается. А то я одну пятую купленного гипса на попытки перевела.
Конечно так хочется открыть заветную банку флюмо и попробовать. Но формы должны сохнуть. Читала что даже целую неделю. Так что надо ждать и просто делать дальше.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
whinnie_poh
Apr. 7th, 2012 03:16 pm (UTC)
Смотрю я и понимаю, что ВОТ НА ЭТО я никогда не решусь) лучше буду ручками лепить, жуть же - такой стресс!
zhukova_mariya
Apr. 7th, 2012 03:21 pm (UTC)
Да не, это у меня видать непруха. Или руки из попы. Скорее всего и то и то. На самом деле это удобно - несколько отлил и тренируешься себе в покраске, стиль вырабатываешь. И прочнее. Ну чем застывайки.
natalialoseva
Apr. 7th, 2012 04:19 pm (UTC)
Ну, поздравляю! Я тоже долго бодалась с формами и потом поняла, что у меня гипс был плохой - в этом проблемы оказались. А формы снимать я полюбила и вам понравится. Лепить, конечно хорошо, но грязь однако. Теперь я отминаю, а не лью. Не смогла полюбить флюмо.
zhukova_mariya
Apr. 7th, 2012 04:43 pm (UTC)
Спасибо! Да, теперь когда понятно как, уже и до понравится недалеко. Кстати грязи кажется от форм больше, чем от лепки. Про отминку читала, только не знаю как конкретно это делается. Это просто отминаются половинки и потом соединяются? Или как-то хитрее?
natalialoseva
Apr. 8th, 2012 03:35 pm (UTC)
По-моему больше всего грязи от обработки отлитых деталей, а от гипсовых форм, если их аккуратно делать, то почти и нет. Про отминку я сама толком не читал ничего, начала отминать как интуиция подсказывала - в обе половинки формы размазывала пластик, в серединку трубочку (это длинные детали, а голова с воском внутри), соединяла, сдавливала и вынимала сырой.Потом срезала швы, заглаживала и в печку на полузапек. Вроде бывает прямо в формах в печь суют, но я не стала так пробовать. Я не фанат флюмо, поэтому все что с ним связано у меня востога не вызывает.
zhukova_mariya
Apr. 8th, 2012 03:55 pm (UTC)
Спасибо за ответ)) Да, про отминку я что-то такое и предполагала. Тоже как-нибудь хочу попробовать из запеканки слепить шарнирку. Пока я только из Фимо всякое бижутерно-кондитерское лепила, тут в жж полно фоток. Конечно для кукол тоже лучше подходит чем Ладолл, больно он непрочный, но делать из застываек кажется проще, особенно на первых порах. Попрактикуюсь еще и попробую из какого-нить Ливинг долла.
Я еще и не знаю каков он, этот Флюмо)) Говорят прочнее, чем Ладолл и это хорошо для меня. Да и вообще просто интересно попробовать.
natalialoseva
Apr. 8th, 2012 04:05 pm (UTC)
Да, флюмо поразительно прочен и крепок, это все, что можно о нем хорошего сказать )))))).
zhukova_mariya
Apr. 9th, 2012 06:16 am (UTC)
Ну это уже неплохо)))
Наталья, я вот забыла спросить, Вы писали о том, что гипс оказался плохом. А в чем это выражалось? И какой хороший? У меня г-16.
natalialoseva
Apr. 9th, 2012 06:20 am (UTC)
Плохой это скульптурный купленный в магазине без марки. Он как мел. У меня теперь тоже г-16, целый мешок 60 кг, это хороший. Может есть выше марка, но я не нашла. Этот мне нравится - крепкий.
zhukova_mariya
Apr. 9th, 2012 06:41 am (UTC)
Отлично! Значит мне повезло. Целых 60 кг! Я искала поменьше фасовку, а то ребенок и ставить некуда, вот с трудом нашла по 2 кг в художественном магазине. 60 кг... как это вообще нести))) зато надолго хватит. Спасибо за ответ!
natalialoseva
Apr. 9th, 2012 07:25 am (UTC)
Ну не за что... А я рада , что про гипс можно не беспокоится долго. Мешок в кладовку - и всё!
iya_deis
Apr. 7th, 2012 04:37 pm (UTC)
Молодец! красивые формы)
zhukova_mariya
Apr. 7th, 2012 04:44 pm (UTC)
Спасибо))))))) Посмотрим что будет с формами из большего количества частей.
lotostata
Apr. 7th, 2012 08:33 pm (UTC)
Поздравляю!!
Ух ты же как аккуратненько!! У меня и рядом не стояло по аккуратности...
Кстати, мне не понравилось в итоге делать сразу по две детали, очень неудобно сливать шликер. В итоге стала делать отдельный кирпичик под каждую детальку.
zhukova_mariya
Apr. 8th, 2012 03:59 pm (UTC)
Спасибо))) Это конечно не важно тут совсем, но иногда включаю аккуратность. Правда потом выключаю)) а то вообще не продвинусь - из-за ребенка времени маловато. Спасибо, что написала, я тогда тоже лучше по одной буду. Чтобы не было обидно потом. Да и удобнее - если одна из двух деталек застряла, то выкидывать жалко, а тут не прогадаешь.
lotostata
Apr. 8th, 2012 04:37 pm (UTC)
Ну по крайней мере то что я вижу сейчас не просто аккуратно, а очень аккуратно!!

Я не раз видета в туториалах и мастер-классах, как снимают по несколько деталек сразу. Но на практике мне это не понравилось:) Во-первых, да, если портишь, то все сразу, а не одну деталь, ад и при отливке неудобно выливать.
zhukova_mariya
Apr. 9th, 2012 06:11 am (UTC)
Внутри все равно есть пара пузырьков. Так что до очень аккуратно еще есть простор)) Ничего. Я кажется вхожу во вкус. Спасибо за похвалу, очень приятно. Особенно от человека, который снимал формы с таких грандиозных драконов!
by_irni
Apr. 10th, 2012 07:41 am (UTC)
Пузырьки нестрашно, сошлифуете и полоски от кисти тоже. Как раз сейчас этим и занимаюсь. :)
Кстати, гипс у меня самый обычный строительный (алебастр). Нормальные формы получаются. Работать с ним легче, чем с художественным специальным. Проблема в размыкании связана не с маркой гипса, а с барьером. Мне тут профи в своё время сказали попробовать силиконовый крем для рук (продают везде и стоит копейки) и перестать мучаться с вазелином. Размыкается без отвёртки и ножей, потянул в разные стороны руками... Осторожненько, чпок и готово.
zhukova_mariya
Apr. 10th, 2012 08:45 am (UTC)
Спасибо большое за ответы! Да, все равно шлифовать, тем более что я люблю шлифовать))) От марки кончено не зависит слипание. У меня тут был очень неудачный опыт с мыльным раствором, так что теперь и вазелин кажется спасением. Натас тоже говорила о силиконовом креме, но видимо я плохо искала и не нашла. Надо купить, если это еще лучше вазелина то это просто восторг. Вообще вазелин тоже неплохо особенно если сравнивать с моим первым опытом с мылом - вазелин надо просто пожирнее мазать, тогда тоже обычно чпок и готово. Но полосы сильнее конечно. Сегодня же пошлю мужа на поиски крема)))
Уже половину форм сняла - смотрю любуюсь. Такие хорошенькие. Я очень стараюсь.
Посмотрела Ваш ЖЖ. Какие классные вещи Вы делаете! Давайте дружить! Можно? У Вас еще и большой опыт работы с Флюмо, я бы поспрашивала, когда дело дойдет.
by_irni
Apr. 10th, 2012 01:36 pm (UTC)
Я вас зафрэндила... И можно сразу на ты! :)
Нууууу, большой опыт с флюмо это слишком громко сказано. Можно сказать сейчас у меня второй опыт, т.е. сразу вторая и третья куклы из него. А вот кукольный стаж 4 года.
С формами руку набила немного, т.к. дважды снимала с разным ММ и два раза с заготовок черновые формы под отминку. Так что, чем могу помогу.
Сразу совет, будешь отливать не суши детальки слишком долго. Замывай, срезай литники и ковыряй дырки прорези сразу. Потом как засохнет и превратиться в камень. Размочить участками можно, но руки все ж болят. Я тут выпендрилась и сейчас ковыряю гору деталек каменных. Отливала в течении недели, чтоб в выходные обработать. В будни лети не дают.
zhukova_mariya
Apr. 10th, 2012 03:11 pm (UTC)
О, отлично, на ты))) Спасибо! Это еще какой опыт! Да еще и отминка. Это тоже интересно. Так много всего хочется попробовать. Я как раз сегодня читала в твоем жж. Теперь буду знать. Только вот ты пишешь "не суши детальки слишком долго". Т.е. малость посушить? Пару десятков минут?
Вообще в таком случае хорошо, что он хоть воды боится))) Хоть как-то можно.
Дети?))) Двое? У меня один деть, год и три месяца. А двое так это вообще за гранью моего воображения.
by_irni
Apr. 11th, 2012 12:53 am (UTC)
Из формы вынимать через час или более, а сушить на воздухе... Если деталь после выемки в руках не ездит можно и сразу. Я передержала, сохли 2-5 дней.
Пацанов двое, одному вот в мае два, второму в июле 6. С первым куклами смогла занимать лишь в его 1г.7м. После второго вернулась к станку в его три месяца.
Тяжеловато, но справляюсь. :)
zhukova_mariya
Apr. 11th, 2012 04:10 am (UTC)
Спасибо, теперь все ясно. Руки чешутся попробовать. Но край уже виден - 7 форм уже снято. Вчера была грудная часть аж из 5 частей! Мне уже начинает нравится. Муж купил крем. Последнюю часть снимала с ним. Это действительно вещь!!! И отстает реально лучше, как ты и говорила - чпок и все. И полос в разы меньше. Просто восторг!
Два сына это круто))) Я стала что-то делать в год. Ну это не 3 месяца, но и не один и семь. Буду считать это хорошим, так сказать, результатом. У нас и бабушек нет, точнее есть, но толку ноль. Только мы и никто не поможет. Может было бы и раньше возможно. Но после года без творчества я так рада что хоть как-то можно. Даже формы снимать в кайф, особенно теперь, когда дело пошло. В 3 месяца это круто. Реально круто.
by_irni
Apr. 11th, 2012 07:46 am (UTC)
В год и семь старшего я только открыла для себя авторских кукол, точнее то, что этому реально научиться не выезжая в Москву. В три месяца младшего вернулась, потому что случилась "жуткая ломка". Думала смогу сделать перерыв ради малыша. Сознательно шла на второго, зная что муж 6 дней в неделю на работе и приходит, когда дети уже спят.
Поэтому на творчество у пеня лишь пара часов ночью и один выходной, когда едем к бабе с дедой.
zhukova_mariya
Apr. 11th, 2012 08:48 am (UTC)
Понятно. Ну я вот в Москве, но это мало что меняет. Мне кажется курсы это не то вообще. В сети все есть и самой приятнее учиться. Тем более полно умных и добрых людей. Конечно 5 лет назад этого всего было меньше наверное.
Про жуткую ломку понимаю.
У меня тут есть фотки пары моих кукол. Кстати может мне показалось, но кажется у нас с тобой малость похожая метода росписи)))
Первую делала лет 6 назад ну и потом еще пару, но это кукольным опытом не назовешь. Да и там просто лепка - и одежда и волосы вылепленые. Так что дополнительных умений - шитье, валяние, парики и т.д. у меня нет. Но это и круто - интересно осваивать.
ell_dolls
Apr. 11th, 2012 09:56 am (UTC)
Поздравляю! Красивые формы! А подскажите пропорцию гипса и воды, а ты мне что-то страшно начинать)))
zhukova_mariya
Apr. 11th, 2012 10:38 am (UTC)
Спасибо! С удовольствием подскажу! Пропорция такая: одна часть воды к полутора частям сухого гипса. Лучше конечно сразу много не мешать. Берете мерку воды выливаете с емкость в которой мешать, вытираете мерку насухо и полторы части гипса ей отмеряете и высыпаете. Дальше надо быстро мешать и лить. И когда зальете удобно постучать об стол побольше - пузыри всплывают. Или мягкую кисточку сунуть прямо в жидкий гипс и ей быстро по детали провести уделяя внимание стыкам с пластилином. Главное не стереть таким образом барьерный слой. И вообще главное запомнить, гипс должен литься. Что-то говорят про консистенцию сметану, но видимо представления о сметане разные в разных головах. Для меня получается консистенция кефира. Он же льется, а сметана по-моему нет. Вообще я для себя поняла что лучше чуть больше воды чем наоборот. И кстати когда гипс твердеет я заметила, что если ее много, то есть такой момент когда на поверхности появляется слой прозрачной воды. Его можно аккуратно слить, тогда прочнее получается. Вообще можно и 1 воды к 2 гипса, но для меня как-то не очень. Тут iya_deis говорила, что для хорошего гипса так можно. Но я делаю к полутора. И главное: купите силиконовый крем для рук. Как показал опыт это супер штука. Ну и конечно надо очень четко расчертить мастер-модель. Не на глаз, а именно маркером или еще чем расчертить.Это вообще поважнее всего тут. Прямо все выпуклости ровно-ровно посередине.
ell_dolls
Apr. 12th, 2012 02:15 am (UTC)
Большое спасибо за ответ!
( 28 comments — Leave a comment )