?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снятие форм: начало



Начало положено. Не слишком удачное начало, но сколько опыта я получила! Вначале все было легко и приятно - любовно развернула конструктор, аккуратненько обложила детали пластилином... Потом решила и стенки выложить. Это была большая ошибка - во-первых вероятно это было вообще излишне - гипс наверняка не протек бы и так. А во-вторых, впоследствии стало очевидно, как же долго это отмывать. Но это было еще впереди.

Так вот. Моему сынульке 14 месяцев и 12 дней, так что за ним нужно присматривать и развлекать, поэтому я решила не рисковать и оставить саму камасутру с гипсом на момент, когда наш папа вернется домой. Можно было бы остановиться на одной опалубке испачканной пластилином, но руки чесались и я сделала 3.
Потом когда он пришел я взялась за гипс. В одном уроке я прочла, что гипс должен быть консистенции сметаны. Тогда я не просекла явной логической нестыковки слов "сметана" и дальнейшее "ЛИТЬ по стенке". И вот мешаю я гипс. Впервые имею дело с гипсом. Досыпаю и мешаю, еще раз досыпаю и так достаточно долго. Видимо я мешала недостаточно быстро, боясь комков, да и достаточно долго получилось, так как консистенции сметаны все не получалось. Но вот получилось, пусть еще жидковато, сметана процентов эдак 15%, но что-то мне подсказывало, что надо спешить. Начинаю переливать и вижу, что буквально за полминуты что-то произошло и это уже все 20 или даже 30% жирности. Буквально в момент! Кричу мужу, чтобы он нес мне скорее воды и начинаю судорожно разбавлять и перемешивать. И скорее лить. Часть льется, часть плюхает комками. Заливаю 2 из 3 опалубок. Зачем сама не знаю)) Можно было остановиться на одной, но почти 2 кг гипса из 10 ушло в это чертово неразмешивающееся ведро и если уж портить, так портить. Если только 2 детали испортятся, то надо будет их переделывать, а если 4 то уже с чистой совестью можно начинать делать новую ММ, подумала я. Я бы и третью опалубку залила, но не смогла уже - ведро стало совсем горячим и мешать не было сил. 
Потом я убирала грязь, отмывала руки. Ведь конечно в какой-то момент я прямо руками все размазывала и перемешивала, так что на столе плюхи гипса, а руки горят. Уже думаю, вот все уберу, конструктор отмою и завтра сяду за новую ММ. Жаль конечно, но сама дура.
Но формы таки получились! Удивлению моему не было предела. Легко снялись и детали остались целы. Даже вполне все ровно вышло, только в паре мест, где комки падали остались небольшие шрамики на формах. И внешняя сторона не слишком ровная, хотя я и пыталась как-то разровнять. Так что решила переделать, чтобы поаккуратнее было. А то первые формы, праздник же. Но главное, что не прилипло и ММ не размокла от воды!
Да, забыла написать, я мазала смесью из мыла и масла, наверное это тоже способствовало.
А сегодня я полдня отмывала пластилин. Решила, что пакетом надо было с самого начала воспользоваться. И еще поняла, что видимо я зря разорилась на Лего. Пакеты от молока удобнее и в итоге круглее получается, а значит меньше углов на формах придется заглаживать. И быстрее. Абыдно, да. Надеюсь когда-нибудь среди моих друзей будет кто-то еще менее опытный, чем я и это спасет его от лишних трат.

В оставшееся от ребенка и уборки время я сделала вот что. Завтра эпопея с гипсом получит продолжение.

Может быть кто-нибудь посоветует поточнее пропорцию смешивания гипса Г-16 и воды. А?))

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
na_tas72
Mar. 21st, 2012 09:26 pm (UTC)
Как все аккуратно! И я бы даже сказала - красиво! ))) Удачного снятия!
zhukova_mariya
Mar. 22nd, 2012 05:50 am (UTC)
Спасибо)))) Буду стараться! Я из-за ребенка целый год вообще не имела возможности что-то делать, так что теперь мне даже пластилин размазывать в кайф.
iya_deis
Mar. 22nd, 2012 04:44 am (UTC)
Я мешаю гипс и воду 1:1 или 1:1,5 (полтора гипса). Чем гипс хуже (ну, то есть строительный, алебастр, надеюсь я правильно вспомнила название) тем его меньше нужно, чем он чище, белее, тем больше.
zhukova_mariya
Mar. 22nd, 2012 05:52 am (UTC)
Ия, спасибо большое! Все точно отмерю и будет мне радость. Теперь еще не застряло бы чего))))
trifffany
Aug. 22nd, 2012 06:38 pm (UTC)
как детектив!!!
Машенька, какая ты смелая!
Я восхищена
zhukova_mariya
Aug. 23rd, 2012 05:23 pm (UTC)
вахахаха)))) спасибо))) смелая это правда слишком сильное слово)) но детектив это да. главное что так много людей головых помочь!
hesseri
Oct. 15th, 2014 01:53 pm (UTC)
Я тот самый менее опытный...
Что могу сказать: теперь, благодаря такому посту, я почти перестала бояться этих страшных гипсов и форм! Ура, спасибище!!!
zhukova_mariya
Oct. 15th, 2014 02:06 pm (UTC)
Ой-ой))) Вы лучше дальше читайте)) это самые первые формы и дальше о формах (по тегу "гипсовые формы") очень много всего. И лучше прочесть до конца.
hesseri
Oct. 19th, 2014 06:59 pm (UTC)
Да-да, я уже прочитала "от корки до корки". Еще не раз прочту, и, тем более, порекомендую другим начинающим! Опыт просто неоценимый!
( 9 comments — Leave a comment )