?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ура! Это конечно еще только начало - дальше формы, флюмо, покраски, парики, одежда и обувь, но, кажется, получилось!



Вот. ЛаДолл (на самом деле синий, но в следующий раз будет точно красный), проволока, резинка, зубные инструменты, дрель для ногтей плюс руки золотые примерно по локоть (скромняга я) и получается моя первая БЖД. Да и вообще первая БЖД, которую мне приходилось видеть в живую. Я очень рада, так как была готова к тому, что первая вообще не получится. А она сидит и даже стоит! Ужасно благодарна сообществу http://doll-art-bjd.livejournal.com/ без этих людей, их вдохновляющих работ и мастер-классов ничего бы не получилось.



До того как попытаться я так много читала и мне даже показалось, что я поняла как делать шарниры. Вообще это как с японским языком - в начале кажется, что это просто ужас, ничего не понятно. Потом начинаешь учить и по прошествии какого-то времени думаешь - ну, не так уж и сложно, все логично, просто надо время уделить. А потом учишь поглубже и становится ясно, что это ппц чистой воды и что не зря язык называют лунным. Столько недосказанности, столько тончайших нюансов, и главное становится ясно, что ход мысли в принципе совсем другой, и английский начинает мыслиться как просто калька с русского. Вот и тут тоже самое - смотришь и думаешь - ууу, как слоожно... Потом смотришь, читаешь, и начинает казаться, что все не так сложно и даже понятно. А потом берешь в руки глину иии.... нет, это шаманство какое-то.


Мне очень хотелось, чтобы ноги складывались. Это не просто, но зато кажется это самая безопасная поза.


Вот удивительно, старалась, а на фото ничего не видно. Все такое плоское, пальцы кажутся просто прямыми палочками... А там рельеф, ногти и и тд.. А тут просто ласты плоские.


У меня уже есть банка Флюмо, завтра буду закупаться гипсом, пластилином и т.д. Зачем я собираюсь снимать формы и отливать Флюмо? Дело не в том, что я думаю что она такая офигенная, что достойна быть увековеченной в "холодном фарфоре". Следующая конечно будет лучше и проще делаться. Просто хочу попробовать пройти весь процесс. Наверняка есть какие-то нюансы в снятии форм и отливке, которые нужно учитывать при работе над новой мастер-моделью.
Сейчас конечно самая большая сложность это ступни. Их наверное переделаю.


Но главное! Она сама стоит!!! И не только "ноги на ширине плеч".


И даже на коленях стоит.
Времени ушло месяца полтора. Это быстро для первой куклы. Да и лепить удавалось только когда муж играет с малышом. Сейчас я вся в предвкушении снятия форм. Это очень сложно и грязно, а главное, велик риск, что мм сломается еще до того как формы будут сняты. Так что хорошо, что я ее сфотографировала.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
devichie
Mar. 3rd, 2012 02:24 pm (UTC)
очень здорово! куколку не забудете же загрунтовать, чтобы не размокла при снятии форм? так, напоминаю на всякий случай :)
zhukova_mariya
Mar. 3rd, 2012 02:41 pm (UTC)
Ой, спасибо!!! Да это еще и первый коммент во всем моем жж! С грунтовкой проблемы, купила на акриловой основе, попробовала на кусочке, но она как-то плохо ложится. Не подскажете, можно просто 100 слоев акриловой краски? И на будущее, как называется грунтовка которую можно потом спиливать? Такая серая? Есть же какое-то общее название.. Явно не на акриловой основе - ее не спилишь особо - проплешины получаются.
devichie
Mar. 4th, 2012 05:21 am (UTC)
я грунтовала автогрунтовкой универсальной (или для пластика, но чаще всего она называется универсальной). она бывает серая, коричневая, говорят, я брала белую (хотя она на самом деле тоже светло-светло-сероватая). эта грунтовка в баллончике, ложится она благодаря этому великолепно, поверхность делает прочной и "пластиковой" на ощупь, очень гладкой. ее можно вроде как наносить слоями, вышлифовыая каждый слой, но я лично люблю вышлифовать и выгладить застывайку, а потом запшикать грунтовкой. она делает поверхность непропускащей воду (главное еще отверстия и прорези пластелинином хорошо залепить. распылять ее надо конечно в нежилых проветриваемых помещениях и хотя бы с масочкой. стоит она относительно не дорого - я брала где-то в районе 150 р за баллончик 270 г
zhukova_mariya
Mar. 4th, 2012 04:14 pm (UTC)
Спасибо большое за наводку! С ребенком конечно стремно. Хотя респиратор есть, буду куда-то выходить. Или в начале попробую просто акрилом.
donatel
Mar. 3rd, 2012 06:05 pm (UTC)
Очень хорошая куколка, гармоничная, утонченная, художественная. Мне очень понравилась. Можно Вас в друзья пригласить? Интересно быть в курсе Вашего творчества.
zhukova_mariya
Mar. 3rd, 2012 06:19 pm (UTC)
Ой, что Вы))) Спасибо большое! Очень приятно! С удовольствием в друзья!
polina_vm
Mar. 5th, 2012 03:39 pm (UTC)
Извините вклинюсь) Опять рассматривала фото вашей куколки (уж больно нравится))), на третьей фотке где она просто на столе лежит, такое ощущение что грудь не симметрична (один сосок ниже другого). Хотя может это просто фото так исказило.
zhukova_mariya
Mar. 5th, 2012 03:56 pm (UTC)
Спасибо! Да, я вот тоже на фото заметила. Присмотрелась, в жизни тоже выше, хотя кажется не так сильно)) Буду править. так рада что в сообществе написали мне советов, вот уже лицо поправила и попу))) остались локти и думаю коленки все же попробовать переделать. И вот грудь поправлю. Как приятно править когда знаешь что не так уж и много)))
Почетно что Вы еще раз посмотрели!
polina_vm
Mar. 5th, 2012 05:22 pm (UTC)
У вас очень хорошая кукла получается, особенно для первой.
"Почетно что Вы еще раз посмотрели!"- прям засмущали меня)))
Просто мне нравится смотреть хорошие работы других мастеров. Рада что моя подсказка пригодилась.
whinnie_poh
Apr. 3rd, 2012 07:59 am (UTC)
УУ, какая аккуратная! особенно меня почему-то икроножные мышцы привели в восторг :) вдохновляюсь!
zhukova_mariya
Apr. 3rd, 2012 11:48 am (UTC)
Спасибо))))))
Икроножные... мммм))) однако. Кажется в них ничего нет... Еще я переделала ее малость, но так как щели залеплены для снятия форм сфоткать не смогла в собранном виде. Зато теперь там нет проблемы с зазором коленного шарнира. И вообще оказалось их проще делать. С этими я что-то перемудрила - они такой странной формы. На бабочки похожи.

Edited at 2012-04-03 01:27 pm (UTC)
whinnie_poh
Apr. 3rd, 2012 01:00 pm (UTC)
просто вот такая у меня любоф к ним внезапная случилась)) хотелось бы знать, как это "проще" касательно коленных шарниров... а то я как раз свои переделываю - пока лес дремучий(
zhukova_mariya
Apr. 3rd, 2012 01:27 pm (UTC)
)))))) почетно))
как бы описать... и чтобы понятно и нравоучительно не звучало, я же нуб. просто у меня первые эти были не круглые, а сложной асимметричной формы. Зато маленькие. А они могут быть просто ровными шариками. Без всякие наворотов. Это дает им плавный ход, а мои надо было при сгибании в определенный момент немного пальцами вперед вывести, растянуть резинку, чтобы через выступ прошли. Мне казалось что этот выступ необходим, так как в начале вышло так, что в выпрямленном положении нога была все равно изогнутая (очень хотела чтобы ноги "складывались", чтобы безопасно сидеть на полке). И я вот и сделала хитрые выступы. Но теперь мне кажется что я просто сделала короткий попил))) Вообще часто проблема именно в том, что попил короткий и перед тем как что-то перелепливать в шарнире надо просто сильнее пропилить. Если что всегда можно замазать же. А так есть варианты - можно слепить ногу целиком, потом распилить на 3 части и шарики туда приставить. Т.е. сделать шары или шар (двойной или одинарный шарнир), а потом вдавить в свежую глину чтобы получилась так сказать комплементарная форма шарнироприемника. Конечно ноги погнуть, позы попробовать, чтобы все это отпечаталось. Или наоборот - вылепить шарнироприемники, отшлифовать а уже потом то, что будет шаром обмазать свежей глиной и отмять (странное слово, типа термин. отпечатать короче). Но мне удобнее сделать шары, а потом шарнироемники уже. И в двойных шарнирах очень важно рассчитать высоту собственно коленного шарнира. А то если будет короткий, то кукла не сможет на коленях сидеть полностью - попа не будет до пяток доходить, так как две части ноги не параллельны а под углом друг к другу. Но корткий шарнир конечно красивее. Но сидеть не будет или щели будут огроменные. Тут всегда компромисс между подвижностью или красотой. И главное шар делать больше. Чем больше шар, тем выше подвижность.
whinnie_poh
Apr. 3rd, 2012 01:31 pm (UTC)
Вот так) теорию я понимаю, а вот на практике... пытаюсь сейчас под готовые ноги подогнать двойной шарнир, но что-то идея сделать наоборот, тоисть подогнать ноги под шарнир, мне кажется более перспективной) попробую это на следующей гражданке :) спасибо за советы!
zhukova_mariya
Apr. 3rd, 2012 01:41 pm (UTC)
Я на самом деле делала и так и так. Долепил - высохло - пошкурил - отпечатал и так много раз в разных вариациях. Еще конечно надо все натяжкой поверять. Не за что. Удачи в двойных шарнирах!
nezabu
Jun. 7th, 2012 05:14 am (UTC)
!!!
zhukova_mariya
Jun. 7th, 2012 05:49 am (UTC)
Это самый короткий и необычный коммент из всех)))
trifffany
Aug. 4th, 2012 03:48 pm (UTC)
у меня тоже малыши и шарнирками "заболела"(((((((((
так что смотрю на вашу офигненную и думаю "как?!!!"
С чего начать? Атлас анатомии есть, смотрю в книгу вижу фигу...
Форумы читать и сообщества..
Что именно вам помогло?
Кукла просто невероятная...красавица!!!!!!!!
zhukova_mariya
Aug. 5th, 2012 08:13 am (UTC)
Да-да)) атлас по анатомии. Правда у меня как-то не задалось с ним. В этот раз думаю таки сделать нормальный чертеж и следовать ему. С атласом кстати проблема в том, что с человеческими пропорциями куклы смотрятся на мой взгляд просто ужасно. Голова слишком маленькая, руки длинные.
Я долго читала сообщество доллартбжд и форум на куклах.ру. Там оочень много читать было. Времени было много - целый год с рождения малыша не могла ничего лепить, все только читала))) Ну а потом делаешь и переделываешь и еще раз переделываешь) поэтому мне кстати нравится из ЛаДолла делать мм.
trifffany
Aug. 5th, 2012 09:45 am (UTC)
да-да,как раз эти два ресурсы я и бороздю.... а нет ли такой книги, где все-все?
zhukova_mariya
Aug. 6th, 2012 08:26 am (UTC)
Ну на самом деле там есть чуть более чем все))) книги вообще тоже есть, но все больше на японском. если прямо от и до то есть всякие японские ресурсы, например вот http://www.aimi-doll.com/howto/index.html прямо по очереди идете по ссылкам. Там и без японского все понятно. Но дело в том, что материалов очень много и разные люди делают по-разному, поэтому лучше почитать-попробовать и определиться самому. Вы хотите под формы сразу делать мастер-модель или вначале просто куклу? Я вот сразу под формы, но не уверена имело ли это смысл. Отливки всего две. НО мне просто хотелось попробовать и нюансы понять. В этом смысле все ровно так как надо вышло.
trifffany
Aug. 6th, 2012 08:41 am (UTC)
спасибо за ссылку!
а может, на "ты"?))
Маша, я хочу тоже понять весь процесс и настроена под формы
zhukova_mariya
Aug. 6th, 2012 12:37 pm (UTC)
отлично)))) на "ты")) я вот тоже так решила. и кстати кажется не ошиблась. и дальше думала что сразу хорошо не получится и мм будет сто раз переделываться. поэтому решила из застывайки делать. так как запекать много раз как-то было не очень. плюс ребенок. все-таки малость вредно. но с другой стороны с застывайки много пыли, а запеканку можно шлифовать в воде. так что так как украшения я делаю и опыт работы с фимо и ко. имею долго думала. но в результате решила из застывайки лепить. хотя на самом деле плюса только 2 - 1)легче долепливать, само сохнет и не надо запекать (ваще спорный плюс) 2) легче пилить, так как мягче. минусов много. не прочный материал, поэтому сложно снимать формы. пальцы можно сломать. надо обеспечить водостойкость при снятии форм - красить акрилом или автоэмалью. сохнет поэтому если один глаз например глубже другого получился то легко это не поправить. а в пг (если не запекла, ха-ха) это очень легко. просто инструмент вогнать в голову и выдвинуть запавшую область вперед. получается пг и прочнее и работать по мокрому можно долго и пилить в воде можно. и на полузапеке не так трудно пилить и долепливать с гелем не проблема. но я все равно лепила из ЛаДолла. и новую мм из него же буду. правда сама мм будет под силиконовые формы для пг. что-то я сумбурно написала очень)))) пардон. и ребенок просыпается. так что даже не перечитать. извиняй)))
trifffany
Aug. 6th, 2012 12:49 pm (UTC)
так интересно!
а сколько малышу?
моей старшей 4.8 а младшей 1:)
zhukova_mariya
Aug. 8th, 2012 11:24 am (UTC)
сыну 1 год и 7 месяцев вот 9 числа будет. год я вообще ко столу подойти не могла, а в новогодние праздники с мужем стали приучать его к тому, что я могу что-то там такое интересное делать, а не только с ним быть. ну вот с тех пор достигли некоторых успехов. успела сделать мм и 2 отливки ну и украшений много налепила. такой кайф что хоть сколько-то можно времени творчеству уделить. два ребенка это наверное очень тяжело.
hesseri
Oct. 15th, 2014 01:39 pm (UTC)
Полтора месяца - это, конечно, потрясающе быстро!!! Да еще и с малышом. Признаюсь, меня всегда поражало, как мамы ВСЕ успевают (иногда на выставках вижу мастериц с детьми, даже грудными, вот это сверхдостижение!)
А результат... гармонично, выверенно, аккуратно! Анатомия и позы очень понравились.
Моя первая тоже стояла, пока резинки не ослабились, дарви рок тяжелый материал. К сожалению, тогда я пользовалась только материалами с аймидолл и знать не знала о таком чудесном сообществе, хотя форумы тоже штудировала. В жж и вправду отличные мк, да еще отлично все структурировано. Но все равно я как-то бездумно подошла, как жаль, что ваш пример мне в 2012 не попался! Я как раз тоже в августе закончила куклу и чуть не плакала, так как я заядлая перфекционистка, а тут случился ляп:)
zhukova_mariya
Oct. 15th, 2014 03:49 pm (UTC)
Спасибо большое!
Вообще полтора месяца как выяснилось для первой куклы правда это правда быстро.
Но вот смотрю я на нее и вижу)))) оооо с анатомией проблемы-проблемы)). Но она первая, ей можно. Дальше с анатомией стало малость лучше, но конечно без академического образования и сейчас косяков хватает.
Ферфекционизм кстати в нашем деле это очень хорошо. Особенно в вопросах шлифовки. Самое лучше периодически закрывать глаза и трогать тщательно. Чтобы пальцами заметить неровности невидимые глазу.
hesseri
Oct. 19th, 2014 07:26 pm (UTC)
Ну у меня есть то самое академическое, но, так как какое-то время после учебы рисованием/скульптурой не занималась, тоже ошибок наделала со своей первой.
А вообще смотрю на ваших девочек, так и не бросаются в глаза какие-то недостатки в анатомии.
О! Про закрывать глаза это просто супер. И чуткость пальцев тренируется.
...Мне вообще вчера снилось (а комментарий читаю сегодня), что я потеряла зрение, которое и так жуткое, и продолжаю лепить кукол на ощупь! Так что ого-го какое совпадение - совет и сон!
zhukova_mariya
Oct. 20th, 2014 04:53 am (UTC)
Образование это круто! Не панацея конечно, но это огроная фора мне кажется.
О, это приятно, что особо не бросается!
Да, у меня вот зрение фиговое весьма (близко к минус 10, хехе), и мне тоже такое иногда снится. Ну а что)) вариант отличный, лепить проще, чем рисовать.
( 29 comments — Leave a comment )