?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC05166
А мне прислали подарок! Добрейшая Вика viktoriav_v прислала мне супер-шаль для фотосессий! Вот это ТРУД, вот это зрение и координация! Вика, дорогая, спасибо!
А еще у меня вопрос. Вот почти все вы снимали формы. Уделите минутку, поставьте галочку в опросе из одного вопроса.
Как вы думаете, как объем воды при разведении гипса во время снятия форм влияет на всасываемость этими формами воды в будущем.
Если воды больше относительно сухого гипса то в будущем такие форму будут тянуть лучше или хуже?

Если при смешивании гипса воды больше необходимого, то в будущем такие формы будут тянуть воду из шликера

лучше (там типа пор больше или что-то вроде того)
3(37.5%)
хуже, но сами формы будут прочнее и долговечнее
1(12.5%)
это не важно, просто толщина гипса будет меньше
4(50.0%)


Да, мы тут с Машей пошлифовали немного утиля и отправили моего мужа с коробкой деталек на высокий который тоже уже прошел. Еще не видели своими глазами, но очевидно, что сода правда никак не сказалась! Пузырей тоже нет (это для меня отличнейшая новость), а швы на бедрах моей кошки есть. Ха-ха, зря я хвасталась, что на моих лучницах не было швов вообще и надеялась, что мне и впредь будет так везти. Надеюсь я знаю в чем дело - бедра я делала в самый последний момент в спешке и именно на них швы виднее всего. Хорошо, что кошка пробная. В любом случае швы тонкие и может под краской их вообще видно не будет, но краски ей не видать как своих огромных ушей. А еще мне пришло в голову пару идей как сделать так чтобы швов точно не было. Буду пробовать, если прокатит, то это будет супер-круто, так как швы это бич большинства кукольников. Теперь главное в выхи собрать пробную кошку и посмотреть как работают двойные попные шарниры. Так как мои хитрые формы с огроменной втулкой под этот хитрожопый шарнир тянут в районе приемника посредственно - то ли уж очень приемник глубокий, а втулка маленькая и ее способностей не хватает, то ли еще крем остался, то ли я очень тороплюсь и поэтому не могу достать втулку чтобы приемник на отливке не треснул, то ли  все вместе. В любом случае может случиться чудо и окажется, что конструкция работает и без приемника (который в моем случае играет большую роль в правильном прохождении резинки) и тогда вообще можно будет отказаться от втулки и сделать там здоровенный литник.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
jl_art
Jul. 9th, 2013 03:58 pm (UTC)
По поводу лучше или хуже тянут - не знаю, толщина 100% одинаковая, она не зависит от объема воды, а вот сами формы, если воды много очень хрупкие, легкие и, кажется, совсем недолговечные. У меня одна такая есть, под пальцами рассыпается.
zhukova_mariya
Jul. 9th, 2013 04:05 pm (UTC)
Я точно знаю, что объем застывшего гипса зависит от объема порошка. Т.е. если воды поровну, а гипса больше, то в итоге толщина будет больше там, где больше порошка. Так что кажется у нас одинаковые мнения. Про хрупкие да, это точно. Чтобы прямо под пальцем рассыпались не видела.
Интересно как со всасываемостью.
jl_art
Jul. 9th, 2013 04:09 pm (UTC)
Всасываемость хорошая, а вот прочность никакая )))

Хм, я вот рисовала риски, до какой отметки лить и могу сказать, что толщина не зависела от количества порошка никак. Совсем жидко было или почти сметана. Формы усадку за счет воды не давали. Зато плотность зависит сильно. Там, где много воды совсем легкая и непрочная деталь. Но и сохнет быстрее. По идее, впитывать должна тоак же быстро. Только вот, боюсь, форма 1-2 разовая будет...
zhukova_mariya
Jul. 9th, 2013 04:13 pm (UTC)
Если взять два одинаковых объема воды и смешать с порошком, но в один положить порошка в 2 раза больше, то толщина готового куска гипса значительно толще получается. Т.е. толщина гипса больше зависит от объема порошка, чем воды. Это я замечала давно и сегодня лишний раз посмотрела. Мы тут просто решили эксперимент поставить что как тянет, но пока рано, так как сохнет. Но толщина уже видна хорошо.
И тут просто понятие "хорошая" всасываемость не совсем проходит. Это понятие относительное - интересно соотношение, так сказать, когда лучше она - если больше воды или если меньше. Я честно говоря думала, что лучше если больше порошка. Тогда и прочнее и тянет лучше. Но оказывается в вумных книжках пишут, что наоборот - чем жиже, тем лучше тянет, хотя формы при этом недолговечные.

Edited at 2013-07-09 04:19 pm (UTC)
jl_art
Jul. 9th, 2013 04:10 pm (UTC)
Кстати, шаль шикарна ))
zhukova_mariya
Jul. 9th, 2013 04:14 pm (UTC)
О да! Прямо ужасно круто такое получить в подарок. Это ж сколько времени.
viktoriav_v
Jul. 9th, 2013 04:29 pm (UTC)
Ух, я рада, что она дошла до тебя)))
Насчет опроса ничего сказать не могу, так как мешаю все на глаз до консистенции сметаны. И насчет всасываемости тоже соответственно ничего не скажу, опять же не по времени все делаю, а на глаз. Сегодня пробовала отливать париан, пузырей просто ух!
zhukova_mariya
Jul. 9th, 2013 04:34 pm (UTC)
Понятно. Я как-то после поста Леры где фотки одинаковых деталей разной толщины и как следствие с здоровенной разницей в усадке как-то стала больше задумываться о всасываемости. Я все отмеряю, но вот втулки когда лила для бедер развела сильно (чтобы без пузырей и везде залилась) и вот что-то они слабо тянут. Вот решила проверить - поставить эксперимент. Завтра думаю будет видно.
anna_tide
Jul. 9th, 2013 05:09 pm (UTC)
Я пока больше в теории, перед тем как сама начала возиться с фарфором, много читала, в том числе заказала немецких книг на амазоне. Вот там написано было что чем больше порошка, тем хуже всасываемость и этим не стоит увлекаться.
zhukova_mariya
Jul. 9th, 2013 06:12 pm (UTC)
Спасибо! Ага, видимо так оно и есть. А я до этого думала по-другому)))) хорошо, что посмотрю своими глазами. Ну и конечно все сфоткаю и покажу.
rita_tsvetkova
Jul. 9th, 2013 05:30 pm (UTC)
Повторяюсь, тянуть лучше и пузырей на форме не будет, но формы хрупкие и непрочные. У меня Г16, беру 2 части вoды и 3 части гипса.
zhukova_mariya
Jul. 9th, 2013 06:15 pm (UTC)
Спасибо что написала. Ага, у меня тоже г16, но я не 1 воды к 1.5 как ты а к 1.3. Не заметила что они пряно хрупкие, но мне и сравнивать не с чем. Да и вообще с моим количеством отливок (2 с одних форм, хаха) хрупкость вообще не принципиальна. Смешно что мне казалось что лучше тянут те, что крепче, но из-за страха пузырей я крепче не делала.
devichie
Jul. 9th, 2013 08:33 pm (UTC)
а мне на курсах по фарфору говорили вообще почти 1 к 1 делать
zhukova_mariya
Jul. 9th, 2013 08:42 pm (UTC)
для г-16? ого!
rita_tsvetkova
Jul. 9th, 2013 10:45 pm (UTC)
У меня на каждой пачке гипса написано в какой пропорции разводить. Приблизительно 3 части гипса и 2 части воды.
jul_aka_usik
Jul. 9th, 2013 06:08 pm (UTC)
Более рыхлые формы тянут лучше - это факт. И сохнут быстрее. Разрушаются они, конечно, тоже быстрее. Но кукольники не в промышленных масштабах льют и на "классические" 40-50 отливок формы им вроде как не нужны.
zhukova_mariya
Jul. 9th, 2013 06:21 pm (UTC)
Ага, это точно, 40-50 явно не нужны.
Я просто тут встала в тупик. Втулки мои бедренные фигово тянут. И я думала, что это как раз из-за того, что я их жидко развела чтобы без пузырей. А теперь выходит дело не в этом, а то было бы так просто - переотлить их и все. Но видимо дело в чем-то еще.
rita_tsvetkova
Jul. 9th, 2013 07:22 pm (UTC)
Еще, Маш, я заметила, что когда лью первый раз в форму, у меня хуже тянет, чем в последующие разы.
zhukova_mariya
Jul. 9th, 2013 07:51 pm (UTC)
Ага, я вот тоже. А еще мне Полина говорила, что мужик который ей объяснял про формы вообще своим ученикам говорит делать так - первую отливку на выброс. Они льют Париан, но первую отливку делают ПФЛом чтобы "разработать" формы. Ну чтобы Париан не тратить, не разводить его лишний раз. И я тоже заметила, что первая отливка фиговая, а потом разрабатываются.
devichie
Jul. 9th, 2013 08:46 pm (UTC)
втулки могут потому хуже тянуть, что они меньше толщины остальной части
zhukova_mariya
Jul. 10th, 2013 07:03 am (UTC)
Да, я вот тоже думаю, что наверное дело в этом. Они очень глубокие и тонкие. Возможно не хватает даже с разведенным гипсом (если он и правда лучше тянет).
Вообще мне просто интересно. Так сказать научный интерес. Хочется точно знать и желательно в цифрах (институтская привычка). У меня тут все точно намешано - 3 плашки, объем воды одинаковый и пропорции 1воды:1.3гипса, 1воды:2гипса и 1воды:0.65гипса (т.е. в 2 раза меньше чем в первой пропорции)так что вот сегодня они подсохнут еще малость и будем из шприца на них лить воду. И засекать время.
ellishka
Jul. 9th, 2013 07:26 pm (UTC)
Дык, все зависит от качества гипса.
Мы работали с несколькими видами, один как густо ни заводи, все равно потом чуть ли не пальцем выкрашивается. Другой надо заводить пожиже, иначе вообще он нихрена не потянет, хотя гипс очень хороший, качественный, и долговечный. То есть, пропорции воды и гипса надо брать разные для разных гипсов, чтобы достичь одинакового результата.
zhukova_mariya
Jul. 9th, 2013 07:56 pm (UTC)
Да, от гипса точно зависит. Но для формы шарнирных кукол обычно г-16 используют. Так что про него-то завтра посмотрим. Буду капать шприцем и считать с какой скоростью всасывают куски гипса в разных пропорциях сделанные.
devichie
Jul. 9th, 2013 08:20 pm (UTC)
не знаю, как влияет на тянучесть, но по-моему при переборе воды формы более хрупкие
zhukova_mariya
Jul. 9th, 2013 08:43 pm (UTC)
Да, на хрупкость точно влияет. А по тянучесть (отличное слово)))) завтра станет ясно. у меня тут 3 тестовых образца заготовлены.
by_irni
Jul. 10th, 2013 10:31 am (UTC)
Про разведения гипса и его пропорции с водой помолчу, вечно на глазлью ( то жиже, то гуще получается).
А вот шаль... Чудесна и такой узор крохотный прелесть. Только вот подойдёт ли она по стилю лисе твоей?
zhukova_mariya
Jul. 10th, 2013 04:17 pm (UTC)
Понятно. Ну к ней по стилю может и не подойти конечно, но она не последняя, так что рано или поздно получится. Я просто Вике просто так подарила ящерку и клевер, а она в ответ решила подарить вот такой супер-труд. Совершенно несоразмерно)))
( 27 comments — Leave a comment )