?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Формы со стоп

DSC06799
Зря я так хвалила Мегафоновский 4G-модем, 2 дня у них явно были какие-то работы.
Показываю процесс снятия форм со стоп. Кажется еще подробнее чем в тот раз получилось))). Так что боящимся траффика лучше даже под кат не заглядывать.

DSC06748
Грею пластилин где придется - на солнце или у костра или в горячей воде. Это конечно дело вкуса, но если пластилин жесткий время снятия формы удваивается. Делаю колбасу, заодно проминаю его и наощупь нахожу мелкие кусочки гипса.
К слову о костре. Как я люблю шампиньоны на костре))))) с соусом из творога, чеснока и зелени в больших количествах замешенных блендером)))) завидуйте.

DSC06745

Так вот
DSC06749
Обматываю деталЬ в соответствии с заранее намеченными маркером линиями разделения. Мне писали клевый метод когда деталь фиксируется, дальше берется линейка-угольник покрытая листком копирки и угольником поставленным на ровную поверхность прочерчивается линия ровно по самому выступающему месту детали. Но у меня как-то не очень идет. На глаз лучше получается. В начале карандашом, потом 100 раз проверяю, потом обвожу маркером несмываемым.

DSC06750

DSC06752

Выравниваю
DSC06754

DSC06756

DSC06757
Пластилин стоило бы поровнее, но я потом сошлифую лишнее. Деталь может выпирать, главное чтобы утоплена не была, а то очевидно шлифовкой поправить не удастся.

DSC06758
Делаю одинаковые опалубки из пакета сока. Кстати это самые отличные пакеты - самые прочные - вдавливать их в пластилин удобнее всего. Жаль что 2литровых у них нет.

DSC06760
Вдавливаю поглубже, жгутом из пластилина обкладываю и свожу на нет инструментом. Если пластилин мягкий, то это секунд 30, а сколько нервов экономит. Те, у кого гипс начинал изо всех щелей литься на стол точно меня поймут))).

DSC06761
Да и тут я тоже так делаю. Самой странно. Замкнутое кольцо, глубоко вдавлено в пластилин, откуда литься-то? Но я знаю точно - если тут не выложить пластилином, то я точно буду вся в гипсе.

DSC06763
Делаю внутри опалубки пометку до кого уровня хочу воды, наливаю, но проверяю на всякий случай вот так.

DSC06764
Переливаю в мерную емкость и карандашом отмечаю сколько воды

DSC06766
Переливаю воду в емкость для смешивания, а мерную протираю и засыпаю туда гипс. Чуть больше воды. На треть где-то. Если это вторая часть формы и кистью пользоваться страшно - можно же крем стереть, то я развожу пожиже, чтобы легче выходили пузырьки при стучании об стол.

DSC06769
Заливаю немного, вожу кистью. Сейчас внизу пластилин, так что можно не боятся.

DSC06770
Доливаю остальное. И полминуты стучу об стол, да-да, даже если я в Москве и уже полночь.
Если 2 формы, то я все равно мешаю гипс 2 раза. Отметина на мерной чашке есть, так что получается сделать одной высоты формы и перемешивать легче. А то если намешать сразу на обе, то с большой вероятностью в первой заливаемой форме гипс будет слишком жидкий, а во второй наоборот.

DSC06773
Если воды было много, то через некоторое время получается так. Я жду когда гипс уже затвердеет и аккуратно сливаю ее. Это не обязательно, просто так быстрее. Если слишком рано, то и весь гипс сольется))).

DSC06774
Когда гипс затвердел (полчаса должно хватить, а то и раньше) я провожу по кругу инструментом и убираю пластилин

DSC06775
Разделяю формы (тянуть надо вверх, а не раскачивать) когда пластилин это очень легко делается

DSC06777
Инструментом очищаю пластилин. Мне кажется это вообще главная заповедь формовщика)) держи свой пластилин в чистоте!)))

DSC06778
Отделяю его от детали, часто это очень легко получается

DSC06779

DSC06780
Если между пальцами скололось не стоит расстраиваться. Это бывает часто и в любом случае кисти и стопы всегда нужно очень долго дорабатывать на сушье, так что одним движением отрезать лишнее погоды не делает.

DSC06784
Обрабатываю края, шлифую с водой, делаю замки, мажу кремом. Кремом я мажу везде))) и снаружи форм и внутри и там где будет пластилин, и даже тонким слоем под деталью.

DSC06787
Смешная фотка. У меня какие-то странные ассоциации с Франкенштейном в туалете

DSC06788
Начинаю выкладывать пластилин. Надо чтобы он попал в замки на случай если все-таки гипс под него проберется. По крему пластилин выкладывать тяжело, но я думаю, что это необходимое зло.

DSC06789
Готово. Литники я решила прорезать потом, но наверное вылепить было бы проще.

DSC06790
Вид сзади, побольше пластилина было класть влом.

DSC06797
Заливаю, убираю лишнее, делаю замки, мажу кремом. В 3 слоя. Первый толстый, даю ему подсохнуть (2 минуты), разравниваю кистью, потом наношу еще один тонкий слой, опять даю подсохнуть (1 минуту) и еще один тонкий стараюсь оставить влажным, т.е. опалубку делаю быстро.

DSC06793
Очень важно чтобы вертикальная часть формы не болталась. А то под нее затечет гипс и все будет испорчено. Поэтому я стягиваю 2 части резинкой и сверху еще клею кусочек скотча, чтобы резинка не убежала.

DSC06794

DSC06795
Заливаю, не раскрывая обтачиваю ножом, шлифую в воде снаружи, только потом открываю. Открывается легко, без молотка и битья формой по коврику.

DSC06799

Вот кстати учитесь на моей ошибке. Скол рядом с литником где был пластилин закрывающий прорезь. Видимо я случайно утопила пластилин и получился замок. Помните недавние формы с шарниров, там я специально утопила (так как на тех шарнирах прорези хитрее, чем тут, тут то они посередине без смещений). Надо помнить, что в тот раз  разделение форм было перпендикулярно прорези и соответственно замка не было, а тут линия вдоль прорези и если она утоплена, то конечно кусочек отколется. Но вообще это не проблема, там все равно прорезь будет на отливке. Надо просто помнить, что где вогнутость на гипсе будет выпуклость на отливе.
DSC06805

DSC06807

DSC06810
Вот. За время проблем с сетью успела снять еще и плечи. Мы вдвоем на даче - ребенку драться не с кем, так что следить надо меньше. Поэтому удивляю себя продуктивностью))). Скоро покажу еще.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
panther_anch
Jun. 11th, 2013 07:26 am (UTC)
Круто)
Но мне кажется, что вы, Маша, просто мазахист) Я не понимаю только одного зачем на каждую деталь форму делать отдельную?)
Мне чем меньше форм - тем легче. Места займут меньше, ну и работы будет меньше.
А вообще снимаю шляпу, это сколько ж терпения надо на такую работу!
У меня формы снимать - вызывает большой ужас. Тем более вечно приходиться переделывать первую часть, тк при открытии во второй части деталь застревает и немного ломает формы по кромке.
zhukova_mariya
Jun. 11th, 2013 07:33 am (UTC)
))))))) Предлагаю на "ты"))
Ну как, в принципе я мазохист малость (но я предпочитаю называть это склонностью к перфекционизму))))
Я в первый раз делала парные детали вместе. Но мне не понравилось. Если скол или застряло в одной то надо переделывать обе детали. Сливать неудобно. Пластилин выглаживать неудобно. Если вдруг разобьется то сразу обе.
Ну чтобы этого не было я в 2-хчастных формах делаю так. Когда в первый раз обкладываю пластилином специально делаю это ниже линии - даю себе запас. Если сколется, то зашлифовываю и дальше уже со второй частью все обычно отлично.
panther_anch
Jun. 13th, 2013 10:49 am (UTC)
Теперь понятно почему у тебя там много форм))
Я сейчас морально готовлюсь к снятию форм с малявки. Смотрю на твои посты вдохновляюсь и пытаюсь страх перебороть))А то как представлю грязь, гипс, да еще и неудачные формы. Бррр
zhukova_mariya
Jun. 13th, 2013 11:39 am (UTC)
Ага, мне кажется когда все отдельно удобнее. Но на вкус и цвет фломастеры разные)))
Удачи! Надеюсь чем-то эта куча фоток поможет. Опыта-то у тебя больше, но вдруг что-то пригодится. Для меня есть несколько моментов которые оочень облегчают жизнь. Использовать только горячий пластилин, первую форму делать ниже линии, хорошо примазывать опалубку снаружи чтобы точно не потекло, мазать 3 слоя крема и иметь под рукой пакет для мусора и сваливать туда все на каждом этапе. Тогда и грязи вообще нет.
(Deleted comment)
zhukova_mariya
Jun. 11th, 2013 11:28 am (UTC)
))))))) Спасибо! Вот ты шутишь, а я же не против))) на даче место есть, Маша Пикунова только в пн приедет))) так что я бы с радостью, ехать только тебе далековато.
(Deleted comment)
zhukova_mariya
Jun. 11th, 2013 12:03 pm (UTC)
Ох дорого-то как! Черти окаянныя!
Ну в любом случае я уж там много показываю, что точно в моем методе белых пятен не остается))) я и устно бы так подробно не рассказала.
Да, муж бы наверное знатно поржал бы в ответ на такое предложение)))
Клавдия Марленовна
Jun. 11th, 2013 01:51 pm (UTC)
я тоже хочу, чтоб мне с формами помогали)) а точнее чтоб кто то пинал мою ленивую жопу и чтоб я наконец что то человеческое из гипса сделала ахаха :DDD
zhukova_mariya
Jun. 11th, 2013 03:31 pm (UTC)
))))))))))))))))))) ну уж попинать так это и того проще!)))
а ты мальчика отдала делать из пу? а формы с чего снимать собираешься? ну чтобы более прицельно пинать
Клавдия Марленовна
Jun. 11th, 2013 08:00 pm (UTC)
на мальчика я еще желающих купить не собрала))) 4 человека пока попросились..а формы снимать мне надо будет с новой бабенки))
angelaan
Jun. 11th, 2013 12:56 pm (UTC)
Вот смотрю на формы и так захотелось в следующий раз тоже красивые и аккуратные сделать! Это ж так приятно работать потом с ними!:))))Маша, формы - СУПЕР! :)))
zhukova_mariya
Jun. 11th, 2013 03:33 pm (UTC)
Здорово! Это очень приятно. По мне так конечно гораздо приятнее пользоваться красивыми. Тем более что делать-то не шибко дольше чем если без красоты.
Еще много делать, всем еще надоест)))
seraphira
Jun. 11th, 2013 07:17 pm (UTC)
Какие красивые пяточки и пальчики.
Ох, Маш, а мне сегодня кошмар приснился, что я снимаю формы и первую форму сделала и залила уже гипсом вторую и тут вспомнила, что кремом-то я не промазала ее, представляешь )))) чуть в холодном поту не проснулась )
zhukova_mariya
Jun. 11th, 2013 07:58 pm (UTC)
Вахахахаха! Реально КОШМАР!))) Я вот сегодня чуть не забыла замок один прорезать)) для втулки, посмотришь в следующем посте.
( 15 comments — Leave a comment )