?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC04106

Кажется получается!)))

Когда я еще не доделав формы решила купить банку фарфорового шликера мне было страшновато и не покидало чувство какой-то смутной неправельности. Как так мои лапы и этот благороднейший из всех материалов? Прямо богохульство какое-то)))
Ну и конечно опыта нет и я даже подумывала, что может статься так, что эта банка (3.5 кг!) полностью пойдет на попытки и эксперименты. Но благодаря удаче и главное моим терпеливейшим друзьям polina_vm и elena_z7  все удалось. Во всяком случае пока. Конечно рано радоваться - на обжиге наверняка начнутся сюрпризы, но я была уверена, что их будет достаточно и на этапе отливки. 
Особенно хорошо, что хитрые формы бедер нормально работают! В процессе заливки я несколько раз переворачивала форму зажимая литник пальцем (возможно и без этого нормально получилось бы, но я решила не рисковать).
Еще удивительно, что разные формы с разной скоростью впитывают воду, хотя казалось бы гипс и пропорция одна, температура и влажность в помещении тоже. Конечно формы разной степени высушенности, но не до такой же степени. Ну оно и ясно - не зря все говорят, что работа с фарфором полна неопределенностей и нюансов.
В общем литье рулит. Каждую форму открываешь с замиранием сердца как киндерсюрприз в детстве.
Единственное что мне не нравится это сухость пальцев при шлифовке. Жуть как не люблю сухие руки. Но так как я пытаюсь сразу на высокий обжиг (чтобы лишний раз не ездить) придется шлифовать так.
Может кто-нибудь расскажет. После высокого уже конечно шлифовать ничего нельзя? Просто шлифовать в воде такой кайф (очень за это люблю запекайку) хотелось бы и тут попробовать.  Но это только с утилием возможно, да? Или я вообще все перепутала и даже утиль боится воды  и в ней шлифуют только после высокого?
Так что после облома с отминкой меня наконец отпустило. А то когда я снимала формы думала - а вот что делать, если не получится или не понравится работать с фарфором? Это же будет просто кошмар. Но нет. Пока все волшебно. 
Но разумеется в этом море кайфа без ложки дегтя не обошлось. Что-то мне кажется, что не смотря на все шарнироприемники получается как-то не так отлично подогнанно как на ММ. Надеюсь что это из-за того, что детали не одновременно отлиты и поэтому усадка разная. Ну или не знаю, батарея с одной стороны и может их чуть-чуть повело. Или что наиболее вероятно звезды не так встали. Но пока еще рано думать - деталей маловато. Так что шлифую и отливаю еще.
Да, и конечно все были правы - большие литники это удобно и необходимо. Просто я боялась дыр, но ведь ничего не мешает как достаешь влажную отливку аккуратно шликером смочить и размоченным им же кусочком литника заклеить. Как с Флюмо. 

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
kenig_artdoll
Dec. 6th, 2012 01:44 pm (UTC)
Поздравляю с первой отливкой!!!
Маш, ну ты точно себе легких путей не ищешь - первая отливка, и сразу без утеля))) я так вообще практически не прикасаюсь к необожженным деталям, дорабатываю только после утельного, чесслово, не знаю, как без него... и шарниры на утеле подгоняю.
про впитываемость с разной скоростью: у меня чем меньше деталь, тем она быстрее насасывается, ну, это физика элементарная
и да, что-то ты нынче с фото поскупилась, интересно было посмотреть, какие швы получились:)))
zhukova_mariya
Dec. 6th, 2012 01:48 pm (UTC)
Да кажется он не сложнее Флюмо. Ну это я так говорю пока не дошла до кистей и стоп)))
Да я так что-то заволновалась, что все забыла. Надо сфоткать швы. Я так в начале и думала. Мне конечно сравнивать не с чем, но кажется они небольшие. Как раз мне скажут так ли это.
Сама пишу и думаю - одна фотка. Что-то это не в мое духе)) определенно будет еще.
Про скорость да. Конечно физика. Но отличается даже с одинаковыми деталями в одинаковых по размеру формах. И пропорция смешивания одна. Ну главное что они вообще работают. Меня страшила мысль, что вот вдруг они от крема или этого масла возьмут и не будут вообще работать)) Полина рассказывала, как она электролит добавила, но что-то случилось, может как-то много добавила, так формы перестали работать. Шликер стоит в них и вообще не насасывается черепок. Пришлось переделывать. И такое бывает.

Edited at 2012-12-06 01:54 pm (UTC)
kenig_artdoll
Dec. 6th, 2012 02:00 pm (UTC)
электролит - это жидкое стекло, его даже применяют при гидроизоляции полов-подвалов, конечно, если его много, то форма только на выкид. Вот, кстати, отливок из париана много не получается с одной формы по той же причине: в париан электролит уже производителем добавляется. А вообще, ну его, этот электролит. я тут с одним фарфором работала без всяких добавок, все было идеально, добавила электролит, и весь шликер в пузырях стал....
я после каждой отливки формы промываю содовым раствором
angelaan
Dec. 6th, 2012 01:53 pm (UTC)
Я не совсем поняла : можно долепливать фарфор на уже утельный? Если да я очень и очень рада :))))
kenig_artdoll
Dec. 6th, 2012 01:55 pm (UTC)
я приноровилась долепливать, если сколы появляются, даже пальчики восстанавливаю))
angelaan
Dec. 6th, 2012 01:59 pm (UTC)
Супер!!! Я очень рада!!!

Edited at 2012-12-06 02:05 pm (UTC)
zhukova_mariya
Dec. 6th, 2012 02:23 pm (UTC)
Ух круто! Тогда на влажные детали уж точно нормально)))
Содовым раствором это идея. Тоже промою. Хотя очевидно что прямо много раз использовать одни и те же формы и не захочется. Захочется делать новую мм.
angelaan
Dec. 6th, 2012 01:46 pm (UTC)
Удачи в обжиге!!!:) А фарфор - красивый материал, только полон разных сюрпризов.
Я тоже буду работать с фарфором, но потом - я медленно к нему готовлюсь :)) Закупилась всем, кроме печки :)
zhukova_mariya
Dec. 6th, 2012 01:51 pm (UTC)
Спасибо!
Я тут недавно сняла формы под отминку запекайки, а потом стало ясно, что это совсем "не мое". Так что тут решила сильно не разорятся заранее. А то и ощущения рушащихся планов достаточно, а если еще и деньги так вообще. Но пока кажется обошлось. Надо делать, обжечь, натянуть и потом уже разоряться на краски и т.д.
angelaan
Dec. 6th, 2012 01:58 pm (UTC)
Да это у меня такой порыв был - хочу фарфор!:))Вот я и накупила всяких фарфоров, красок и всего прочего - потратилась прилично в надежде, что фарфор мне понравится :)
viktoriav_v
Dec. 6th, 2012 02:03 pm (UTC)
Маша, поздравляю!!! На данный момент все выглядит замечательно, мне особенно прорези понравились - такие аккуратненькие! Как ты так прорезала? У меня так не получается ((( (на флюмо) Слушай, у меня вот мысль закралась - если у тебя в бедрах шарнироприемники с двух сторон, как вату закладывать? Все таки у тебя кукла не маленькая, не боишься поведет деталь? И фоток, фоток побольше!!! Значит ты пробовала уже немного шлифовать? Пыли наверно на сухую летит много? А перед заливкой фарфор как то надо подготавливать?
zhukova_mariya
Dec. 6th, 2012 02:27 pm (UTC)
Спасибо! Да на самом деле тут как с флюмо. Ножом. Скальпелем точнее - на фото есть. Просто медленно и задумчиво. В начале просто царапаю - намечаю и углубляю. Потом когда уже доцарапада по полости режу стенки ровнее тоненькими стружками. Сразу резать нельзя мне кажется материалу некуда раздвигаться и трещины идут незаметные.
Пыли да, не мало. Это конечно мне не нравится. Может стоит съездить лишний раз. И потом в воде.
Ну у меня шликер готовый. Через чулок процедила. Но кажется это даже не надо. Просто перемешать медленно чтобы без пузырей. Но я не могу советовать - еще не понятно что получится на обжиге)))
И про вату. Знаешь я у Полины спрашивала, она просто так обжигает - без песка и без ваты. Так и попробую. НУ а если надо всеже, то может все же можно запихать - там достаточно большое отверстие. Правда я эту вату в жизни не видела)))

Edited at 2012-12-07 06:58 am (UTC)
tarikka
Dec. 6th, 2012 02:48 pm (UTC)
Ухты-ухты! Как здорово!
zhukova_mariya
Dec. 6th, 2012 03:58 pm (UTC)
Спасибо)))))
veniklighter
Dec. 6th, 2012 03:01 pm (UTC)
Все это очень интересно выглядит. При встрече расспрошу!
zhukova_mariya
Dec. 6th, 2012 03:58 pm (UTC)
Ага, интересный процесс)))
by_irni
Dec. 6th, 2012 03:12 pm (UTC)
Скорости паражают.
Молодца!
А швы говорят после обжига вылазят.
zhukova_mariya
Dec. 6th, 2012 04:01 pm (UTC)
Да ладно, кажется так долго копаюсь. Отливать-то быстрее, чем формы снимать.
Ну да, но наверняка это зависит от толщины, ну как сказать, того, что вылезает за край детали между стыками форм.
А так да, много всего вылезет думаю после обжига, но на то она и первая))
akina_nika
Dec. 6th, 2012 11:04 pm (UTC)
Ты так быстро прогрессируешь! Еще раз скажу умница и молодчина, и поздравляю от все души!!! Урааа! =))))
zhukova_mariya
Dec. 7th, 2012 07:00 am (UTC)
Ника, спасибо)))) Ой так прямо интересно, что будет дальше. А то я тут после облома с отминкой 2 недели была в сильно подвешенном состоянии - получится ли и что делать, если нет. Так что отлегло. Тут еще правда самое сложное осталось отлить. Но главное что врубаюсь как это в принципе делается.
vikalavita
Dec. 6th, 2012 11:44 pm (UTC)
Ждемс обжига;) Давай еще, еще ещеещеееее....%) Спасибо за пост, очень интересно!!!
zhukova_mariya
Dec. 7th, 2012 07:02 am (UTC)
Привет! Спасибо))) ой будет еще)))) сегодня начну фоткать процесс. Чтобы показать тем, кто только думает о фарфоре.
( 22 comments — Leave a comment )